a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Какие последствия грозят юридическим лицам и ИП после банкротства?

Какие последствия грозят юридическим лицам и ИП после банкротства?

Последствия банкротства юридического лица

Банкротство – последний вариант для ООО и предпринимателей, оказавшихся в тяжелом материальном положении и большими долгами перед контрагентами, государственным бюджетом. Это называют «спасением» предпринимателей, однако мало кто пишет о том, какие последствия банкротства юридического лица могут наступить. Прибегают к этому варианту, в крайнем случае. Тем более, если процедура закончена, это не гарантия того, что удалось исправить сложившуюся ситуацию. Последствия банкротства юридического лица и ИП могут быть неприятными.

Какие могут быть последствия банкротства юридического лица?

Процесс банкротства достаточно трудоемкий и продолжительный. Часто учредители ООО обращаются в Арбитражный суд с просьбой признать компанию банкротом в тех ситуациях, когда все мероприятия по восстановлению материального положения, аннулирования долгов перед бюджетом, кредиторами были проведены.

Подать заявление на банкротство юридического лица могут и контрагенты, ИФНС, когда долги перед ними превысили допустимые пределы и вернуть деньги другим способом невозможно.

Но, вместе с «честной» процедурой бывают случаи, когда собственники компании идут на преднамеренное банкротство, преследуя незаконные цели. Но, независимо от этого, признание индивидуального предпринимателя или юридического лица банкротом, влечет за собою определенные последствия. О, которых не стоит забывать, обращаясь в Арбитражный суд.

Финансовые и юридические последствия банкротства юридического лица. Аннулирование долгов

Финансовые и юридические последствия банкротства юридического лица. Аннулирование долгов

По окончанию процедуры банкротства, статус юридического лица ликвидируется. Информация из ЕГРЮЛ исключается, а правоустанавливающая документация передается в архив. Вместе с этим происходит и то, для чего руководители ООО подают на банкротство: аннулирование имеющейся задолженности перед государственным бюджетом, кредиторами.

В результате контрагенты несут убытки, вернуть свои средства они уже не смогут. Их требования будут удовлетворены за счет активов компании. Оставшиеся долги спишутся.

Учредители юридического лица теряют только уставный капитал – в этом и заключается смысл термина – ограниченная ответственность. Принудить погасить их задолженность в полной сумме никто не имеет права, даже судебные приставы.

Гендиректор компании – наемный сотрудник, за долги ООО перед кредиторами он не отвечает. После аннулирования статуса юридического лица ему должны выплатить зарплату, выходные пособия и возмещение за неиспользованный отпуск.

Если есть вариант договориться с компанией-должником о погашении имеющегося долга мирным способом, небольшими частями или в рассрочку, необходимо обязательно постараться это сделать. Тогда есть шанс, что кредитор сможет вернуть свои деньги обратно.

Если полиция или судебные инстанции обнаружат, что банкротство юридического лица было преднамеренно, то убытки контрагентов будут возмещать учредители компании за счет своего имущества и личных средств. Но это возможно только после вступления постановления суда в силу.

При обнаружении факта незаконной процедуры финансовой несостоятельности, взыскать долги можно и с руководителя ООО. Директор несет ответственность перед контрагентами за счет личных денежных средств, имущества, если было доказано, что он совершил экономическое правонарушение.

Ограничение прав учредителей после банкротства юрлица

На основании действующего закона, если фирма была признана финансово-несостоятельной, на правах собственников это не отражается. Бывшие учредители юридического лица могут и дальше осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, но уже в другой компании. Они имеют права открывать новые организации, регистрироваться в качестве ИП.

При установлении факта серьезных нарушений руководство компании-банкрота: гендиректор и бухгалтер несут ответственность перед законом. Через суд кредиторы могут добиться того, что им запретят заниматься профессиональной деятельностью на определенный срок (2-3 года).

Уголовные последствия банкротства юридического лица

В некоторых ситуациях процедура банкротства может привести к серьезным последствиям. Руководящий состав и учредителей компании могут привлечь к уголовной ответственности. Но это может случиться только в той ситуации, когда полиция через суд установит факт совершенного правонарушения и незаконность совершенных действий.

Например, если вы используете альтернативную ликвидацию. Суть в том, чтобы вообще уйти от ответственности по оплате долгов.

Обратиться в полицию с заявлением о преднамеренном банкротстве могут заинтересованные лица:

  • назначенные Арбитражем финуправляющие;
  • кредиторы, контрагенты: клиенты, партнеры;
  • наблюдатели;
  • внешние конкурсные управляющие;
  • иные физлица и организации, которых затрагивает процедура банкротства.

Если факт экономического преступления будет установлен, то руководству компании грозят серьезные последствия¸ вплоть до лишения свободы.

Что грозит индивидуальному предпринимателю после банкротства?

Последствия банкротства юридического лица

Коммерческая деятельность не гарантирует, что физическое лицо станет успешным бизнесменом. Часто фирма приносит большие убытки. Если в результате этого предпринимателя признают банкротом, ему грозит ряд последствий:

  1. Госрегистрация физлица в качестве ИП аннулируется. Индивидуальный предприниматель автоматически лишается своего статуса, а регистрационные документы утрачивают законную силу и передаются в архив.
  2. Физлицо после вступления судебного решения в действие утрачивает право осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в качестве ИП на 12 месяцев.
  3. Если индивидуальный предприниматель занимался лицензированной деятельностью, разрешение будут отозвано.
  4. ИП признанный банкротом избавляется от задолженности, образовавшиеся во время работы фирмы, обязательств по исполнительным листам, участвовавших в процедуре. Но личные долги погасить он должен: возмещение за нанесенный ущерб жизни и здоровью, алименты на содержание детей.
  5. На задолженность индивидуального предпринимателя приостанавливается начисление неустоек, пеней, штрафов и иных санкций.
  6. Арбитраж запрещает проводить сделки с имуществом предпринимателя-банкрота.
  7. Бывший ИП должен исполнить требования кредиторов, контрагентов в качестве физического лица.
Если в процедуре признания индивидуального предпринимателя несостоятельным будет установлено, что бизнесмен сделал это преднамеренно, обнаружится факт сокрытия активов, денег или передача недвижимости, авто другому лицу, заемщики могут подать заявление в суд и потребовать взыскать спрятанное имущество. На практике такие требования кредиторов часто удовлетворяются.

Физические лица, решившие осуществлять коммерческую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя должны понимать, что по личным долгам ИП несет ответственность перед контрагентами своим имуществом. Исключение – собственность, на которую взыскание обращено быть не может (единственное жилье, предметы быта).

Супруг банкрота может вывести часть своего имущества из конкурсной массы. Это даст возможность сохранить долю мужа (жены). На открытые торги это имущество выставлено не будет. Погашать долги банкрот будет за счет активов, принадлежащих именно ему. Одно условие – выделить часть доли необходимо до окончания процесса признания индивидуального предпринимателя несостоятельным.

Процедура банкротства юридических лиц и ИП несет за собою ряд последствий, не только отрицательных, но и положительных. Самое жесткое наказание, которое может ждать бизнесмена при обнаружении фактов незаконно инициированного процесса – уголовная ответственность. Перед тем, как отправиться в Арбитраж, стоит использовать все возможные способы и восстановить рентабельность компании.

Последствия банкротства юридического лица и ИП могут быть менее или более тяжелыми. Чтобы избежать возможных рисков при банкротстве ООО и ИП, следует обратиться к опытному юристу. Только после изучения дела, он сможет подсказать, что делать в сложившейся ситуации и подготовить необходимый пакет документов для обращения в Арбитражный суд. Консультации юристов по банкротству бесплатные.

Получить консультацию

Управляющий партнер в компании «Шмелева и Партнеры»

Председатель Саратовского областного состава арбитров Волго-Уральского отделения Арбитражного центра при РСПП, Третейский судья, докторант, доцент кафедры гражданского права СГЮА. Юрист-практик с опытом более 13 лет. Основное направление — защита интересов бизнеса в досудебном и судебном порядке, в соответствии с АПК РФ.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом