a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Бизнесмену на заметку  > Взыскание судебных расходов на услуги юристов: обоснование, доказательства и судебный формализм

Взыскание судебных расходов на услуги юристов: обоснование, доказательства и судебный формализм

Взыскание судебных расходов

Взыскание судебных расходов в большинстве случаев ложиться на сторону, проигравшую дело. Однако, должно быть подано соответствующее заявление о взыскании судебных расходов или их распределении. Осложняется взыскание судебных расходов, когда рассматривается спор, стороной которого является Российская Федерация. Например, когда органы ошибочно признали предпринимателя виновным, суд вынес соответствующее решение, которое впоследствии было оспорено.

Поэтому бизнесмены вынуждены прибегать к помощи юристов, поскольку все затраты на разрешения конфликта с контрагентом или государством требуют документального подтверждения и грамотного обоснования.

Может потребоваться огромное количество доказательств, проведение несколько судебных заседаний и даже вынужденных компромиссов (сокращение суммы затрат, отказ от некоторых из них и так далее).

Предпринимателям нужно понимать, что даже наличие чеков за каждую оплаченную услугу, не поможет в полной мере покрыть расходы. Суды на практике предпочитают снижать размер компенсаций. Издержки в полном объеме никогда не покрываются хотя бы потому, что имеются сомнения в необходимости ряда услуг.

Несмотря на это наши юристы рассмотрели данный вопрос и разработали ряд советов, которые позволят увеличить шансы на возмещение понесенных судебных расходов.

Взыскание судебных расходов — проблема формализма суда и незнание рынка

Взыскание судебных расходов — проблема формализма суда и незнание рынка

Основная проблема, из-за которой возникают сложности при взыскании расходов, это неоднозначность практики. Несмотря на то, что суды очень много говорят об этом, пытаются сформировать единый взгляд на данный процесс, результат неоднозначен.

Сложность в критерии разумности, который используется при принятии решения. Точного его понимания нет, критерии также отсутствуют. В итоге решение принимает субъективно, на усмотрение судей, без должной оценки объективности и реальности тех или иных расходов.

Как судья определяет, что стоимость услуг адвоката или иного представителя разумна? Исключительно за счет личного мнения.

При этом редко учитывается сложность дела, длительности разбирательства, объем работы, проделанной юристом помимо участия в заседаниях, и так далее. Отсюда формируется следующая проблема. Помимо отсутствия четкого представления и разумности, нет и понимания юридического рынка.

Судьи не имеют представления о том, сколько на самом деле стоят услуги юриста и каков уровень сложности работы адвоката в ходе всего процесса, начиная с подачи претензий и исков и заканчивая обеспечением исполнения решения суда. Именно по этой причине сложно доказать, что, то или иное юридическое действие должно стоить именно столько, сколько указано в требованиях.

Опыт судей, по мнению юристов, в этом вопросе ничтожно мал. Объясняют это тем, что судейское сообщество закрыто. В него не проникают структуры консалтинга, комплаенс и так далее. При этом практика по делам бизнесменов, которые пытаются взыскать именно судебные расходы слишком мала. Она не позволяет сформировать хоть какой-то прецедент.

Более того, судьи зачастую ориентируются на какие-то формальные стандарты, которые сами же и определили. Это зачастую суммы в 150, 300, 600 тысяч рублей, в редких случаях ровно миллион.

Единственный случай, когда можно взыскать реально понесенные расходы, это слишком длительные дела. Когда процесс затягивается на годы, предполагает несколько этапов рассмотрения, в том числе по вопросам оспаривания, можно получить компенсацию в полном размере. Однако на практика такое встречается крайне редко. Формальность суда при рассмотрении иска о судебных расходах при этом с годами становится только очевиднее.

Еще одна практическая проблема – обоснование отказа со стороны суда. Он не принимает полностью отрицательного решение, а просто снижает определенную в требовании сумму. При это аргументов такому решению нет. Принцип разумность и мнение суда. Оспорить такое решение, практически, невозможно.

Стоимость юридических услуг играет роль

Очень дорогие юристы

Стоимость юридических услуг, это еще один фактор негативно влияющий на практику рассмотрения исков о взыскании расходов. Вызвано это тем, что чем дороже юрист, тем меньше шансов полностью компенсироваться его стоимость.

Если размер затрат не выходит за пределы ста тысяч рублей, то исковое заявление будет одобрено полностью, если сумма выше, то потребуется хорошая база доказательств.

Ситуации, когда расходы велики, если речь идет о бизнесменах, встречаются гораздо чаще. Помощь специалистов правовой серы с каждым годом становится только дороже. Даже составление одного документа может доходить до десяти тысяч, а если в ходе процесса потребуется направить несколько обращений, включая само представительство в суде, то суммы формируются внушительные.

Суды оценивая эти обстоятельства, не обращают внимание на то, что разные фирмы и частные юристы могут устанавливать отличные цены на одинаковые услуги. Чтобы объективно это оценивать, достаточно изучить рынок.

Однако судейское сообщество не тратит на это время и силы, опираясь исключительно на собственное мнение. Именно этот факт и оказывает негативное влияние на практику взыскания расходов.

Верховный суд РФ не предлагает существенных разъяснений на этот счет. Важное пояснение, которое только подтверждает проблему, заключается в том, что нельзя взыскать всю сумму издержек, опираясь на известность и опыт юриста с высоким ценником.

То есть для суда неважен уровень профессионализма представителя. Единственный вариант, когда вся сумма может быть получена, это недобросовестное поведение оппонента и намеренное затягивание процесса с его стороны.

Доказательства, необходимые для взыскания судебных расходов

Доказательства, необходимые для взыскания судебных расходов

У предпринимателей основной целью должно быть даже не взыскание всех понесенных расходов, а основной их массы. Поскольку практика сложилась для бизнесменов не лучшим образом, нужно собираться все возможные доказательства, чтобы хоть как-то покрыть затраты. Для этого потребуется установить связь между судебным процессом и издержками.

Зачастую суды признают не относимыми к делу расходы, которые связаны с переговорами, переписками, ознакомлением с материалами дела. Чтобы избежать таких проблем, с юристом всегда должен подписываться договор на оказание услуг и подробный акт приема-передачи таковых. В документах максимально подробно нужно расписать все действия, которые оказывались специалистом.

Советы юристов «Шмелева и Партнеры», которые помогут обосновать возмещение судебных расходов

Юридические услуги в Саратове

Юристы фирмы «Шмелева и Партнеры» разработали ряд советов, которые помогут обосновать разумность расходов и доказать их относимость к конкретному судебному делу.

Относят к ним следующее:

  • Определить сложность дела, объяснив все непосредственно судье.

Для этого потребуется установить категорию дела, обозначить объема материалов, определить количество проведённых судебных заседаний и совершенных процессуальных действий, от подачи иска до обеспечения исполнения решения суда. Каждое из них при этом должно быть зафиксировано документально.

  • Потраченное время.

Нужно четко указать суду, сколько ресурсов потратил юрист на совершения всего объема процессуальных действий. Также уместно будет указать на все составление документы в ходе разрешения спора, также от претензий и исков, до ходатайств и заявлений на принятие исполнительного листа приставами.

  • Цены на аналогичные услуги.

Истцу целесообразно самостоятельно изучить рынок и представить суду примерные показатели стоимости тех или иных юридических действий.

  • Судебная практика.

Несмотря на то, что она необширна, истец все же может попытаться найти аналогичные споры и представить материалы, по которым произошло взыскание всей суммы затрат, либо существенной ее части.

Все действия, разумеется, нужно совершать в совокупности. Требуется сформировать максимально обширную и точную доказательную базу. Рекомендуется доверить это юристам, которые ведут ваше дело.

Например, в юридической фирме «Шмелева и Партнеры» мы всегда ориентируемся на максимальное взыскание судебных расходов. Благодаря опыту и профессионализму юристом нам удается это сделать в 96% случаев. То есть наш клиент по сути возвращает все понесенные расходы на услуги наших юристов.

Тем не менее, в данном вопросе ни одна юридическая компания в мире не сможет и не в праве дать гарантии относительно 100% успеха во взыскании судебных расходов. Если компания дает такие гарантии, значит она намекает на возможность влияния на судью. Что противоречит законодательным и этическим нормам.

Если у вас возник судебный спор, рекомендуем не медлить. Чем больше времени будет на подготовку к делу, тем выше шансы успешного разрешения в вашу пользу. Поэтому обращайтесь за бесплатной консультацией и анализом материалов дела прямо сейчас:

Получить консультацию

Также наши юристы рекомендуют перенести ответственность на проигравшую сторону, попытавшись доказать намеренное затягивание процесса. Для этого нужно обозначить совершение оппонентом действий, которые оттягивали исполнение решения. Это сложный процесс. Однако если доказать выгоду ответчика от подобных действий, то есть все шансы получить полное возмещение расходов.

Но рекомендуем помнить о разумности! Требуется указывать только то количество часов и ресурсов, потраченных юристом, которое суд сочтет уместным и относимым к делу. Конечно, некоторые встречи с адвокатами могут и не относится в полной мере к разрешению конфликта, отсюда вытекает необходимость о них вовсе умолчать. Чем меньше указано не имеющих отношения к делу фактов, тем больше шансов взыскать реальные затраты.

Командировка и привлечение экспертов, как вид расходов

Помимо услуг юристов, которые должны оплачиваться, существуют также и иные сопутствующие расходы. Самыми распространенными из них являются вынужденные командировки, экспертизы, проводимые с целью получения доказательств по делу, привлечения нотариуса для заверки протоколов и иных документов.

Помимо подтверждения реального осуществления указанных действий и установления размера затрат при их реализации, нужно доказать необходимость каждого процессуального мероприятия.

Если услуги эксперта не окажут влияния на дела, то суд признает расходы по ним не относимыми к делу. При том что подобная работы всегда дорогостоящая, предприниматель рискует потерять крупную сумму денег.

Если возникают трудности с определением относимости тех или иных действий к делу, то моно также обратиться к судебной практике и привести цитаты из актов, где осуществляется оценка представляемых материалов. Если такой возможности нет, то истец должен сформулировать подробное обоснование самостоятельно. Для чего также потребуется помощь юристов.

Также нередко сомнения вызывает не фактор привлечения экспертов, а участие сразу нескольких представителей в деле. Такое характерно для крупных компаний. При этом также потребует доказать, что дело настолько было сложным, что услугами только одного юриста обойтись было нельзя. Однако, взыскать расходы в этом случае будет сложно. Здесь уже играет огромную роль опыт юристов.

Взыскание судебных расходов очевидная вещь только с одной стороны. С другой — не все так просто, если сумма расходов превышает 100 000 рублей. Потребуется грамотно обосновать свою позицию и подготовить необходимые доказательства.

Не стоит надеяться, что если вы выиграли дело, то вам вернут все судебные расходы волшебным образом. Взыскание судебных расходов — это отдельное разбирательство, успех которого зависит от компетентности и опыта юриста. Особенно когда дело касается сумм, свыше 1 миллиона рублей.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом