a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Бизнесмену на заметку  > Злоупотребления налоговой инспекции. Разделение труда, как основной источник риска компании

Злоупотребления налоговой инспекции. Разделение труда, как основной источник риска компании

Злоупотребления налоговой инспекции. Разделение труда, как основной источник риска компании

Налоговая сфера является одной из наиболее злоупотребляющей своими возможностями. Нередко плательщики попадают под пристальное внимание надзорных органов без достаточных на это оснований. Именно поэтому предпринимателям следует как можно внимательнее оценить риски взаимодействия с налоговой инспекцией. При этом каждому сотруднику следует помнить о том, что ФНС России имеет слишком обширные полномочия, которые не всегда реализуются рационально.

Какими бывают злоупотребления ФНС РФ?

Злоупотребления налоговой инспекции имеют множество форм проявлений. ФНС может влиять на ценообразование по внутренним операциям, льготные условия при заключении сделок в рамках международных договоров, воздействовать на структуру бизнес-процессов, искажать экономическую суть при учете операций и так далее.

Кроме того, налоговые злоупотребления, это не только неоднозначные действия со стороны инспекции, но и со стороны плательщиков.

В этом случае должно быть установлено очевидное расхождение между тем, как фактически проводилась сделка и как она зафиксирована на бумаге. Чем сильнее расхождения, тем больше мер принимает инспекция.

Почему вообще у плательщиков налогов возникают такие ситуации?

Причина не всегда в ошибках и нарушениях предпринимателей. Во-первых, налоговая инспекция привыкла оценивать ситуацию постфактум. И это неверно, поскольку расхождение может возникнуть уже позже, после принятия решений предпринимателем. Соответственно, говорить о недобросовестности со стороны участника сделки нельзя. Риски есть всегда.

Во-вторых, применение налоговой службы практики в период проверки, которая изменяется и является недоступной для плательщика.

Таким образом, у предпринимателя отсутствует возможность подготовиться к надзорным мероприятиям. И ФНС России при назначении проверок не предупреждает об изменения правовых основ.

Асимметрия налоговых органов и их функций, как причина злоупотреблений

Асимметрия налоговых органов и их функций, как причина злоупотреблений

В данном случае речь идет об информационной асимметрии, которая имеет несколько слоев проявления и влияние на ситуацию с злоупотреблениями налогового характера. Относят сюда следующее.

Этап планирования

Здесь предприниматели совершают ошибки, не представляя узкой цели сделки и не просчитывая каждый шаг. Безусловно, подобное не следует считать грубейшим нарушением. Планирование может сформировать ключевые налоговые риски. Недооценка важности процесса учета каждого шага на будущее приводит к тем самым злоупотреблениям налогового характера.

Смысл в том, что предприниматели, не представляющие подробного плана действий, провоцируют налоговые органы применять нормы права, не соответствующие действительности.

Инспекция имеет материалы, которые по факту не отражают суть сделки. Возникают расхождения, новые риски, даже угроза нарушений законодательства, пусть и не намеренно.

Однако здесь вина не только предпринимателей. Налоговые менеджеры также не всегда стремятся получить полное представление о ситуации, несмотря на то, что имеют для этого достаточно возможностей. Это говорит о недостаточной подготовленности не только бизнесменов, которые, в принципе, не обязаны существенно вникать в практику, но и непосредственно налоговых органов.

Этап реализации

На данной стадии расхождения возникают из-за совершения различных действий, в том числе юридических, которые помогают корректировать ход сделки.

Например, участники договора решили подписать дополнительное соглашение в целях реализации задуманного плана, что привело к возникновению расхождений информации у налоговых органов.

Сразу фиксируется факт злоупотребления. Но подобные действия не всегда носят злой умысел, о чем налоговики зачастую забывают.

Этап получения требования

Самый распространенный вариант выявления расхождений и злоупотреблений. Нередко предпринимателям становится известно об этом только после того, как ФНС направит запрос или уже по факту выставит требование. Однако здесь также не стоит рассчитывать на достаточный уровень объективности.

Налоговая инспекция не может получить необходимое количество информации только из ответов на запросы, даже если таковые направляются контрагентам и смежным подразделениям компании-плательщика.

При выявлении нарушений, сомнений и даже незначительных расхождений ФНС должна в полной мере произвести надзорные мероприятия (допросы, выемки, международные запросы). Этого не происходит. Соответственно, инспекция не получает полноценных сведений, что приводит уже к злоупотреблению с ее стороны.

Способы предотвращения налоговых злоупотреблений

Средство предотвращения налоговых злоупотреблений

Практика знает ситуации, при которых инспекция выявления расхождения и недочеты раньше, чем сам предприниматель. Соответственно, плательщик не успевает принять меры по устранению разногласий. Именно это приводит в последствии к злоупотреблениям, причем с каждой стороны рассматриваемых отношений.

Компаниям необходимо принимать меры по выявлению налоговых злоупотреблений. Это позволит избежать претензий со стороны надзорных органов. Для этого необходимо помнить о двух простых вещах:

  • Выявление скелетов в шкафу.

Здесь потребуется определить все темы, которые способны привести к налоговым рискам. Все аспекты нужно обсуждать, выявлять, устранять, а при возможности предупреждать.

Если предприниматели не будут самостоятельно разбирать данные вопросы, то за них это сделает налоговая служба. Этот вариант неизбежно приведет к проверкам и даже штрафным санкциям.

  • Работа в команде.

Все проблемные вопросы должны решать коллективно. Каждый член команды должен понимать, в каких местах есть риск споткнуться. Это также помогают превенции в вопросах налоговых злоупотреблений. Один человек, зачастую юрист или руководитель, не смогут вытянуть весь объем вопросов, связанных с реализацией бизнеса.

Таким образом, главное не запускать проблему. Если злоупотребление со стороны предпринимателя не будет допущено, то и налоговая в будущем не сможет предъявить претензий. Превентивные меры являются лучшим средством сохранения бизнеса.

Если вы считаете, что есть факт злоупотребления ФНС по отношению к вашей деятельности, то обращайтесь к нашим юристам. Предлагаем начать с бесплатной консультации:

Получить консультацию

На консультации мы выслушаем вас, проанализируем ситуацию и дадим объективную оценку: возможно ли разрешить спор с налоговой в вашу пользу или налоговая права, а вы заблуждаетесь в своих суждениях.

При обращении мы гарантируем полную конфиденциальность. Ваши личные данные и суть вопроса не будут разглашены третьим лицам.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом