a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Государственные и корпоративные закупки  > Оспаривание торгов в банкротстве через ФАС и Арбитражный суд. Рекомендации юристов

Оспаривание торгов в банкротстве через ФАС и Арбитражный суд. Рекомендации юристов

Оспаривание торгов в банкротстве и отмена результатов торгов

На конкурсе, где выставляется на продажу имущество должника, затрагиваются интересы всех участников процесса. Финансовый управляющий и кредиторы, хотят, чтобы активы компании были реализованы по выгодной стоимости. Покупатели хотят приобрести лот по низкой цене. Чтобы получить свою выгоду они идут на разные хитрости. Но, оспаривание торгов в банкротстве даст возможность отменить незаконные сделки. Для этого потребуются серьезные причины и доказательства.

Кто имеет право на оспаривание торгов в банкротстве?

Торги по банкротству – реализация изъятой и описанной у компании собственности, активов, входящих в конкурсную массу. Это главный этап, по окончанию которого за счет полученных от продажи имущества денег, будут погашены требования, выставленные кредиторами. Экспертизой и реализацией активов предприятия занимается арбитражный управляющий, назначенный судом из состава, предложенного инициатором процедуры СРО.

Причиной отмены открытого аукциона может стать – незаконное устранение участников, конкурс был проведен в другую дату, которой нет в извещении, цена лота сильно завышена. Есть и иные основания.

Признать конкурс недействительным могут участники процедуры банкротства:

  1. Заинтересованные лица. Если они не согласны с итогами открытого аукциона.
  2. Участники, не допущенные к торгам. Подали заявку, но арбитражный управляющий внес неверные реквизиты финансовой организации для перевода залога или регистрация на площадке не прошла по причине технических неполадок. Нужно доказать, что компания или физлицо хотело принять участие в открытом конкурсе, но из-за некоторых обстоятельств не получилось.
  3. Конкурсные контрагенты. Кредиторы могут оспорить итоги конкурса, если у них есть доказательства, что продажа активов прошла с определенными нарушениями, сумма от реализации имущества значительно меньше.
Отменить результаты открытого конкурса можно через суд. Необходимо представить доказательства, что если электронные торги будут недействительными, то права участника не ущемляются. Если действия финансового управляющего нарушают закон, итоги аукциона аннулируются через монопольный орган.

Если юридическое лицо решило инициировать процедуру банкротства, но не знает, как правильно оформить документы и обратиться в Арбитражный суд, лучше обратиться к нашим специалистам. Квалифицированные юристы компании «Шмелева и Партнеры» после изучения дела помогут списать задолженность и продать активы по выгодной цене:

Обратиться к юристам

Оспаривание торгов в банкротстве и отмена результатов торгов

Оспаривание торгов в банкротстве и отмена результатов торгов

На основании статьи 449 Гражданского процессуального кодекса участники процесс могут подать заявление в Арбитраж, чтобы признать конкурс недействительным. Для этого необходимо составить заявление, по утвержденной законодательством форме.

К обстоятельствам, из-за которых можно отменить проведенный конкурс, относятся нарушения, ущемившие права юридических лиц и граждан, принимавших участие в процедуре реализации имущества. Но только Арбитраж имеет право принять решение, рассмотреть заявление истца или отказать.

Об аукционе организатор не сообщил

Данные о реализации имущества не были опубликованы в «Коммерсанте» или на сайте ЕФРСБ. Заинтересованные лиц не могли знать о предстоящем аукционе, не подали запрос и не перечислили деньги в качестве залога на специальный счет. По этой причине они могут отмениться проведенный конкурс, подав заявление в антимонопольный орган или суд.

К торгам не допустили участников

Заинтересованные лица не смогут подать заявку на покупку лота по определенным причинам. Покупатель не перечислил залог, банк отклонил выполненный перевод. Участник сделал его повторно, но деньги на счет не зачислили, финансовый управляющий неверно указал информацию в извещении.

С такой же проблемой столкнулась и другая фирма. Но аукцион был проведен, и лот купила сторонняя компания. Она внести задаток на счет смогла. Участник торгов подал иск в суд. Первая инстанция не приняла заявление, кассация признала сделку незаконной

Участника отстранили от электронных торгов

Организатор конкурса не допустил юридическое или физическое лицо к аукциону. Средства не были перечислены на специальный счет время, указанное в извещении, финансовая организация позже перевела деньги. Потенциальный покупатель не смог принять участие в конкурсе. Он принял решение признать аукцион недействительным и подать заявление.

Рекомендуем к прочтению:  Тендерное сопровождение: цены и гарантии. Услуги по тендерному сопровождению

В соответствии с законодательством суд решил:

  1. Финансовый управляющий может оговаривать сроки перевода денег на счет. Но средства не были зачислены во время по вине финансовой организации и до оформления протокола по итогам конкурса.
  2. В законе «О несостоятельности» сказано, что главная цель продажи активов компании – получить деньги, необходимые для погашения существующей задолженности. Чем большее юридических и физических лиц принимает участие в торгах, тем выше вероятность реализовать лот по выгодной стоимости.
  3. Правила формально были нарушены, но это не веские основания для отстранения от торгов. Участник хотел приобрести активы фирмы за более высокую цену, чем они были проданы, тем самым ущемив права контрагентов.

В итоге проведенный конкурс отменили, а сделку с покупателем признали недействительной. Назначили новую дату электронных торгов.

У финансового управляющего договоренность с покупателем

Организатор решил реализовать активы компании-должника своему участнику. С этой целью финансовый управляющий действует по следующей схеме:

  • в торгах участвует несколько покупателей;
  • первый участник предлагает выкупить имущество за более высокую цену;
  • второй покупатель завышает стоимость;
  • остальные участники торгов отказываются от дальнейших ставок.

По завершению электронного аукциона участник не стал подписывать контракт, а право покупки активов компании-банкрота переходит к следующему участнику торгов, установившему самую высокую цену за лот. Здесь усматривается прямой сговор. Судья отменил проведенные торги.

Открытые электронные аукционы связаны с многочисленными вопросами. Но без этого этапа в деле о банкротстве компании не обойтись. Если права участников были нарушены, признать итоги конкурса можно.

Оспаривание торгов в банкротстве — процедура обжалования

Когда электронные торги проходят с нарушениями, заинтересованные лица не согласны с их результатами, они могут обратиться в Арбитраж или антимонопольный орган. Для этого потребуются серьезные причины и правильно оформленное заявление.

Оспаривание торгов в банкротстве через Федеральную антимонопольную службу (ФАС)

Когда необходимо взять разрешение в антимонопольном органе?

Если договор не заключен, подавать заявление следует ФАС. На сайте службы размещен отдельный раздел, через который можно подать жалобу и потребовать отменить результаты торгов.

В заявлении перечисляется следующая информация:

  • данные заявителя: Ф.И.О.;
  • номер электронного конкурса;
  • подробно рассказать о нарушениях, которые были допущены во время аукциона;
  • в заключении участник просит отменить конкурс или передать лот ему.

Подать жалобу в ФАС юридическое или физическое лицо может на протяжении 10 дней после публикации протокола по результатам электронного конкурса. Антимонопольная служба должна ответить на заявление в течение 10 рабочих дней.

Если в удовлетворении жалобы отказали, то участнику следует обратиться в Арбитраж. Заявление направляется сразу же. Жалоба должна поступить в антимонопольный орган в предусмотренные законом сроки.

Направить заявление можно:

  1. В канцелярию службы. Принять заявление по факсу ФАС не может.
  2. Подать документы в организацию, подписав их электронной подписью.
  3. Направить жалобу через почту. Заказное письмо с описью вложения. Но жалоба часто поступает в ФАС с большим опозданием.

Через 10 дней антимонопольная служба не может рассматривать поданную жалобу. ФАС отказывает заявителю, если:

  • был уже заключен контракт;
  • на основании данного заявления суд или контролирующая служба приняла решение.

В антимонопольную службу жалоба направляется в письменной форме со ссылкой на документацию, протоколы. Если от имени участника выступает доверенное лицо, к ней прикладывается документ, подтверждающий его права и оформленный нотариально. Иначе рассматривать заявление не будут. Если ФАС ответило отказом, можно подать иск в Арбитражный суд.

Банкротство компании – сложная процедура, предполагающая прохождение многочисленных этапов. После реализации имущества с фирмы списываются все долги. Результатами открытого аукциона могут быть не довольны не только контрагенты, участники, но и должник. Активы могут уйти с молотка по заниженной цене. В этой ситуации лучше обратиться к юристу.

Рекомендуем к прочтению:  Государственная закупка по 223 и 44 ФЗ: как проводятся закупки, кто может участвовать и какие требования?

Получить консультацию

Как происходит оспаривание торгов в банкротстве через Арбитраж?

Экономические споры

Если договор уже был подписан, признать сделку незаконной можно только через Арбитражный суд. Срок подачи иска – 12 месяцев с момента размещения данных о результатах конкурса.

Заявление имеет право направить участник, кредитор и должник. В нем нужно перечислить все нарушения, которые имели место в ходе торгов и ставшие причиной ущемления их прав. Законодательство не устанавливает определенного списка обстоятельств, чтобы отменить аукцион. Только судья принимает решение, признать торги действительными или нет. Исковое заявление отправляется организатору и победителю электронных торгов.

Юристы при составлении иска меняют формулировку с учетом нарушений и требований истца. В тексте должна содержать суть проблемы.

В исковом заявлении должны содержаться:

  • наименование и адрес суда, в который отправляются документы;
  • информация о заявителе;
  • контактные данные истца;
  • информация о нарушениях, которые были допущены в процессе конкурса;
  • требования истца;
  • перечень прилагаемой документации.

Срок подачи иска – 1 год с момента размещения информации. Направить заявление можно в антимонопольный орган. Срок рассмотрения – 10 дней без учета выходных и праздничных. Если решать вопрос через суд дело может затянуться.

Обратиться к юристам

Что предпринять для оспаривания торгов в банкротстве

Что предпринять для оспаривания торгов в банкротстве 

Если результаты электронных торгов не устраивают их участников, их можно отменить. Но, чтобы подать иск в контролирующие органы нужны серьезные причины.

Перед перечислением задатка осмотреть активы

В документах указываются контакты управляющего, занимающегося ведением дела о банкротстве – организатора. Связаться с ним и договориться об осмотре имущества юридического лица. Если он не отвечает, отправить письмо. Управляющий, которому нечего скрывать всегда пойдет на уступки.

Но, иногда активы находятся в ведении должника. Предприниматель может отказаться от показа до проведения конкурса. Если имущество в плохом состоянии, отменить сделку не удастся. Лучше получить всю информацию о недвижимости заранее.

Записать ход торгов на видео

Весь процесс аукциона следует фиксировать. Для этого подойдет специальная программа, с помощь которой осуществляется запись с монитора компьютера или снимать экран на гаджет. Это даст возможность предупредить обман. Площадка в ходе конкурса может виснуть, ставка за имущество поднимется в 2-3 раза.

Для Арбитража необходимы веские доказательств. Видео съемка должна быть оформлена четко. В итоге можно отменить сделку и оспорить итоги проведенного аукциона. Имущество будет отдано другому заинтересованному лицу, но здесь на лице мошеннические действия.

Не стоит откладывать оспаривание торгов в банкротстве. Направить заявление можно через Федеральную антимонопольную службу только в течение 10 дней, Арбитраж – 12 месяцев. По окончанию данного срока даже неправомерные сделки не будут аннулированы. И результаты торгов останутся неизменными.

Если вам необходима помощь квалифицированных юристов по делам ФАС и представительству в арбитражном суде, то обращайтесь в нашу юридическую компанию. Предлагаем начать с бесплатной консультации:

Получить консультацию

Управляющий партнер в компании «Шмелева и Партнеры»

Председатель Саратовского областного состава арбитров Волго-Уральского отделения Арбитражного центра при РСПП, Третейский судья, докторант, доцент кафедры гражданского права СГЮА. Юрист-практик с опытом более 13 лет. Основное направление — защита интересов бизнеса в досудебном и судебном порядке, в соответствии с АПК РФ.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом