a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Банкротство компании: условия, процедура и последствия

Банкротство компании: условия, процедура и последствия

Банкротство компании

Когда юридическое лицо финансового не в состоянии оплачивать заработную плату, налоги, расплачиваться с контрагентами и совершать прочие обязательства, инициируется банкротство компании. Для вынесения арбитражным судом решения о банкротстве (несостоятельности), платежи должны отсутствовать более трех месяцев, а сумма долга превышать 300 тысяч рублей.

Если в процессе судебного разбирательства будет признано, что доходы юр. лица не перекрывают задолженности, его имущество продается для перечисления денег кредиторам. С одной стороны, это хорошо, так как больше не будут начисляться штрафные санкции и снимутся наложенные аресты. Но за банкротством компании последует много других потерь и ограничений.

Если вам необходима помощь юристов при проведении банкротства компании, обращайтесь к нам. Имеем опыт более 13 лет, работаем официально и прописываем гарантии и стоимость оплаты работ в договоре:

Получить консультацию

Банкротство компании и его признаки

Банкротство компании и его признаки

Банкротство компании может быть инициировано, как кредиторами, так и руководством компании. Решение о подаче заявления на банкротство компании принимается в следующих случаях:

  • денег для оплаты платежей по кредиту, налогообложению, коммунальным услугам, зарплате не хватает, что провоцирует просрочки;
  • имущество, которое могло бы продаться для решения финансовых вопросов без ущерба деятельности, отсутствует;
  • на протяжении трех месяцев руководство не может выплатить выходные пособия, положенные по трудовому законодательству;
  • кредиторы накладывают все больше штрафов, а к мирному урегулированию проблемы не хотят приходить. Если задолженность уже перешла черту 300 тыс. рублей, нужно обращаться в суд.

Не одни учредители юридического лица могут явиться с заявлением в суд. Это же может сделать кредитор, государственный орган (налоговая, к примеру), бывший работник или контрагент. Какой итог может ожидать должника:

  1. Добровольное банкротство. Принимается решение инициации несостоятельности по собственному желанию, так как собственники понимают, что деньги для погашения задолженностей отсутствуют. После получения статуса банкрота и погашения долгов, у компании не должно быть во владении имущества и источников дохода. Это приводит к завершению деятельности предприятия.
  2. Банкротство компании по принуждению. Если должником не выплачиваются средства и не исполняются обязательства, третьи лица подают иск в суд. Это наиболее частое явление, при котором бизнес вынужден закрыться или экстренно искать деньги для погашения долга.

После присвоения статуса банкрота компания будет ликвидирована. А руководство рискует быть привлечено к субсидиарной или уголовной ответственности.

Банкротство компании проходит по определенным этапам, о которых подробнее описано ниже.

Банкротство компании на этапе наблюдения

Банкротство компании на этапе наблюдения

Это первая ступень длительного судебного разбирательства касательно несостоятельности юридического лица. Наблюдение вводит арбитражный суд, который рассмотрел и одобрил заявление о банкротстве компании. Для одобрения нужны основания: длительность отсутствия отчислений, сумма, общее состояние компании.

В процессе наблюдения органы управления бизнесом не завершают своих функций. Но появляется новое лицо – временный управляющий, которого приставил суд.

На судебного специалиста возложены обязанности по обеспечению сохранности имущества юр. лица, анализу состояния, сотрудничеству с кредиторами, формированию реестра требований, а также проведению собрания кредиторов.

Каких последствий ожидать руководству предприятия на этом этапе:

  • все денежные обязательства предъявляются в рамках рассматриваемого дела. Остальное – по ходатайству в суд;
  • исполнительное производство будет остановлено, аресты сняты и исчезают другие ограничения, которые были введены до подачи иска;
  • нельзя выделять при выходе участника доли в собственности, выплачивать действительную стоимость доли или приобретать акции;
  • временный управляющий не принимает встречные требования, при которых будет нарушена очередность удовлетворения кредиторских требований;
  • имущество владельцев унитарного предприятия к изъятию не допускается;
  • не могут выплачиваться дивиденды, долевые доходы, а также не распределяется прибыль между участниками;
  • прекращается начисление санкций;
  • чтобы совершить сделку по имущественному отчуждению при балансовой стоимости больше 5% от суммы активов, согласие должен дать временный управляющий;
  • без согласия временного управляющего не могут быть получены займы, выданы гарантии и поручительства, не уступаются права требования, не переводится долг и не передается доверительное управление имуществом;
  • запрещено принятие решения владельцами о передаче прав на юридическое лицо, реорганизацию, закрытие или создание филиала и представительства.

Наблюдение необходимо для анализа денежного состояния неплательщика. Таким образом, судебный специалист определяет возможность восстановления платежеспособности. После того, как будет проведено первое собрание кредиторов, его участники совместно с временным управляющим примут решение о переходе на следующий этап.

Финансовое оздоровление

На этом промежуточном этапе разрабатываются действия для возобновления платежеспособности юр. лица. Специалист создает план финансового оздоровления, где содержатся обоснования для реализации удовлетворения кредиторских требований согласно графику и очередности. График (план) утверждает и заверяет арбитражный суд, и в нем предусматриваются удовлетворения всех требований до завершения этапа.

Теперь управляющий становится административным специалистом, и в его обязанности входит еще и контроль выполнения планов по графику.

Правовые ограничения с последствиями практически дублируются с первым этапом. Но имеется пара дополнительных ограничений:

  • административный управляющий не дает согласие на проведение сделок, которые в последствии повлекут рост долга более, чем на 5%;
  • запрещены сделки, касающиеся приобретения или отчуждения имущества предприятия. Исключение составляет готовая продукция, если это обычный процесс хозяйственной деятельности неплательщика.

В график включаются проценты по обязательствам, и они будут начислены по ставке рефинансирования.

Если в процессе действия финансового оздоровления состояние бизнеса улучшиться, а кредиторам выплатят в полной мере долги, дело о банкротстве прекращается.

Если же остаются неудовлетворенные в полной мере кредиторы, судом вводится следующий этап. Этот же длится не более полугода.

Внешнее управление

На протяжении 18 месяцев будет длиться процесс внешнего управления, который по ходатайству продлевается еще на полгода. Целью этого этапа является восстановление платежеспособности согласно утвержденному плану. Управляющий меняет статус из административного на внешнего специалиста.

Согласно плану, внешний управитель вводит следующие меры:

  • перепрофилирует производства;
  • закрывает убыточные филиалы и представительства;
  • взыскивает дебиторские долги;
  • продает часть имущества;
  • уступает права требования компании;
  • увеличивает уставной капитал юридического лица путем взносов его участников;
  • размещает дополнительно обыкновенные дебиторские акции;
  • продает другие компании должника;
  • замещает активы.

Если сравнивать с предыдущими процедурами, у внешнего управления имеются отличия:

  • органы управления бизнесом прекращают свою деятельность, передавая все полномочия внешнему управляющему;
  • управляющий при поддержке суда вводит на погашение обязательств дополнительные меры.

Проводится инвентаризация и оценивается собственность компании, после чего внешний управляющий имеет право продать активы должника полностью или частично согласно плану по внешнему управлению. После завершения 18 месяцев судебным специалистом будет составлен отчет и собраны кредиторы, где этот отчет будет предоставлен. Если вышеуказанные манипуляции помогают в восстановлении платежеспособности, собранием принимается решение о завершении внешнего управления. А далее начинается расчет с тем, кому юридическое лицо должно выплаты. Если и это не поможет добиться результатов, компания признается банкротом, а ее имущество будет распродано согласно правилам конкурсного производства.

Банкротство компании в конкурсном производстве

Банкротство компании в конкурсном производстве

Конкурсное производство является завершающим этапом, при котором юридическое лицо признается банкротом. Реестр требований прекращает свое существование, а все поступившие требования относятся к обоснованным или вынесенным за реестр.

Это значит, что образуется очередность, согласно которой должник будет рассчитываться. Те долги, которые внесены в реестр, будут закрыты в первую очередь, а остальные – во вторую. Должнику открывают отдельный расчетный счет, с которого и будут совершаться выплаты.

Управляющий вновь получает новый статус – конкурсный. Специалистом проводится инвентаризация движимых и недвижимых вещей должника. Имущество оценивается и реализуется через торги.

Из активов компании, выявленных на первом этапе производства, будет составлена конкурсная масса. А деньги, полученные от реализации имущества идут на погашение долгов согласно законной очередности:

  1. В первой очереди, при наличии: возмещение вреда человеку.
  2. Во второй: расчеты со штатными и внештатными работниками.
  3. В третьей: все остальные выплаты: кредиты, налоги, коммунальные счета и т.д.

После завершения конкурсного производства управляющий передает суду отчет. И далее выносится решение о ликвидации предприятия. У предпринимателей есть возможность в любой момент добиться мирного соглашения. Это оптимальный вариант, позволяющий избежать банкротства с последующей продажей активов, имущества и ликвидацией. Банки и государственные структуры идут на встречный шаг, дают время или разбивают долг по частям.

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Бесплатная консультация с юристом