a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Бизнесмену на заметку  > Признание юридических лиц банкротами, как способ мошенничества. Чем грозит мнимое банкротство и иные нарушения предпринимателей при ведении деятельности?

Признание юридических лиц банкротами, как способ мошенничества. Чем грозит мнимое банкротство и иные нарушения предпринимателей при ведении деятельности?

Признание юридических лиц банкротами, как способ мошенничества. Чем грозит мнимое банкротство и иные нарушения предпринимателей при ведении деятельности?

Признание юридических лиц банкротами — вопрос, который часто встает при оценке оснований несостоятельности. Нередко бизнесмены, используя признание юридических лиц банкротами, пытаются создать мнимость тяжелого финансового положения, чтобы избежать исполнения обязательств перед кредиторами. Неправильные управленческие решения, выбранные контрагенты, системы расчетов и перечислений средств – все это может привести к уголовно-правовым рискам.

Именно эта тема была рассмотрено на одной масштабной конференции, на которой бывший генеральный директор крупной компании рассказал, как из-за продажи товара со скидкой чуть не был осужден.

Конференция была открыта по инициативе К. Амдур, являющейся советником по уголовно-правовым вопросам крупной компании Alliance Legal Consulting Group. Она рассмотрела практику Верховного суда РФ, который дал оценку и анализ гражданских дел, связанных с взысканием ущерба в рамках уголовного производства.

Если конкретный сотрудник совершает преступление, то сама фирма или же прокурор (в случае с унитарными предприятиями) могут подать иск о возмещении убытков.

Однако уголовное дело невыгодно в большинстве случаев самим юридическим лицам, которые отрицают вину своего работника, чтобы избежать скандала.

То есть бизнесмены не стремятся даже в сложных ситуациях прибегать к помощи закона, пытаясь исключить любое уголовное преследование.

Власти стремятся сократить давление на бизнесменов и дать больше свободы. Однако отказ предпринимателей от использования правовых механизмов не может остаться без внимания. Об этом прямо в одном из своих постановление указал Верховный суд РФ.

Это позиция верная, по мнению многих участников конференции. Бизнесмены, совершая мошеннические действия, особенно в части признания юридических лиц банкротами, могут избежать такой меры пресечения, как заключение под стражу.

Одно дело, когда производство возбуждено в отношении конкретного сотрудника, и фирма старается его защитить, а другое дело,  когда сам владелец бизнеса обвиняется в уголовно-наказуемых действиях.

Правоохранители долго негодовали, но теперь предприниматели должны помнить, что даже они могут оказаться в СИЗО. Соответственно, создавать мнимые условия, чтобы получить признание юридических лиц банкротами, путем мошенничества и даже привлечение кого-то из сотрудников, безнаказанно уже нельзя.

Таким образом, основной целью конференции было рассмотреть вопрос мошенничества бизнесменов в сфере банкротства, а также их попыток уклониться от ответственности.

Более того, итогом обсуждения стало то, что раньше предпринимателям было проще избежать ареста, они могли уладить ситуацию, возместив ущерб, теперь же для них действуют те же правила, что и для иных мошенников.

Почему мнимое признание юридических лиц банкротами проходит по статье 159 УК РФ мошенничество?

Признание юридических лиц банкротами

Несмотря на то, что Уголовный кодекс РФ предусматривает наличие статей за незаконное или мнимое банкротство, большинство бизнесменов привлекаются к ответственности по статье 159 УК РФ – мошенничество. Эту норму также называют «резиновой».

Под эту статью могут попасть все, кто так или иначе нарушил правила ведения бизнеса, то есть не только решил избежать исполнения финансовых обязательств путем банкротства, но и те, кто неправильно распорядился имуществом, не вернул кредит, не выполнил контракт и так далее.

Даже при совершении владельцем компании попыток стать несостоятельным, без видимых на это причин, уголовная ответственность наступит именно по статье 159 УК РФ.

Такой вывод был сделан также в рамках конференции, где была представлена подробная статистика уголовного преследование предпринимателей за последние три с половиной года:

  • 2017 год: всего дел – 30 464, осужденных бизнесменов – 24 384, оправданных – 142;
  • 2018 год: всего дел – 31 474, осужденных бизнесменов – 24 195, оправданных – 185;
  • 2019 год: всего дел – 34 968, осужденных бизнесменов – 24 193, оправданных – 156;
  • 2020 год (первое полугодие): всего дел – 19 849, осужденных бизнесменов – 10 290, оправданных – 55.

Статистика стабильна на протяжении последних лет. А настолько низкий показатель оправданных предпринимателей определяется ввиду слабой системы защиты их, как участников уголовного разбирательства.

Суды не вступают в прямую конфронтацию с обвинением. Соответственно, крайне сложно добиться оправдательного приговора в ситуациях с предпринимательством.

К чему следует готовиться предпринимателям?

К чему следует готовиться предпринимателям

Безусловно, предпринимателям не стоит отчаиваться и думать о том, что любое необдуманное решение, которое даже не всегда может быть связано с реальным мошенничеством, повлечет за собой уголовное преследование.

Однако опираясь на практику и исследуя статистику, представители различных правовых направлений пришили к выводу о том, что ни один бизнесмен не сможет так просто избежать ответственности.

Конечно, когда речь идет о реальных мошенниках, осуществляющих хищение в особо крупном размере, подобная активность правоохранителей даже необходима.

Однако признание юридических лиц банкротами, подозрения на его мнимость, неумышленное сокрытие каких-либо сведений, — все это также может послужить поводом для возбуждения дела. И здесь доказать свою невиновность будет крайне сложно.

Все финансовые операции, принимаемые решение и иные действия предпринимателей, правоохранительные органы моментально выведут в ранг мошеннических. Отсюда следует быть крайне осторожными. Избежать преследования, практически, невозможно.

Ярким примером на конференции послужило дело Д. Зотова, который ранее являлся генеральным директором крупной лизинговой компании.

Им в ходе осуществления деятельность было принято решение о передаче более одной тысячи вагонов в лизинг с последующим правом выкупа контрагенту.

Тот в свою очередь пошел на сделку и выкупил товар за 2,3 миллиарда рублей. Чуть позже руководство сменилось. Новый гендиректор решил, что вагоны были выкуплены по заниженной цене, и обратился к правоохранителям. В итоге, по признакам хищения, в отношении Зотова было возбуждено уголовное дело.

Чтобы разрешить ситуацию Зотову пришлось обратиться к президенту. В.В. Путин лично поручил генеральному прокурору разобраться  в этом деле. Однако, несмотря на это, Зотов находился за границей с семьей и был вынужден вернуться домой, где по прилету сразу же был арестован.

Это дело вызвало большой резонанс. Только спустя длительное время удалось урегулировать ситуацию, после чего уголовное дело закрыли.

Таким образом, эксперты рекомендуют тщательно подходить к предварительным проверкам компаний. Бизнесмены должны позаботиться обо всех своих проблемах до того, как встанет вопрос уголовного преследования или возникнет необходимость осуществить процедуру банкротства.

Можно провести аудит при помощи независимой аудиторской компании, оценить активы, принимаемые решения, проанализировать риски. Только в этом случае появятся шансы избежать таких серьезных последствий, как возбуждение уголовного дела.

Если в отношении вашей деятельности возбуждено уголовное дело, то наши юристы готовы предоставить вам наилучшую защиту:

  • экспертная оценка ситуации;
  • защита в арбитражном суде;
  • проведения расследований и сбор юридических фактов;
  • подготовка всех необходимых документов;
  • иные мероприятия по защите прав представителей бизнеса.

Для предпринимателей есть хорошая новость — в нашей юридической фирме «Шмелева и Партнеры», вы можете получить экспертную оценку ситуации бесплатно. Для этого необходимо отправить заявку в форме ниже:

Получить консультацию

С вами будут работать юристы с минимальным практическим опытом от 10 лет. Кандидаты и доктора юридических наук, которые имеют опыт коммуникации с правоохранительными органами государственной власти.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом