a

8 (800) 201 56 52

Юрист на связи

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Когда арбитражный управляющий может оспорить сделку?

Когда арбитражный управляющий может оспорить сделку?

Когда арбитражный управляющий может оспорить сделку?

Процедура банкротства – законный способ аннулировать долги, избавиться от текущих обязательств, однако при ее проведении важно быть внимательным к букве закона, а особенно – к заключению сделок в течение последних трех лет перед началом процедуры. Если не соблюдать нормы, управляющее лицо может оспорить такие соглашения. Расскажем, когда арбитражный управляющий может оспорить сделку, и как это происходит.

Когда арбитражный управляющий может оспорить сделку и какую именно?

Законодательство о банкротстве выделяет несколько видов данных правоотношений:

  • Договоры, которые были заключены непосредственно должником.
  • Сделки, которые были заключены другим человеком или компанией на денежные средства должника.
  • Действия, которые направлены на выполнение обязанностей в соответствии с нормами гражданского, трудового, налогового и других отраслей права (например, управляющий может оспорить приказ руководства об увеличении заработной платы).
  • Действия, которые совершались для выполнения судебных актов, предписаний государственных органов.

К типичным примерам сделок, которые оспариваются наиболее часто, относятся переводы денежных средств через банк, налоговые платежи, брачные контракты, выплата зарплаты сотрудникам на найме, оплата задолженностей по исполнительным документам, продажа или дарение имущественных активов, особенно близким родственникам (обычно цель таких действий – скрыть имущество при банкротстве).

Когда арбитражный управляющий может оспорить сделку подозрительного характера?

Это соглашения, которые принесли существенный материальный вред взыскателям. При этом управляющий может аннулировать соглашения, заключенные самим банкротом или другим лицом за его счет. Выделяют признаки, которые позволяют судить о причинении вреда имущественного характера:

  • Существенное уменьшение цены или объема имущественных активов.
  • Увеличение объема требований имущественного характера по отношению к должнику.
  • Другие последствия, которые сделали невозможным или затруднительным удовлетворение взыскателями своих требований.

Сделки, заключенные с предпочтением

Управляющий признает соглашение недействительным, если в ходе его заключения одному из взыскателей было отдано предпочтение для повышения его очереди в реестре кредиторов. К примеру, вы решили выплатить полностью ипотеку, при этом остальные долги остались без внимания.

Закон устанавливает сроки оспаривания для этих сделок – при их заключении в период от 6 месяцев до одного месяца до принятия судьей заявления о процедуре банкротства или позже.

Злоупотребление правомочиями

При таком нарушении сделка считается вредной, то есть создающей последствие в виде недостаточной конкурсной массы для выполнения обязательств перед заинтересованными лицами. Действия должника при этом направляются только на удовлетворение своих интересов, без учета прав остальных лиц.

Особенности оспаривания договоров управляющим

Подобные сделки можно оспорить только в Арбитражном суде. Для этого специалист направляет исковое заявление до принятия судьей решения по делу о банкротстве. При этом управляющий должен привести доказательства недействительности такой сделки – в отношении должника будет работать презумпция невиновности.

Для поиска доказательств управляющий изучает документы компании-банкрота, проводит оценку имущественных активов самостоятельно или с помощью независимого оценщика, изучает все сделки, которые были совершены за последние три года.

Как избежать оспаривания сделок при банкротстве?

Главное правило – не заключать сомнительных договоров и не пытаться скрыть свое имущество незаконными методами – опытный управляющий все равно выявит нарушения. В большинстве случаев не рекомендуется дарить квартиры, офисы, другие ценности близким родственникам – такие сделки будут рассматриваться как фиктивные.

Второе правило – воспользоваться услугами дружественного управляющего. Лучше выбрать его кандидатуру самостоятельно из надежных СРО (в заявлении о банкротстве указывается только СРО, судья будет выбирать специалиста из этой организации). Не дожидайтесь, пока кандидатуру представят кредиторы – они выбирают дружественного себе специалиста, который будет работать преимущественно в их интересах.

Третье правило – воспользуйтесь услугами профессионального юриста, который оценит перспективы банкротства, предпримет меры по максимальному сохранению ваших активов и защитит ваши сделки от оспаривания.

Если вам нужна надежная команда юристов, которая состоит из докторов и кандидатов юридических наук с огромным практическим опытом, то обращайтесь в ООО «Шмелева и Партнеры». Вы можете получить консультацию по телефону: +7 (800)-201-56-52 или оставить заявку на сайте.

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Бесплатная консультация с юристом