a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Гражданское право  > Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО

Компания может разориться, в результате ее признают финансово-несостоятельной. Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО возлагается на руководителей, учредителей и иных участников. Если имущества фирмы не достаточно для погашения задолженности перед контрагентами. Обязательства перед кредиторами придется исполнять руководящему составу организации. При этом, иск о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подан в течение 10 лет от начала процедуры банкротства.

В каких ситуациях возникает cубсидиарная ответственность при банкротстве ООО?

В каких ситуациях возникает cубсидиарная ответственность при банкротстве ООО?

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО назначается в соответствии с ФЗ №127 «О банкротстве». На его основании долги фирмы должны быть погашены. Ответственность наступает, если собственник ООО не сможет исполнить требования кредиторов  из-за отсутствия имущества, активов.

Отвечать придется другим лицам:

  • участникам ООО;
  • директору компании, в результате действий которого фирма разорилась;
  • доверенным должностным лицам, управляющих акциями организации;
  • гражданам, не участвующим в деятельности компании юридически, но фактически управляющих ей на протяжении 2-х лет до банкротства.

Но ответственность лица могут нести только при соблюдении ряда условий. А именно:

  • предприятие было признано неплатежеспособным в предусмотренном законодательством порядке;
  • собственности компании, не хватает для исполнения всех обязательств перед кредиторами;
  • привлекаемое к субсидиарке лицо наделено правами, позволяющими влиять на финансово-экономическую деятельность ООО;
  • по итогам оценки и анализа финансовых отчетов была выявлена связь между ответчиком и банкротством компании или руководство не подало заявление в Арбитраж на признание фирмы финансово-несостоятельной.

На основании пункта 4 ст. 10 ФЗ №127 в отношении руководства применяется презумпция виновности. Директор должен доказать что компания стала банкротом не из-за его действий или бездействия, в другие внутренние или внешние причины, повлиять на которые он не мог (из-за недостатка опыта, профессионализма).

Но доказать свою непричастность руководство должно только, если:

  • оно совершило или дало согласие на проведение сделки, которая нанесла контрагентам материальный ущерб;
  • нет бухгалтерской отчетности или данные, указанные в документах неверны.
Объявить себя банкротом и понести субсидиарную ответственность может сама компания-должник. Если она понимает, что не сможет выполнить обязательства перед кредиторами и лучше признать себя несостоятельным. В этой ситуации перед ней открывается возможность осуществлять контроль над процедурой.

Признать себя банкротом по собственной инициативе юридическое лицо имеет право в следующих ситуациях, предусмотренных действующим законодательством:

  • в отсутствии возможности для погашения долгов перед кредиторами;
  • невозможность осуществления финансово-хозяйственной деятельности из-за обращения взыскания на собственность предприятия;
  • имеются признаки тяжелого материального положения.

Чаще всего заявление на банкротство подает конкурсный кредитор. Он в связи с неплатежеспособностью компании может обратиться в Арбитражный суд. Но, здесь должно быть соблюдено ряд условий:

  • задолженность перед кредитором более 100 000 рублей;
  • сначала возникновения обязательств перед контрагентами прошло больше 3-х месяцев;
  • размер требований подтвержден решением суда, которое вступило в законную силу;
  • учитывается и сам размер задолженности.
Если одного заявления, недостаточно для обращения в суд, по той причине, что требования меньше 100 тыс. рублей, то все кредиторы имеет право обратиться в Арбитраж, чтобы предъявить свои требования по взысканию долга.

К субсидиарке может привлечь и налоговая инспекция. ФНС имеет право подать заявление о признании должника банкротом в Арбитраж признать компанию банкротом по ряду условий: по долгам, если решение суда не было исполнено: обязательным взносам, если с момента принятия решения прошло 30 дней.

Рекомендуем к прочтению:  Субсидиарная ответственность директора ООО и иных участников. Привлечение к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО — чем рискует собственник бизнеса?

Привлечение к субсидиарной ответственности

Учредитель компании наделен полномочиями, позволяющими контролировать работу предприятия и направлять его деятельность в нужную сторону. По этой причине именно к нему часто применяют субсидиарку. От его действий зависит успех фирмы и, наоборот, из-за неверно принятых им решений, из-за недостатка профессионализма или неправомерных сделок, предприятие может разориться и в результате стать банкротом.

Учредитель отвечает по долгам организации, если он:

  • заключал договора в разрез с интересами компании, заботясь только о собственном обогащении;
  • скрывал сомнительные сделки от других участников ООО, зная, что они принесут компании большие убытки;
  • не проверял подрядчиков и партнеров, с которыми заключались договора;
  • подделывал документы или прятал их от других учредителей.
Учредитель ООО не должен выполнять приказы других участников общества. Сослаться на то, что он действовал под давлением других руководителей не получиться. За свои действия он отвечает самостоятельно и кредитор и суд могут применить к нему соответствующие санкции, если на это будут веские причины.

Учредитель обязан представить доказательства, что фирма стала банкротом не из-за его преднамеренных действий, направленных на собственное обогащение, а по причине недостаточной квалификации. Если доказательства не будут представлены, то придется исполнять требования кредиторов. К субсидиарке можно привлечь, как одного участника ООО, так и нескольких учредителей, тогда ответственность между ними распределиться.

Субсидиарная ответственность гендиректора

Как избежать субсидиарной ответственности

Директор – лицо, которое учредители наделают необходимыми полномочиями, позволяющими управлять компанией, принимать стратегические и оперативные решения, контролировать результат финансово-экономической деятельности. Возглавить фирму может один из владельцев предприятия или другое лицо, у которого нет доли в УК.

Гендиректор может подписывать договора, заключать сделки, следовательно, он отвечает за полученный результат вместе с учредителями. Но руководитель компании может не нести ответственность перед кредиторами, если он работает по трудовому договору и в суде сможет представить доказательства, что все решения он принимал под контролем учредителей. Иначе директору придется исполнять требования контрагентов за счет личных средств и имущества.

Субсидиарная ответственность директора должна быть основана и подтверждена. Чтобы привлечь главу компании к субсидиарке понадобится:

  1. Заявление, что директор должен отвечать по долгам фирмы. Нужно изложить веские доводы, опираясь на законодательство. Указать проверку работы ООО.
  2. Необходимо включить все требования кредиторов в реестр, взять счет с финансово-кредитной организации. Это докажет, что возможности для оплаты долгов, нет.
  3. Вместе с заявлением предоставляется копия запроса учредителей от фин. управляющего на передачу бух. отёчности. Это веская причина для привлечения к субсидиарке.
  4. Выписка из единого государственного реестра юрлиц на компанию-должника.
Рекомендуем к прочтению:  Защита товарного знака — нет контрафакту! Способы защиты товарного знака®

На основании этих документов и предоставленной доказательной базы, суд будет принимать решение о возможности привлечения к субсидиарной ответственности руководства компании. Но, сделать это возможно только после признания фирмы несостоятельной в соответствии с ФЗ №127.

Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО грозит, как директору, так и учредителям. Но, только если будут соблюдены все условия, указанные в законе «О несостоятельности». В этой ситуации, руководству фирмы придется доказать, что их действия не стали причиной банкротства компании. Для этого потребуются соответствующие документы, подтверждающие невиновность директора или учредителя.

Если вас несправедливо привлекают к субсидиарной ответственности, то следует обратиться к юристам. Мы можем предоставить услуги по защите от субсидиарной ответственности директора, учредителя, главного бухгалтера и иных участников ООО. Получите бесплатный анализ вашей ситуации и варианты решения:

Получить анализ ситуации

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом