a

8 (800) 201 56 52

Юрист на связи

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Финансы и право  > Реструктуризация долгов: юридические стратегии для восстановления финансовой устойчивости

Реструктуризация долгов: юридические стратегии для восстановления финансовой устойчивости

Реструктуризация долгов: юридические стратегии для восстановления финансовой устойчивости

Финансовые коллапсы могут возникнуть у любого предприятия. В зоне риска – как новые, так и давно существующие компании. Что делать, если ваш бизнес оказался в сложном финансовом положении? Конечно, можно ликвидировать компанию, продать все активы, стать банкротом. Однако существует и метод финансовой реабилитации – реструктуризация долгов. Рассмотрим особенности реструктуризации долгов и юридические стратегии для восстановления финансовой стабильности.

Для чего нужна реструктуризация долгов?

Большинство компаний берет кредиты на развитие своего бизнеса. Суммы таких кредитов крупные, объем обязательств – большой. Если компания не в состоянии отвечать по своим обязанностям, она может инициировать процесс банкротства.

Реструктуризация долгов – один из этапов такой процедуры, методика восстановления платежеспособности фирмы, после чего юридическое лицо могло бы погасить свою задолженность.

Как правило, особенности ведения бизнеса при этом кардинально меняются, зато у руководства появляется шанс сохранить компанию.

Что лучше – реструктуризация долгов задолженности или статус банкрота?

Что лучше – реструктуризация долгов задолженности или статус банкрота?

Можно привести несколько доводов в пользу первого:

  • Рынок меняется, поэтому во многих случаях выгоднее сохранить компанию, нежели ликвидировать ее. В долгосрочной перспективе ее стоимость может быть значительно выше, чем объем финансов, вырученных в ходе торгов.
  • Даже после конкурсного производства взыскатели не всегда получают желаемое. При отсутствии у компании активов удовлетворить их интересы будет невозможно, в то время как реструктуризация обеспечивает платежеспособность.
  • Банкротство ООО – не быстрый процесс, имеющий риски для двух сторон. При наличии опытного юриста у должника есть много рычагов намеренного затягивания процедуры банкротства, что нарушает интересы взыскателей.
  • На определенных стадиях признания неплатежеспособности руководство слагает свои полномочия, не может совершать сделки, распоряжаться активами.
  • Некоторые сделки, заключенные перед обращением в суд, будут признаны недействительными, кроме того, всегда есть риск обвинения в фиктивной или преднамеренной процедуре, что означает уголовную ответственность.

Таким образом, реструктуризация долгов может быть выгодна, как для самого юридического лица, так и для кредиторов.

Какие стратегии реструктуризации существуют?

Какие стратегии реструктуризации существуют?

Право банка – принять следующие меры для финансовой реабилитации должника:

  • Изменение срока выполнения обязательств. При пролонгации продлевается период кредитования: итоговая сумма задолженности несколько увеличивается, зато уменьшается сумма ежемесячных платежей.
  • Кредитные каникулы. Срок действия такой меры обсуждается с должником. На определенный период лицо будет освобождено от регулярных платежей. Часто нескольких месяцев достаточно для восстановления платежеспособностей, изыскания денежных средств.
  • Снижение размера процентной ставки, что также делает выплаты посильными.
  • Формирование нового, более выгодного для плательщика, графика погашения долга.
  • Выплата отступных, которые частично погашают задолженность. Такая выплата осуществляется после заключения письменного соглашения с должником.

Меры по реструктуризации принимает не только взыскатель, но и должник. Для восстановления финансовой стабильности он может выпускать дополнительные ценные бумаги, преобразовывать задолженность в акции, продавать доли держателям акций.

Реструктуризация долгов: прохождение процедуры

Данный процесс может быть инициирован самой компанией или ее взыскателями. Прежде всего, составляется и подается заявление в Арбитражный суд. Заявление заполняется по установленной форме, в нем указываются данные сторон, реквизиты компании, размер фактической задолженности и просьба о реструктуризации.

К заявлению прикладывается отчет о финансовом положении компании. В нем содержится такая информация, как:

  • Перечень имущества и прав имущественного характера. Также необходимо указать рыночную стоимость активов. Для определения стоимости может потребовать провести независимую оценку, расходы лежат на заемщике.
  • Перечень взыскателей с указанием сумм долга, контактных данных этих лиц, оснований возникновения обязательств (например, договор кредитования). Если долг просрочен или оспаривается в суде, его также необходимо отразить в отчете.
  • Список взыскателей, которые относятся к заинтересованным лицам.
  • Информация о соотношении стоимости активов и непогашенных обязательств организации.

Судья рассматривает заявление, после чего назначается реструктуризация. Иногда, изучая финансовый отчет, суд может сделать вывод о невозможности восстановления платежеспособности. В этом случае вместо реструктуризации сразу назначается стадия реализации имущества на торгах.

Особенности плана по мерам для восстановления материальной устойчивости

Обязательное условие для начала процедуры – разработанный план реструктуризации. План одобряется на собрании лиц-кредиторов, после чего утверждается судом. Для согласования документа со взыскателями за него должно проголосовать большинство присутствующих на собрании. Если организация не представила план, у кредиторов есть право выступить с инициативой о признании компании банкротом.

План может представить не только компания-должник, но и его взыскатели, другие заинтересованные лица, уполномоченные органы. В этой дорожной карте приводятся меры по восстановлению финансовой устойчивости. Срок реализации дорожной карты – максимум 4 года с момента ее утверждения судебной инстанцией. По решению взыскателей этот период можно продлить не более чем на 4 года.

Закон допускает различные способы управления организацией после начала процедуры. Так, по согласованию со взыскателями участники сами могут назначить руководство. Еще один вариант – передача правомочий антикризисному управляющему. Собрание взыскателей может назначить свое руководство, также возможно существование двух управленческих органов – со стороны учредителей и взыскателей, эти органы делят между собой полномочия.

Для проведения реструктуризации обратитесь к квалифицированному юристу, который проконсультирует по возможностям восстановления способности отвечать по обязательствам, поможет выбрать оптимальную стратегию.

Если вам нужна надежная команда юристов, которая состоит из докторов и кандидатов юридических наук с огромным практическим опытом, то обращайтесь в ООО «Шмелева и Партнеры». Вы можете получить консультацию по телефону: +7 (800)-201-56-52 или оставить заявку на сайте.

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Бесплатная консультация с юристом