Чем грозит юридическому лицу фиктивное банкротство в 2022 году?
Ни один бизнесмен не может гарантировать, что не наступит время, и он не сможет исполнить требования кредиторов, контрагентов. Когда статус компании устанавливает Арбитраж, это говорит, что она должник. Но иногда проводится фиктивное банкротство. Недобросовестные предприниматели, специально признают себя несостоятельными, нарушая российский закон. Но они забывают о том, что ответственность за фиктивное банкротство юридического лица в 2022 году может быть гражданско-правовой, административной и уголовной. И в чем, тогда заинтересованность бизнесмена в преднамеренном «разорении».
Что такое фиктивное банкротство?
Фиктивное «разорение» – когда бизнесмен признает себя несостоятельным, имея средства для погашения требований кредиторов. Чтобы банкротство было признано фиктивным, для этого предпринимателю необходимо совершить ряд действий, не имея на то оснований.
Нормы закона о несостоятельности, а также фиктивной процедуре, указаны в следующих нормативно-правовых документах
- ФЗ №127 «О несостоятельности»;
- ст. 25 ГК РФ о банкротстве физлиц;
- ст. 197 УК РФ преднамеренная инициации процедура и ответственность за это;
- в ст. 14.12 КоАП и ст. 196, 197 УК говорится о наказании за преднамеренное банкротство.
Фиктивная и преднамеренная процедура признания юрлица несостоятельным субъектом равнозначны. Но на практике их возможно разграничить. Действия, носившие умышленный характер в ходе которых компания стала должником – преднамеренное деяние. Скрытие информации о материальном положении – фиктивное.
Какие цели преследует фиктивное банкротство?
Цель – признать себя несостоятельным из-за личной выгоды. Обстоятельства могут быть разными:
- нежелание исполнять требования кредиторов;
- вывести активы;
- получить поддержку в пользу учредителей компании-банкрота.
Механизм такого действия достаточно прост. Суть фальшивого банкротства заключается в следующем:
- Активы юридического лица переводятся на подставные счета или в другие компании, доступные для использования в дальнейшем.
- Ступенчатая задолженность перед банками (для погашения предыдущего займа оформляется следующий кредит).
- Признание себя несостоятельным лицом по обычной процедуре.
- Аннулирование имеющихся задолженностей.
Еще один вариант – кредиторам достается только имущество и активы юридического лица, которые он оставил специально для проведения процедуры.
Признаки фиктивного банкротства
Чтобы доказать, что процедура проводится фиктивно, необходимо предоставить веские доказательства. Должно одновременно присутствовать несколько условий:
- наличие злого умысла со стороны бизнесмена;
- нанесение ущерба контрагентам в особо крупных размерах.
Доказать, что имеет место фальшивое банкротство иногда очень сложно. Определение умысла осуществляется в совокупности обстоятельств. При этом выводы Арбитража могут быть формальными или субъективными.
Неправомерные действия, совершающиеся в целях доведения компании до банкротства:
- сокрытие задолженностей, активов;
- не предъявление информации или предоставление заведомо ложных данных касательно материального положения, долгов, фондов;
- неверные сведения о нахождении и размере имущества;
- незаконное отчуждение, уничтожение и передача активов или документов;
- неверное распределение требований кредиторов (оплата долгов одни контрагента в ущерб интересов других).
Незаконным действием считается и несоблюдение требований закона о банкротстве во время проведения процедуры на всех этапах.
Почему прибегают к фиктивному банкротству?
Действия бизнесмена не обязательно должны носить умышленный характер. Но при наличии предоставления обоснованных доказательств и подозрений насторожить ФНС и кредиторов может ряд обстоятельств:
- превышение закупочных цен;
- недостоверная информация в бухгалтерском отчете;
- во время проверки обнаружение скрытых активов или документов, не отраженной в других отчетах;
- изменение текущих расходов и прибыли на будущие периоды;
- вложение денег в бумаги заведомо считающиеся не ликвидными;
- проведение операций через подставные счета, принадлежащие другим лицам;
- перенаправление УК или его части своим компаниям.
Совершая все эти деяния, предприниматель умышленно разоряет компанию. После этого он и подает на банкротство, чтобы получить финансовую выгоду.
Фиктивное банкротство и его последствия
На любом этапе проведения процедуры контрагенты имеют право запросить провести проверку на обнаружение фактов фальшивого банкротства юридического лица. Аудит может выполнить уполномоченное лицо, специальная организация.
В результате проверки аудитор выявляет присутствие признаков фиктивного разорения компании и лиц, чьи противоправные действия или бездействие привели к возникновению этой ситуации. Специалист приходит к выводу, можно на этом этапе восстановить платежеспособность фирмы, если да, то, как это сделать.
Если, несмотря на подводные камни в банкротстве, факт фальшивого разорения компании будет установлен, к нарушителю будут применены санкции. Размер ответственности зависит от степени тяжести совершенного деяния.
Административное наказание
В статье 14.12 КоАП говорится о том, что в отношении нарушителя будут применены штрафные санкции. Размер штрафа определяется судом и может составлять 40-50 МРОТ без вычета налога. Бизнесмена могут отстранить от ведения предпринимательской деятельности на три года.
Если установлены отдельные манипуляции, цель которых довести компания до банкротства, за это можно выплатить 40-50 МРОТ или лишиться квалификации от 1 года до 3-х лет.
Уголовное наказание фиктивного банкрота
Бизнесмена, нарушившего закон, могут привлечь к ответственности на основании УК РФ (ст. 196, 197).
Самое строгое наказание, предусмотренное законом – лишение свободы до 6 лет. К этому могут назначить штраф 80 000 рублей или в сумме доходов нарушителя за полгода.
Другие санкции:
- штраф 100-300 тыс. рублей;
- штраф в сумме доходов нарушителя за 1-2 года;
- исправительные работы на 1-5 лет.
За уклонение от уплаты налогов из-за фиктивного банкротства бизнесмена могут привлечь за мошеннические действия против государства, а это уже другой срок – до 10 лет с изъятием имущества.
Признать себя несостоятельным может юридическое лицо или предприниматель. Но следует забывать, что процедура не должна быть фиктивной и носить умышленный характер. Если будет установлен факт допущенных нарушений, то бизнесмену придется отвечать перед законом на основании КоАП РФ или УК РФ.
Если у вас возникли проблемы при проведении процедуры банкротсва или вам необходимо юридическое сопровождение процедуры, обращайтесь в компанию «Шмелева и Партнеры». С нами можно быть уверенными в завтрашнем дне!
Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.