a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Новости права  > Сооснователю Модульбанка было отказано в иске на стадии апелляционного рассмотрения дела

Сооснователю Модульбанка было отказано в иске на стадии апелляционного рассмотрения дела

Сооснователю Модульбанка было отказано в иске на стадии апелляционного рассмотрения дела

30 ноября 2020 года сооснователю Модульбанка было отказано в иске на стадии апелляционного рассмотрения дела. Учредитель общества обратился в суд с требованием взыскать с Аветисяна стоимость акций, которые были ему возвращены на безвозмездной основе.

Олег Лагута – сооснователь Модульбанка направил иск в отношении Артема Аветисяна в суд первой инстанции для взыскания части средств за переданные акции компании. Ситуация произошла в декабре 2019 года, когда Лагута и другие основатели банка передали на безвозмездной основе ответчику акций суммарно на 22,5 %. В итоге Аветисян стал владельцем почти 90 % акций кредитной организации.

При подаче искового заявления Олег Лагута представил суду оценку стоимости акций, ставших предметов спора. Сумма взыскания, по его мнению, должна была составить около 220 миллионов рублей, поскольку Аветисяна неосновательно обогатился за счет приобретения акций организации.

В 2016 году Аветисян самостоятельно передал истцу 7,5% акций кредитной организации. Однако по условиям договоренности, банкиры должны были в течение нескольких лет, а именно вплоть до 2021 года, выплачивать в рассрочку стоимость представленных акций. Их цена составила около 230 миллионов рублей. Первая часть выплаты Аветисяну была осуществлена в 2019 году, после чего банкиры решили выйти из договора и вернули акции.

Главным аргументом при подаче иска Лагута представил реальную стоимость возвращенных акций, которая выросла в два раза за несколько лет с момента заключения сделки. Таким образом, по мнению банкира, поскольку акции стали стоить почти полмиллиарда рублей, Аветисян остался им должен после получения акций обратно. Именно этим фактором банкир обосновывает цену иска почти в 220 миллионов рублей.

Арбитражный суд Костромской области в первой инстанции установил, что факт передачи акций обратно Аветисяну не был самостоятельной сделкой, он был осуществлен ввиду отсутствия выплат со стороны обязанного лица, то есть Лагуты. В связи с этим в иске было отказано. Апелляционная инстанция сочла доводы Лагуты также недостаточными и оставила решения без изменений.

Аналогичные иски были поданы со стороны и двух других сооснователей Модульбанка – Новикова и Петрова. В удовлетворении их требований также было отказано.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голос
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом