a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Оспаривание сделок банкротов. Вывод активов при банкротстве

Оспаривание сделок банкротов. Вывод активов при банкротстве

Оспаривание сделок банкротов

Признание той или иной сделки недействительной стало особенно актуально при проведении процедуры банкротства. Оспаривание сделок банкротов, особенно операции с активами имеют особое положение. Чтобы провести оспаривание сделок банкротов по активам, потребуется установить исключительные основания.

Более того, при наличии миноритарных кредиторов, их требования в реестре совокупно должны составлять не меньше десяти процентов, чтобы была возможность признать какую-либо сделку с активами недействительной.

Весь этот процесс предполагает огромное количество нюансов, которые по каким-то причинам не всегда учитываются предпринимателями, стремящимися упростить процедуру банкротства и сделать свое положение выгодным.

Судебная практика настолько обширна, что наши юристы наметили тенденцию, связанную с сохранением стабильности гражданского оборота. Смысл в том, что при признании сделок недействительными, его процесс нарушается, именно поэтому суды не стремятся удовлетворять соответствующие заявления.

Только исключительные случаи позволяют оспорить операции с активами, если только речь не идет о банкротных условиях.

Оспаривание сделок банкротов — кто и когда оспаривает сделки?

Оспаривание сделок банкротов — кто и когда оспаривает сделки?

Юристы компании «Шмелева и Партнеры», специализирующиеся на банкротстве и оспаривании сделок в процессе его реализации, отмечают, что заявители объективно ограничены в возможности доказать те или иные основания признания операций с активами недействительными.

Большинство истцов, которые планируют оспаривание сделок банкротов, не имеют полной информации для них. Ввиду этого правоприменитель решил упростить задачу.

Заявителю теперь достаточно доказать наличие сомнений и их обоснованность, то есть одна неуверенность в сделке, подкрепленная фактами, может помочь в ходе процесса.

Именно на ответчика переходит обязанность опровергнуть аргументы истца, чтобы справедливо с учетом обстоятельств, при которых требуется разрешение подобного спора.

Первое, что необходимо запомнить бизнесменам, это кто может подать заявление в суд в целях признания сделки недействительной:

  • арбитражный управляющий, который может выступить с собственной инициативой, либо по решению собрания кредиторов, чьи требования должны удовлетворяться в ходе проведения процедуры банкротства;
  • мажоритарные кредиторы, то есть те, кто имеет как минимум десять процентов требований в реестре;
  • миноритарные кредиторы, которые имеют право на оспаривание, смогли обжаловать действия конкурсного управляющего и объединившиеся с другими кредиторами.

Однако помимо принадлежности к субъектам, которым доступно право на оспаривание сделок банкротов, необходимо помнить об основаниях.

Наши юристы считают, что доказать их наличие особенно сложно, поскольку одним из них и самым значимым является факт злоупотребления права со стороны контрагента.

Предпринимателю всегда стоит обращаться к юристам, поскольку самое сложное в процессе оспаривания сделок банкротов, это доказывание причин совершения тех или иных действий.

В компании «Шмелева и Партнеры» вы можете получить действительно качественную юридическую помощь без риска. Ведь мы включаем пункт о финансовой ответственности нашей компании, в случае, если действие или бездействие юристов повлечет ущерб для вашего бизнеса.

Предприниматели и представители бизнеса могут получить бесплатную консультацию с юристом по арбитражным делам:

Получить консультацию

*услуга юридической консультации будет оказана бесплатно и в полном объеме исключительно предпринимателям и представителям бизнеса.

Тот же принцип действует в отношении оспаривания. Сложно подтвердить факт того, что ответчик злоупотребил правом, что возникли реальные сомнения в сделке, особенно когда речь идет о банкротстве.

В ходе этого производства все сторонние процессы, будь то обращения в суд, осуществление платежей или  заключение сделок вызывают подозрения. Более того, важно не только подготовить оказательства, но и грамотно их интерпретировать при обращении в суд.

Даже если удалось собрать доказательства и попасть в число субъектов оспаривания, нужно убедиться в наличие оснований для признания сделки недействительной.

Правда ли представленные сведения дают возможность оспорить операцию с активами, или все это домыслы заявителя?

Для этого бизнесмену нужно помнить о перечне главных оснований рассматриваемого процесса:

  • подозрительность сделки, то есть когда ее целью является причинение вреда правам кредиторов или представленные обстоятельства неравнозначны встречным условиям;
  • преференциальность сделки, то есть те, что совершены с целью отдать предпочтение одному из кредиторов, задействованных в процессе банкротства.

Кроме того, не стоит забывать об арбитражном управляющем, который имеет особое положение и чаще всего выступает субъектом оспаривания сделок будущего банкрота.

Данный субъект всегда точно знает, может обратиться в суд или нет, когда и при каких условиях. Именно поэтому на практике заявления управляющего в большинстве случаев удовлетворяются.

Еще один существенный момент – сроки оспаривания операций с активами будущего банкрота. Они могут быть разнообразны, но юристы призывают обращать внимание на условия сделок, обстоятельства их заключения и момент подачи заявления о признании юридического лица банкротом.

Если предприниматель опоздает и выберет неправильный момент подачи иска в суд, то в итоге весь процесс не будет иметь смысла, и процесс признания компании несостоятельной пройдет без изменений и доработок.

Таким образом, предпринимателю, заинтересованному в оспаривание какой-либо сделки, предстоит учесть множество законных факторов.

Все не будет просто ни для одной стороны. Банкрот потеряет время и средства, а кредитор рискует остаться без собственных средств, поскольку большинство из них стремиться к оспариванию тогда, когда возникает необходимость выйти из общего реестра кредиторов и получить деньги иным путем.

Вывод активов при банкротстве

Вывод активов при банкротстве

Нередко проблема возникает из-за того, что бенефициары стремятся вывести свои активы из компании, которая в скором времени будет признана банкротом.

Таким образом, контрагенты должника пытаются спасти собственное имущество, которое каким-то образом стало частью активов несостоятельной компании.

Как вывести активы, если возникает угроза банкротства контрагента?

Самым действенным способом выступает заключение сделок между контрагентами, причем эти договоренности никак не должны быть связаны между собой.

Предметом, конечно, выступает интересующее компанию имущество. Следующий шаг – ликвидировать организации, которые стали промежуточным звеном в этой цепочки.

В итоге, имущество не возвращается в конкурсную массу и не будет реализовано в попытках покрыть задолженности перед кредиторами.

Причем как показывает практика, даже оспаривание подобных сделок не помогает спасти имущество и вернуть его в процесс банкротства.

Однако даже с учетом наличие факта проведения подобных сделок, которые можно считать мнимыми и даже незаконными, судебная практика разработала средства защиты добросовестных участников оборота.

Теперь стала важна аффелированность участников сделки, ее объективная оценка и фактическое наличие таковой. В противном случае подобные договоренности потеряют силу и не принесут нужного результата.

Оспаривание сделок ввиду представленных аспектов, стало особенно сложным процессом. Нередко недействительность достигается также незаконно и недобросовестно, как заключаются договоры, направленные на изъятие и дальнейшее использование имущества, уже ставшего частью банкротной процедуры.

Таким образом, предпринимателям следует обдуманно подходить к процессу защиты имущества, если оно вошло в баланс при банкротстве. В некоторых ситуациях лучше оставаться в реестре кредиторов, рассчитывая на удовлетворение требований и возврат денег, в противном случае, есть риски не получить ничего.

Если вам необходима помощь опытных юристов по вопросам банкротства, то обращайтесь в юридическую фирму «Шмелева и Партнеры». Даем безусловные финансовые гарантии по договору и работаем без предоплаты:

Получить помощь юристов

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом