Юридические услуги для бизнеса

+7 (995)-672-99-46

Офис в Саратове

Офис в Москве

Офис в Краснодаре

+7 (995)-672-99-46

Офис в Саратове

8 (800) 201 56 52

Офис в Москве

Офис в Краснодаре

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Финансы и право  > Налоговые доначисления: что делать, если ФНС доначислила налоги по результатам проверки?

Налоговые доначисления: что делать, если ФНС доначислила налоги по результатам проверки?

Налоговые доначисления: что делать, если ФНС доначислила налоги?

Налоговая инспекция может проводить камеральные проверки, в результате которых предпринимателя ждут налоговые доначисления. Это значит, что ему придется доплатить налоги, которые каким-то образом ранее ускользнули от внимания ФНС. Стоит отметить, что платить придется со штрафами, пенями и недоимкой. Иногда такую сумму невозможно выплатить из-за большого размера, и предприятие становится банкротом. Мы подробно рассмотрим, что это за явление и что делать, если оно вас коснулось.

Что такое налоговые доначисления и как отслеживают суммы?

Налоговые доначисления — процедура, при которой ФНС проводит перерасчет базы налогов и их суммы за расчетный период, который подвергся проверке, в результате чего были выявлены ошибки. Основной причиной этого явления является изменение налоговой базы либо искажение данных предпринимателем, неправильное исчисление взносов.

Чаще всего доначисление налогов происходит в результате проведения проверки ФНС. В НК РФ выделено два варианта таких процедур:

  • выездная — длится до 8 недель и проводится непосредственно на предприятии налогоплательщика, в некоторых случаях ее могут продлить на 4 или 6 месяцев
  • камеральная — проводится удаленно по базам инспекции, она длится до 3 месяцев и не продлевается.

Кроме этого, ФНС может осуществлять мониторинг. Это способ контроля, при котором налоговый орган проверяет налоговую и бухгалтерскую отчетность при помощи удаленного доступа к информационным системам проверяемого лица. Это позволяет уменьшить количество документов, которые бы потребовалось истребовать. За счет мониторинга можно выявить риски, урегулировать спорные позиции (ст. 105.26 НК РФ).

По каким основаниям могут быть налоговые доначисления?

Доначисление по результатам камеральной налоговой проверки чаще всего происходят на следующих основаниях:

  • реальная прибыль проверяемой компании или ИП была занижена;
  • завышен расход, по которому предоставляется более низкий налог;
  • задекларированная сумма отражена неправильно;
  • налогоплательщик не уплатил нужные суммы или внес их частично, остался долг;
  • выгода была использована необоснованно, и предприниматель не имел на нее права.

Для проведения проверки ФНС использует не только документы, такие как налоговую и финансовую отчетность, но и любые другие способы. Если выручка или зарплата скрываются, государственный орган сможет это установить и наказать предпринимателя.

Можно не согласиться с доначислением, для этого придется обращаться в арбитражные суды по налоговым доначислениям. Они могут отменить решение органа или оставить его без изменений, тогда указанную сумму придется заплатить.

Налоговые доначисления могут быть разных видов

Существуют определенные законом Российской Федерации обязательные выплаты, они действуют во всех регионах страны и регулируются Налоговым кодексом, ст. 13. К федеральным относят следующие налоги:

  • НДС;
  • НДФЛ;
  • водный;
  • на добычу полезных ископаемых;
  • на прибыль;
  • акцизы;
  • на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Налоговые доначисления могут быть начислены по любому из них после проведения ФНС проверки компании. Организация может сделать перерасчет, захватывая три года до того, как была проведена проверка. За весь этот период времени может поступить дополнительный налог, который ранее не был учтен, но налогоплательщик был обязан его уплатить.

Последствия налоговых доначислений

Риски налоговых доначислений — это возможность наступления событий, при которых ФНС может пересмотреть уплаченные налоги и прийти к выводу, что они были получены в недостаточном объеме. Тогда предпринимателю придется возместить разницу либо оспорить вынесенное решение. Это можно сделать, обратившись в вышестоящий орган или в суд. Однако достаточно часто суд остается на стороне ответчика, и предпринимателю или юридическому лицу все равно приходится платить штрафы, пени, и разницу, котирую пересчитала ФНС.

Многие компании стараются снизить расходы, скрыть налоги, чтобы платить меньше, однако это может привести к нежелательным последствиям, тяжесть которых зависит от совершенного деяния.

Действия предпринимателя могу расцениваться по-разному, например за просрочки, случайные ошибки могут быть начислены штрафы, но если фискальный орган сочтет, что было совершено уклонение от уплаты налогов, информация будет передана в прокуратуру, где возбудят дело по статье 199 УК РФ. Данная статья не только предусматривает штраф, но и лишение свободы до 5 лет. Так что можно сделать вывод о том, что доначисление налогов может иметь весьма серьезные последствия.

Кроме этого, компании придется уплатить начисленную разницу и сделать это в короткий срок, зачастую разницу насчитывают за несколько лет, и свободных денег у предприятия просто нет. Это может привести к серьезным финансовым проблемам или даже к банкротству. Сэкономить, скрывая прибыль, не получится, так как после при доначислении налога по решению налоговой придется платить не только сумму, которую удалось «сэкономить», но и пени и штрафы. Если не заплатить начисленную сумму даже после решения суда, то возникнет основание для возбуждения уголовного дела.

Кто выносит вердикт о доначислении налогов: ФНС или суд?

Решение по доначислению налогов принимает ФНС согласно ст. 101 НК РФ. В силу решение вступает спустя месяц после того, как оно будет вручено налогоплательщику. Подлежать исполнению решение будет сразу же, как начинает действовать. Важно отразить доначисление налогов в бухгалтерском учете: если этого не сделать, возникнут проблемы, отчет не сойдется, и организация опять начислит штраф. Датой отражения следует считать день вступления решения в силу. Как отразить данное событие в отчетности, организация выбирает сама. Для этого потребуется использовать один и вариантов:

  • отразить исправление ошибок;
  • если ошибки не были связаны с бухучетом, их можно отражать как новый элемент хозяйственной деятельности компании.

Стоит отметить и тот факт, что служба может сделать доначисление НДФЛ налоговому агенту. Последний — это компания, выплачивающая налог за другого участника коммерческих отношений на законных основаниях.

Если при проведении проверки будет установлено, что налоговый агент удерживал налог неправомерно, он получит доначисление. Выплачивать его придется за свой счет агенту. Однако у него будет право удержать налог из доходов компании, за которую он платит согласно письму ФНС России от 24.04.2019 N БС-3-11/4119.

Можно ли оспорить решение о доначислении налогов?

Решение налоговой о доначислении НДС допускается оспорить. Для этого потребуется подать жалобу в арбитражный суд. На это у истца будет три года. Обычно начинают с вышестоящего органа, и при наличии нарушений при проверке предпринимателя он может подать жалобу туда. Потребуется доказать, почему доначисление необоснованное, приложить документы, подтверждающие позицию истца, жалоба должна содержать факты и аргументы.

Без помощи профессионала шансы на победу невелики, так как надо знать некоторые тонкости процесса, а также то, какие именно документы могут потребоваться, на что стоит обратить внимание, особенно формируя стратегию действий и доказательную базу. Адвокат может помочь найти необходимые материалы, обосновать и доказать вашу позицию, а также станет вашим представителем в суде и других инстанциях. Стоит помнить о том, что суд может как удовлетворить, так и отклонить жалобу, все будет зависеть от того, как она составлена и насколько веские приведены доказательства.

Вышестоящий налоговый орган обычно оставляет решение без изменений, но иногда и меняет его, рассмотрев жалобу, если действительно выявит нарушения. Если ничего не изменится, всегда можно обратиться в суд, представив туда те же доказательства.

Как минимизировать риск доначисления до и после получения претензий?

Доначисление налогов по результатам налоговой проверки — это достаточно распространенный риск, однако при грамотных действиях и его можно свести к минимуму. Стоит помнить о том, что ФНС все строже проверяет бизнес, так как стало достаточно много мошеннических схем, для каждой из которых государственный орган ищет противодействие.

Для того чтобы успешно пройти проверку, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Проверять уведомления и отчетность. Если будет проводиться камеральная проверка, она затронет все декларации, уведомлений, расчетов, с момента их получения. Налоговая будет знать о них, а за счет системы АИС «Налог-3» найдет все несоответствия, сможет сравнить показатели за разные годы, найти ошибки. Все это делает робот. Он может не только работать с техническими ошибками, но и находить разницу в НС, искать выгодоприобретателя, найти ошибки в других сферах.
  2. Организация может заблокировать счет, если вас вызывают на беседу, нельзя игнорировать это, но перед визитом стоит пообщаться с адвокатом.
  3. Проверяйте документы перед отправкой, обращайте внимание на контрольные соотношения и ошибки. Для этого можно использовать и специальные программы, например бухгалтерский сервис, который помогает найти несовпадения в расчетах НДС или УСН.

Если компания имитирует работу, например, искусственно повышает численность сотрудников, арендует офис, платит минимум налогов, ФНС может запросить документы по сделкам. Это делается, чтобы проверить их реальность и понять, «техническая» это компания, которую нужно ликвидировать, или реальная с небольшим оборотом. ФНС может заинтересоваться и реальными свидетельствами деятельности налогоплательщика, например перепиской с контрагентами, чеками, доставками, инвентаризацией, наличием технических процессов и другими признаками, говорящими о реальной или номинальной деятельности компании. Поэтому предпринимателям стоит хранить первичную документацию как минимум 5 лет, кроме этого, не помешает сохранять контакты контрагентов, переписку с ними, фото товаров и накладных и т.д.

Иметь коммерческую осмотрительность — важный аспект при сотрудничестве с разнообразными контрагентами. Реальная компания не должна иметь дел с существующей чисто технически фирмой, иначе налоговый орган заподозрит, что сделка была фиктивной. В этом случае возрастут риски доначислений при налоговой переквалификации сделок. Например, служба может счесть недостаточной цену товара. Предприниматель должен проверять контрагентов, особенно если планирует с ними длительное сотрудничество. Для этого есть разнообразные электронные сервисы, например ГИРБО, «Прозрачный бизнес», 2ГИС. Можно использовать и автоматическую систему проверки контрагентов, например встроенную в бухгалтерский сервис Контур.Экстерн, но он платный.

Что делать, если налог доначислили?

Доначисления по результатам налоговых проверок — не редкость, если это случилось, не стоит паниковать, но нужно будет обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить жалобу и направит ее в вышестоящую инстанцию ФНС либо в суд. Адвокат сможет обосновать вашу позицию, проверить, были ли нарушения со стороны органа при проверке, найти документы, которые подтвердят вашу правоту и заставят государственные структуры пересмотреть ситуацию, приняв объективное решение.

Исходя из судебной практики, можно сделать вывод о том, что жалобы на ФНС суды удовлетворяют редко, особенно если истец действует без помощи профессионального юриста. Участие в деле адвоката значительно повышает шансы выиграть дело и отстоять свои интересы. Он сможет найти причины обжаловать решение контролирующего органа, обосновать их, найти доказательства. Сделать это самостоятельно достаточно сложно, так как многие участники не знают всех тонкостей закона и работы налоговой инспекции, какие нужны документы, как следует действовать в случае судебного спора с ней. Профессиональные юристы будет представлять ваши интересы, помогут грамотно и максимально выгодно для вас решить проблему.

Если вам нужна надежная команда юристов, которая состоит из докторов и кандидатов юридических наук с огромным практическим опытом, то обращайтесь в ООО «Шмелева и Партнеры». Вы можете получить консультацию по телефону: +7 (800)-201-56-52 или оставить заявку на сайте.

Юридическая помощь в Саратове
Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Старые
Новые Большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии