a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Новости права  > Верховный суд РФ разъяснил порядок банкротства контрагентов-должников

Верховный суд РФ разъяснил порядок банкротства контрагентов-должников

Верховный суд РФ разъяснил порядок банкротства контрагентов-должников

Согласно обзору судебной практики от 23 ноября 2020 года, Верховный суд РФ разъяснил порядок банкротства контрагентов-должников. Была рассмотрена ситуация, при которой юридическое лицо не исполнило решение судебного органа и не вернуло в конкурсную массу имущественные объекты, переданные в рамках преференциальной сделки. Дело стало значимым, поскольку потребовало разъяснений, ввиду чего и вошло в последний обзор практики ВС РФ.

В 2018 году рассматривалось дело общества «Монт-Стар», в рамках которого были признаны недействительными все денежные операции, совершенные с целью перевода средств.

Указанное юридическое лицо выступало должником, который перечислял деньги другой компании «Монт-Сталь-Русь». Указанные деньги «выпали» из конкурсной массы должника, что судом признано недопустимым. Соответственно, компания была признана обязанным вернуть сумму в 1,4 миллионов рублей обратно.

Ввиду принятого решение перед должником у компании «Монт-Сталь-Русь» возникло реституционное обязательство, которое исполнено не было. На основании это конкурсный управляющий принял решение обанкротить данное юридическое лицо.

Спор рассматривался судами в трех инстанциях. Долг за компанией «Монт-Сталь-Русь» был признана в каждой из них, однако, дело о банкротстве юридического лица было принято решение прекратить.

Судебные органы пояснили, что реституционное требование возникло из недействительной денежной операции, что обязывает стороны вернуть средства в конкурсную массу, но при этом данные отношения не ничего общего с гражданско-правовой сделкой не имеют.

Следовательно, учитывать подобные требования в отношении организации, как основание признания ее несостоятельной, нельзя.

Конкурсным управляющим все же была направлена жалоба в кассационную инстанцию Верховного суда РФ. Он настаивал на том, что подобное реституционное требования в отношении компании «Монт-Сталь-Русь» дает ему право подавать иск о признании фирмы банкротом и инициировать соответствующую процедуру.

Коллегия по экономическим спорам сторону управляющего поддержала. Верховый суд РФ пояснил, что если юридическое лицо не исполняет обязательство по возврату средств в конкурсную массу, то подобные действия можно и нужно считать основанием для признания организации несостоятельной.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом