Налоги 2021 года для бизнеса. Двойное налогообложение. Риски и льготы для предпринимателей
Налоги 2021 года для бизнеса подвергнуться более жесткому контролю со стороны государства. С каждым годом бюджет страны все больше зависит от налоговых поступлений. В связи с этим государственная политика по выявлению и предотвращению различных схем уклонистов ужесточилась. Усилился контроль над тем, как предприниматели исполняют свои обязательства по налогам. Причем в большей степени именно представители бизнес сегмента попадают под надзор государственных органов.
Все экономисты страны, осуществляющие исследование налоговой отрасли, прогнозируют полную зависимость состояния бюджета от налоговых отчислений. С учетом того, что именно предприниматели выступают основным источников средств, то и контроль должен быть усилен в их отношении.
Это не самая хорошая новость для бизнесменов, которые еще и с учетом пандемии привыкли к тому, что многие проверки для них проходят лояльно.
Однако как бы не относились бизнесмены к попыткам ужесточить над ними контроль, им всем же предстоит построиться под вводимые изменения.
Ситуация с пандемией меняется, стабилизируется, а соответственно, в скором времени буду приняты самые жесткие и конкретные меры надзора. Уклоняться от налогов уже будет, практически, невозможно. И государство, понимая не готовность предпринимательства к серьезным изменениям, предусмотрело ряд льгот и послаблений для добросовестных бизнесменов.
Налоги 2021 года: льготные условия и двойное налогообложение
Налоги 2021 года затронут пересмотр системы двойного налогообложения. Эта тема заставляет нервничать многих предпринимателей, которые сосредотачивают свою деятельность не только на территории России.
Российская Федерация изменила условия некоторых международных соглашений о двойном налогообложении и даже вышла из некоторых и них, если не удалось достичь договоренности.
В результате встал вопрос, как быть дальше? В этом помогут эксперты, которые не видят ничего ужасного в сложившейся ситуации.
В мировом масштабе, по мнению большинства экономистов и юристов, наличие соглашений о двойном налогообложении охватывает огромное количество стран по меркам международных правоотношений.
И даже если Россия вышла из некоторых договоров, то это вовсе не значит, что бизнесмены будут вынуждены ограничить свои действия, чтобы избежать двойных затрат при исполнении налоговых обязательств.
Чтобы защитить себя, предпринимателям предлагается обращаться в налоговую службу и заключить соглашение о ценообразовании. Это позволяет установить порядок определения стоимости товаров и услуг, а также выбрать методы того самого ценообразование в сделках, подлежащих контролю.
Процесс занимает много времени, считается наиболее трудоемким и сложным, но способным помочь бизнесмену избежать двойного налогообложения и сократить некоторые расходы.
Если вам необходима помощь квалифицированных юристов в данном процессе, то оставьте заявку в форме ниже:
Первую консультацию вы сможете получить бесплатно в полном объёме.
Заключение соглашение с ФНС России позволяет сформировать положительный образ предпринимателя, как налогоплательщика.
Это также позволяет избавиться от рисков ТЦО и даже снизить административную нагрузку. Иными словами, бизнесмен может договориться непосредственно с налоговой инспекцией, прийти к компромиссу и тем самым получить поблажки и послабления при осуществлении своей деятельности, даже если она осуществляется за пределами страны.
Главное прийти в ФНС России не с вопросом, как избежать двойного налогообложения, а с реальными предложениями.
Более того, за последние годы было разработано большое количество льгот, которые касаются инвестирования, создания экономических зон и многого другого. Большинство экспертов также рекомендуют прибегать к данным видам послаблений.
Несмотря на то, что налоги – основа бюджета, государственные органы все-таки стремятся создать максимально комфортные условия для того, чтобы российский бизнес процветал и развивался.
Соответственно, не только предприниматели заинтересованы в сотрудничестве, но и само государство. Взаимопонимание в экономической сфере поможет не прийти в упадок всему, что помогает сохранять состояния рынка.
За последние годы было разработано и принято большое количество разнообразных льгот. Ранее предпринимателям можно было снизить часть налога на прибыль в пределах одного конкретного региона.
Однако в 2020 году эту возможность ограничили. Соответственно, самый адекватный вариант сокращения налоговых расходов, это участие в региональных инвестиционных проектах.
В этом случае НК РФ прямо предусматривает право сокращения налогов на прибыль.
Еще одним моментом, который подробно рассматривался на различных конференциях по вопросам налогообложения, стал переход на безуглеродную энергетику и возможность введения обязательных платежей на выбросы и за ущерб природе.
Конечно, подобное для России в новинку и будет реализовано нескоро. Зарубежные страны активно реализуют подобную политику.
Российская Федерация хоть и отстает, но все же стремится к внедрению подобных правил. Это позволит усилить контроль в государстве, выйти на новый уровень и даже поддержать состояние бюджета в нужном состоянии.
Налоговые риски и как ими управлять?
Еще одним важным моментом, который затрагивает предпринимателей в существующих реалиях налоговой политики, являются риски при осуществлении сделок, либо в ходе реструктуризации бизнеса.
По любой договоренности должны вестись, так называемые, хроники, чтобы они отражали все документы, подписываемые и принимаемые в ходе сделки, вся информация, которая может быть в последствие важна для разрешения споров.
Все должно быть задокументировано, для этого даже целесообразно привлекать консультантов и специалистов. Подобные меры позволят защититься от убыточного воздействия возможных конфликтов на весь бизнес.
Также при планировании сделки необходимо участие специалистов, способных оценить характер бизнеса и понять, чем он дышит, чтобы сформулировать основные риски и попытаться их избежать.
Все это должно оцениваться до того, как будет определена цена будущего договора между контрагентами.
Более того, к подобным мерам следует прибегать даже тогда, когда осуществляется внутригрупповое слияние или поглощение. Бизнес не предполагает доверия на словах, даже если речь идет о проверенных контрагентах.
Финансовые потоки внутри группы особенно часто попадают под пристальное внимание налоговой инспекции. Когда осуществляется оборот денежных средств среди нескольких связанных между собой контрагентов, то возникает риск излишнего надзора.
Нередко такой оборот средств приводит к уклонению, соответственно, предприниматели должны самостоятельно отслеживать все процессы, чтобы не стать объектом проверок со стороны ФНС России.
Каждый перевод денег, подписанное соглашение должны иметь четкую цель, обоснование и документальное подтверждение. Это сократит риски и защитить бизнесмена даже в том случае, если внеплановые проверки со стороны налоговой службы все же будут организованы.
Таким образом, предпринимателям необходимо быть внимательнее при выборе контрагентов и условий сделки. Добросовестные плательщики никогда не станут жертвами выездных налоговых проверок ФНС.
Более того, при законном ведении собственного дела можно получить поддержку со стороны органов власти и даже договориться, определив максимально выгодные условия осуществления предпринимательской деятельности в тех или иных условиях.
Напоминаем, что если вам необходимо законно снизить налоги, то наши юристы смогут это сделать с гарантией. Работаем без предоплаты. Узнайте подробности на бесплатной консультации с юристом:
Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.