a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Трудовое право  > Можно ли принимать на работу самозанятого?

Можно ли принимать на работу самозанятого?

Можно ли принимать на работу самозанятого?

С 2019 года действует новый закон о самозанятых лицах. В связи с этим возникло много проблем и вопрос, один из них – можно ли самозанятого принимать на работу. Для компании этот вариант достаточно выгоден. Вместо многочисленных начислений, уплачивается 6% от выполненных работ. Но это может стать причиной проблем с ФНС. Такие нарушения грозят внеочередной проверкой, в ходе которых может быть выявлено множество недочетов.

Можно принимать самозанятых на работу или нет?

Несмотря на то, что в силу вступил закон о лицах, оказывающих услуги юридическим лицам за определенное вознаграждение, ничего в области трудовых взаимоотношений не изменилось.

Как и раньше нужно оформлять самозанятого согласно ТК, заключать трудовой договор. Использовать новый режим налогообложения, запрещено.

Принять на работу самозанятого можно. Законом не запрещено совмещать основную работу с дополнительным заработком. Вот несколько простых примеров:

  • учитель преподает в школе и дает дополнительные уроки за вознаграждение (деятельность совпадает);
  • юрист работает в компании, но подрабатывает, как фрилансер, в качестве копирайтера (сфера различная).

Существует множество вариантов. Трудовые отношения между компанией и физлицом регулируются ТК РФ. Относительно подработки, где роли «сотрудника» и «работодателя» четко не указаны, лучше зарегистрироваться, в качестве самозанятого.

Трудовые отношения с самозанятым оформляются на тех же условиях, что и с простым сотрудником. Новый статус не отражается на отношениях работника предприятия с работодателем. Не существует разницы и в том, кто принял его на работу: юридическое лицо или предприниматель.

Чем грозит компании сокрытие трудовых взаимоотношений с самозанятым?

Уволить сотрудника и сотрудничать с ним, как с самозанятым не удастся. ФНС посчитает, что так компании пытается уйти от налогов. Сокрытие отношений с работниками с целью неуплаты взносов, НДФЛ, указано в п.4 ст. 5.27 КоАП:

  • 5-10 тыс. рублей – для ИП;
  • 10-20 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • 50-100 тыс. рублей – для юридических лиц.
За каждый месяц ИФНС потребует выплатить НДФЛ и взносы. На основании п.3 ст. 122 Налогового Кодекса, за несвоевременное предоставление отчетов и уплату налогов могут применить штрафные санкции – 40% от недоимки.

Чтобы не допустить нарушения действующего законодательства, перед оформлением и подписанием трудового договора следует ознакомиться с правилами наемного труда, предусмотренными ст. 15 ТК и Постановлением Пленума Верхового Суда от 29. 05.2018 года №15.

Попытка обмана – негативные последствия для фирмы

Некоторые организации уже попытались уволить сотрудников и заключить с ними гражданско-правовой договор. Или пригласить самозанятого на работу на тех же условиях.

Рекомендуем к прочтению:  Как уволить сотрудника: правила увольнения сотрудника без последствий для работодателя

Налоговая инспекция предупреждает, что этого делать не следует:

  1. Подобные схемы быстро вычисляются. ИФНС найдет взаимосвязь между бывшим сотрудником и работодателем. На протяжении 2-х лет после увольнения прибыль, полученная от фирмы, не будет облагаться налогом. Обойти систему не удастся путем заключения ГПД.
  2. Предприятия заключают с самозанятыми лицами гражданско-правовые договора. ФНС быстро устанавливает данный факт: на это указывает регулярность выплат, характер взаимоотношений. Это грозит выездной проверкой и в лучшем случае штрафом, в худшем уголовным делом за мошенничество или уклонение от уплаты налогов.
  3. Новый статус не поддерживает интересы сотрудника. Он не предоставляет гарантии на получение хорошей пенсии, соцзащиту. Расторгнуть ГПК легче ТД.
  4. Гражданско-правовой контракт не отвечает интересам и компании. Риски по налогам – только одна проблема. ГПД означает, что сотрудника на предприятии нет, а только исполнитель. Его невозможно наказать за опоздание, уволить за несоответствие занимаемой должности. Претензии могут касаться только результатов выполненных работ, предоставленных услуг.
Гражданско-правовой контракт не регулирует отношения между работодателем и сотрудником. Договор не подходит для реализации данной цели. Использование ГПД вместо трудового соглашения приведет к проблемам с налоговой инспекцией и конфликтам, которые сложно будет разрешить.

Оформление договора о приеме на работу самозанятого

Трудоустройство лиц, предоставляющим услуги ИП и юридическим лицам – не просто оформление по ТК РФ, но и заключение гражданско-правового контракта на предоставление услуг, выполнение работ.

Чтобы ФНС не признала ГПД трудовым контрактом, следует исключить из него следующую информацию:

  • фиксированные вознаграждения, не касающиеся объема услуг (работ) или не привязанные к результатам;
  • гарантии для трудоустройства сотрудников официально;
  • правила, установленные для работников, состоящих в штате;
  • взыскания за нарушение дисциплины или корпоративных правил;
  • дополнительные начисления за выход на работу по праздникам и выходным дням;
  • должность, разряды и квалификации.

Такой договор, налоговая инспекция не сможет переквалифицировать в трудовой контракт. Иначе могут возникнуть проблемы, и придется выплатить НДФЛ за все месяцы, на протяжении которых самозанятый работал по ГПД.

Что еще следует учитывать в этой ситуации?

Работник может быть индивидуальным предпринимателем, самозанятым и тем и другим одновременно: оформлять его придется как сотрудника компании. Но, если сфера его деятельности и предприятия аналогичны, то могут возникнуть и дополнительные риски. Сотрудник сможет переманить к себе клиентов предприятия, особенно если для выполнения работы не нужно задействовать много специалистов.

Это не говорит о том, что приглашать на работу самозанятых не стоит. Просто при подписании с ними договоров следует учесть все возможные риски.

Введение нового режима налогообложения предоставило физлицам больше возможностей: снизить размер налогов, не собирать множество документов, не предоставлять отчетность налоговой инспекции.

Рекомендуем к прочтению:  Как уволить сотрудника: правила увольнения сотрудника без последствий для работодателя

Может ИП принять на работу самозанятое лицо?

Да, индивидуальные предприниматели имеют право нанимать самозанятых. Для них действуют аналогичные правила, что и для ООО.

Возможные следующие варианты устройства на работу:

  1. Оформить с самозанятым ГПД, оплачивать выполненные работы, предоставленные услуги. Плательщик налога на профессиональный доход не должен соблюдать корпоративные правила, присутствовать на работе.
  2. Принять в штат как наемного работника, выплачивать за него обязательные взносы, НДФЛ. Деятельность самозанятого не должна отражаться на основной работе – он обязан соблюдать правила, установленные в компании, присутствовать в офисе.

ИП и юрлицам разрешено принимать на работу плательщиков налога на профессиональный доход. Они могут подписывать с ними как трудовые контракты, так и гражданско-правовые. Но увольнять и нанимать сотрудников в качестве самозанятого запрещено. Это расценивается, как уклонение от перечисления страховых взносов и уплаты НДФЛ. А это может привести к серьезным проблемам с ФНС РФ.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом