a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Как распределяется имущество компании при ликвидации и после ликвидации? Порядок процедуры

Как распределяется имущество компании при ликвидации и после ликвидации? Порядок процедуры

Распределение имущества при ликвидации ООО

При ликвидации компании производятся расчеты с работниками, государственным бюджетом и контрагентами. Оставшиеся средства, недвижимости и автомобили достаются владельцам. Но распределение имущества при ликвидации ООО может вызвать некоторые вопросы. Юристы компании «Шмелева и Партнеры» расскажут, как происходит распределение имущества при ликвидации ООО и после ликвидации бизнеса.

Когда возможно распределение имущества при ликвидации ООО?

Перед тем, как уволить сотрудницу в декрете, необходимо принять решение о закрытии компании

Для начала владельцы принимают решение закрыть ООО. Назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор – учредитель, директор.

Прежде чем приступить к добровольной ликвидации, компании следует посчитать имеющуюся задолженность перед контрагентами и государственным бюджетом. ООО должно погасить ее. Все требования должны быть выполнены при принятии решения о закрытии фирмы.

Ликвидатор направляет налоговой инспекции информацию о начале процедуры ликвидации юридического лица. После этого сведения публикуются в «Вестнике государственной регистрации».

Кредиторы имеют право погасить долги компании в срок не больше 2-х месяцев. По окончанию этого времени заявить свои права никто не сможет.

Дальше возможно распределение имущества при ликвидации ООО между учредителями. Это оставшиеся деньги, доход, транспортные средства, недвижимость.

Если определенное имущество не подлежит разделу, тогда оно становится общим. Это может быть автомобиль и недвижимость. Владельца получают права на это имущество, но разделить его не могут. Такие объекты лучше продать, чтобы распределить доли между участниками.

Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО?

Активы делятся между учредителями по следующей схеме:

  • начисленный, но оставшийся доход;
  • имущество и денежные средства.

Недвижимость, финансы распределяются между учредителями в соответствии с их долями. Начисленная прибыль выплачивается учредителям.

Можно столкнуться с ситуаций, что оставшихся денежных средств не достаточно для уплаты начисленной прибыли. Тогда разделу подлежит только имущество компании, их не переводят.

Как оформляется передача имущества ООО?

Ликвидатор от имени компании передает недвижимость посредством акта. Стандартной формы не существует, но из документа должно быть понятно, какое имущество и кому было отдано. В акте указывается следующая информация:

  • во сколько, когда и где был оформлен акт;
  • наименование компании;
  • паспортные данные ликвидатора;
  • размер выплаченной прибыли;
  • ФИО всех учредителей и их доли;
  • описание и стоимость имущества.

Компания не должна заключать договор с владельцами. Но если ООО распределяет имущество, то учредители должны отразить данное обстоятельство в Росреестре. Записи о ликвидации юридического лица и акте – основание для этого.

Принимая имущество фирмы, учредители получают прибыль как физические лица. По этой причине они уплачивают НДФЛ. Для этого необходимо заполнить 3-НДФЛ и передать его в территориальную налоговую инспекцию.

Налог на доход физических лиц не уплачивается, если цена полученного имущества меньше размера доли в Уставного капитала компании.

На основании статьи 43 Налогового Кодекса, налог на добавленную стоимость не взимается с части недвижимости в сумме стоимости доли в УК.

Относительно распределяемой начисленной прибыли применимо основное правило. Все собственники предприятия обязаны уплатить в государственный бюджет 13-15% от своей доли (пункт 3 статья 224 Налогового Кодекса).

Если у предприятия единственный владелец, то все имущество будет принадлежать ему. Процесс передачи аналогичный.

Как происходит распределение имущества после ликвидации ООО?

Как происходит распределение имущества после ликвидации ООО?

Реализация недвижимости при ликвидации юридического лица – заключительная процедура. Она проводится перед регистрацией изменений в ЕГРЮЛ. Но имущество ООО можно реализовать и после ликвидации.

Ликвидационная комиссия или ликвидатор несут ответственность за управление компанией, устанавливают контрагентов и распределяют имущество. Но их права прекращаются после внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица.

Часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда некоторое имущество компании обнаруживается после ее закрытия и внесения записи в Госреестр. Из-за различных обстоятельств его моги не занести в ликвидационный баланс.

Такое может случиться, если компанию исключили из ЕГРЮЛ из-за отсутствия отчетов на протяжении 12 месяцев и отсутствия операций по расчетным счетам фирмы или ликвидации по причине банкротства компании.

После передачи заявления в арбитражный суд выбирается управляющий. Он будет заниматься делением имущества. Все расходы по суду принимает владелец предприятия или кредитор.

Деление имущества происходит в таком порядке:

  1. Оформление реестра лиц, которые претендуют на погашение долга.
  2. Оценка недвижимости для расчета рыночной стоимости.
  3. Проведение открытых торгов.
  4. Распределение вырученных денежных средств между контрагентами с учетом установленной очередности.

Если у компании нет долгов перед кредиторами, тогда движимое и недвижимое имущество делится между учредителями закрытого предприятия с учетом принадлежащих им долей или на основании соглашения. Если возникнут спорные ситуации, с ними разбирается Арбитраж.

Рассмотрение заявления осуществляется по общим правилам искового производства. Отдельных норм не существует.

Несколько важных фактов

Если юридическое лицо погасили имеющуюся задолженность, у него осталось собственность, она делится между владельцами. Сначала уплачивается не перечисленный доход. Дальше распределяется имущество с учетом долей.

Ликвидатор оформляет передаточный акт, чтобы зафиксировать деление активов при закрытии компании юридически. В документе отражается, какое имущество отдает фирма каждому учредителю.

Ликвидация юридического лица длится 12 месяцев с момента вынесения решения. Если ООО не успело завершить процедуру, то ее придется проводить заново.

Если после закрытия фирмы в течение 5 лет была обнаружена собственность, кредиторы и учредители имеют право подать заявление в Арбитражный суд на его распределение.

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом