a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Бизнесмену на заметку  > Статья 54.1 НК РФ для предпринимателей. Разъяснения юристов

Статья 54.1 НК РФ для предпринимателей. Разъяснения юристов

Статья 54.1 НК РФ для предпринимателей. Разъяснения юристов

Статья 54.1 НК РФ имеет особое значение для предпринимателей. В указанной норме речь идет о необоснованной налоговой выгоде. Необоснованное получение выгоды в российском законодательстве освещается в нескольких вариациях. Бизнесмены должны отчитать за каждый полученных доход, объяснив его источник. Тот же принцип действует при исполнении обязательств в рамках налогового законодательства.  Конкретно ФНС России уделила внимание статье 54.1 НК РФ. По нашему мнению статья 54.1 НК РФ требует разъяснений, так как в ней присутствует много спорных моментов. Поэтому юристы компании «Шмелева и Партнеры» сегодня проведут разбор статьи 54.1 НК РФ.

Статья 54.1 НК РФ — произвол ФНС или послабления для бизнеса?

Данная статья вызывает огромное количество споров среди юристов. Они убеждены, что налоговая служба применяет ст. 54.1 НК РФ произвольно.

Нет упорядоченной практики применения и непонятно, почему и когда уместно использованное рассматриваемой нормы закона.

Именно поэтому представители ФНС составили письмо, в котором подробно разъяснили порядок применения статьи. Наши юристы ознакомились с разъяснениями и постарались дать упрощенную и понятную выжимку из информационного письма.

Согласно указанным разъяснениям юристы усмотрели в позиции налоговых органов некоторые послабления в отношении предпринимателей. Бизнесмены теперь могут выбирать себе технических контрагентов, при условии соблюдение бдительности в этом вопросе. Кроме того, ФНС РФ признало наличие налоговой реконструкции и даже пояснила порядок ее применения в своем письме.

Смысл статьи 54.1 НК РФ в том, чтобы дать налоговой инспекции возможность доначислять обязательные платежи, на случай наличие необоснованной выгоды. Она может возникнуть из исключения НДС при совершении сделки, сокращении расходов и тому подобного. Следовательно, бизнесмены рискуют доплатить налоги, даже если ранее им удалось избежать серьезных денежных затрат.

Практика на этот счет вполне конкретна. Четыре из пяти случаев подлежат оспариванию в суде. При этом бизнес не может победить.

Государство давит на предпринимателей в 78% случаях. Это вызвано тем, что сама норма имеет неоднозначную формулировку, а бизнесмены не до конца понимают порядок ее применения. Письмо ФНС РФ должно было прояснить ситуацию.

Налоговая инспекция разработала подробный поэтапный порядок проверки и оценки поведения плательщиков среди предпринимателей. За счет разъяснений возможна унификация статьи 54.1 НК РФ. За основу берется позиция Верховного суда РФ, рассматривавшего самые резонансные налоговые споры.

Цель письма ФНС – сформировать единый подход к применения рассматриваемой нормы. В том числе предполагает борьба со злоупотреблениями, распространенными на практике со стороны налоговой службы.

Статья 54.1 НК РФ — основные положения

Статья 54.1 НК РФ — основные положения

Юристы обратили внимание на несколько основных положений, подробно рассмотренных в разъяснительном письме ФНС России. Относят к ним следующие пункты.

Фиктивные контрагенты

Одним из главных оснований применения рассматриваемой статьи 54.1 НК РФ является заключение сделок с «техническим контрагентом.

В данном случае указанное лицо фактически не исполняет обязательства. Договоренность существует формально.

Чтобы применить указанную норму потребует доказать данный факт. Это бремя ложится непосредственно на налоговый орган. Более того, нужно установить, что целью привлечения фиктивного контрагента является уклонения от налоговых обязательств.

Ответственность может наступить только в том случае, если предприниматель знал или должен был узнать, что его контрагент является фиктивным. Чтобы установить указанный факт, можно проверить проведение переговоров и реальное исполнение обязательств по сделке, выявив настоящего оппонента.

Подобные разъяснения очень полезны для плательщиков. Есть возможность того, что ФНС просто не сможет доказать данные факты, что исключит возможность применения статьи 54.1 НК РФ.

И даже если ответственность будет применена, то в итоге у бизнесмена есть реальные шансы обжаловать решение налогового органа, опираясь при этом на данные разъяснения.

Рекомендуем к прочтению:  Взыскание судебных расходов на услуги юристов: обоснование, доказательства и судебный формализм

Статья 54.1 НК РФ — должная осмотрительность

Не всегда происходит так, что осуществление сделки с техническим контрагентом носит умышленный характер. Практика знает ситуации, когда одна сторона сделки ненамеренно вступает в отношения с ненадежным или «формальным» партнером.

Чтобы привлечь такого предпринимателя к ответственности, потребуется проверка его осмотрительности.

Разъяснения ФНС России предполагает сразу несколько критериев, которые позволяют оценить добросовестность и должную осмотрительность бизнесмена в конкретно ситуации:

  • факт отсутствия у плательщика налогов информации о том, что его контрагент не мог исполнять обязательства;
  • невозможность получения информации из открытых источников о контрагенте по сделке, соответственно, отсутствие подтверждение фактического ведения бизнеса;
  • отсутствие факта совершения действий по изучению информации о контрагенте непосредственно на сайте налоговой инспекции;
  • несоответствие сделки привычной стратегии компании;
  • применение в качестве средств расчета не денег, а векселей и прав требования;
  • применение условий длительной отсрочки платежей;
  • низкая цена договора в соотношении с показателями рынка;
  • отсутствие типичных для сделки документов, например, акта приема-передачи.

Если налогоплательщик проявил должную осмотрительность, изучил все сведения о контрагенте, составил документы, не отошел от привычной стратегии заключения сделки, то он не будет нести ответственности по рассматриваемой статье.

Правильный выбор контрагентов

Налоговая инспекция подробно рассмотрела критерии, по которым можно проверить контрагента, и определить его как добросовестного. В первую очередь, важно изучить такой фактор, как известность компании в конкретном сегменте рынка. Далее важна бизнес-история, ее масштабность, рекламные продвижения и опыт контрагента.

Еще один важный момент – активы. Наличие собственных или привлеченных средств многое говорит о компании.

В том числе будет не лишним получить информацию о движениях по счетам, но это сделать предпринимателю самостоятельно, практически, невозможно. В исключительных случаях потенциальный партнер сам готов предоставить необходимую информацию.

Мотивы заключения сделки

В случае с применением статьи 54.1 НК РФ, главным мотивом выступает деловая цель сделки. Она не должна соответствовать существующим стандартам и практике, сформированной в рамках конкретного сегмента бизнеса.

То есть при осуществлении сделки и каких-либо операций по ней не должны использоваться какие-то налоговые преимущества. Исключительно деловая цель.

Ущерб

Самое главное пояснение заключается в том, что привлечение плательщика к ответственности по статье 54.1 НК РФ возможно только при наличии ущерба.

Причем причинен он должен быть непосредственно бюджету, а не какому-то отдельному лицу, в том числе контрагенту.

Это ключевой момент при возникновении вопроса о привлечение того или иного предпринимателя к мерам ответственности.

Таким образом, статья 54.1 НК РФ приобретает более понятный смысл. Произвол ФНС РФ в отношении предпринимателей практически исключается.

Однако, в нашей практике все же возникают спорные ситуации между налоговой инспекцией и бизнесом. При этом, доказать предпринимателю свою невиновность самостоятельно, практически нереально.

Юридические услуги для бизнеса

В штате юридической фирмы «Шмелева и Партнеры» есть юристы, которые специализируются именно на спорах предпринимателей с налоговой инспекцией. Мы работаем по следующим направлениям:

  • защита при выездной налоговой проверке и камеральной;
  • оспаривание решения суда по итогам проверки;
  • проверка обоснованности обвинений со стороны ФНС и защита в суде;
  • подготовка ходатайств, заявлений и апелляционных жалоб;
  • снижение сумм или полная отмена налогов, пеней, штрафов;
  • законная налоговая оптимизация;
  • консультационные услуги по вопросам налогов.
У наших юристов огромный опыт взаимодействия с Государственными структурами. Мы всегда в курсе всех новых изменений и поправок в Законодательстве. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что мы найдем решение и защитим ваши права.

Предлагаем начать сотрудничество с бесплатной консультации. Рассмотрим конкретно вашу ситуацию, и подлежит ли она разрешению. Заявку можно оставить через форму ниже:

Рекомендуем к прочтению:  Корпоративное управление: модели, система, управление рисками

Получить консультацию

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом