a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Финансы и право  > Что грозит предпринимателю, если работать регистрации?

Что грозит предпринимателю, если работать регистрации?

Что грозит предпринимателю, если работать регистрации?

Если физлицо осуществляет финансово-хозяйственные операции, встать на учет в ФНС он обязан. Можно зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Иначе будут применены штрафные санкции. В законе сказано, что грозит предпринимателю, если работать без регистрации. Все очень просто, физлицу могут быть выписаны штрафы. За ведение незаконного бизнеса предусмотрена и уголовная ответственность.

Если предприниматель решил сэкономить на налоговых отчислениях, ИП можно не открывать. В этой ситуации лучше зарегистрироваться в качестве самозанятого. С 2021 года данная программа уже запущена в 19 российских регионах.

Осуществлять предпринимательскую деятельность придется самостоятельно, нанимать сотрудников на работу нельзя. Даже на подрядные работы

Самозанятые регистрируются в ФНС по упрощенной процедуре, не оформляя свидетельство. Делается это онлайн. Никуда обращаться лично не нужно.

Когда применяются штрафные санкции к бизнесмену?

Когда применяются штрафные санкции к бизнесмену?

Наказание за отсутствие статуса индивидуального предпринимателя или самозанятого предусмотрено не во всех случаях. На основании КоАП штрафные санкции применяются, если осуществлять финансово-хозяйственную деятельность систематически. Она носит не временный, а постоянный характер и приносит прибыль.

А вообще бизнесмену следует учитывать ряд моментов:

  • предпринимательская деятельность ведется постоянно;
  • размер прибыли и ее получение не играет роли, штрафные санкции будут применены, если бизнесмен уже просто сделал клиенту предложение;
  • факта подготовки торговой точки без витрин с товарами не достаточно.
Законом РФ преследуется любая торговля или предоставление услуг без регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Через магазин, интернет, каталоги – не имеет значение.

При однократной продаже товаров на рынке штрафы российским законодательством не предусмотрены. Только, если реализуется продукция, сделанная самим продавцов или полученная за счет подсобного хозяйства. Доход независимо от его размера, следует указать в налоговой декларации.

Административные штрафы для бизнесменов без ИП и статуса самозанятого

Нарушение фиксируется протоколом согласно ст. 14.1 КоАП. Выписать его могут сотрудники ФНС, Роспотребнадзора, полиции и другие уполномоченные ведомства.

Штраф за торговлю без ИП предусмотрен, если отсутствует не просто свидетельство, но и данные в едином государственном реестре. Иначе наказание назначено не будет. Как и в том случае, если информация в ЕГРИП была внесена в момент предоставления услуг, продажи товара.

На основании ст. 14.1 к физлицу будет применен административный штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей (в зависимости от нарушения). Но он предусмотрен, если речь идет о небольшом нарушении.

Налоговые штрафы за отсутствие ИП или статуса самозанятого

Привлечение к ответственности на основании КоАП не освобождает от внимания ИФНС. Если осуществлялась деятельность без государственной регистрации стоит поинтересоваться, какой штраф может назначить налоговая инспекция на основании ст.116 НК РФ.

В пользу государства придется выплатить 10 000 рублей или 10% от прибыли, полученной в результате предоставления услуг, продажи продукции. ФНС может применить и другие санкции, если не получиться установить сумму дохода.

Уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации

Незаконное осуществление финансово-хозяйственной деятельности – уголовно наказуемо (ст.171 УК). Привлечь к ней могут, если доход более 2,25 млн рублей. В этой ситуации нарушителю грозит:

  • штрафные санкции до 300 тыс. рублей или в сумме, полученной за 2 года прибыли;
  • работы до 20 дней;
  • арест до полугода.

Если судебные инстанции квалифицируют, что нарушения особо крупных размеров или деяние было совершено по предварительной договоренности группой граждан, то штраф составит 500 тыс. рублей, а вместо ареста физлицу грозит лишение свободы сроком до 5 лет.

Рекомендуем к прочтению:  Выездная налоговая проверка: суть, прохождение, срок, подготовка, сопровождение и обжалование решения

Какие штрафы еще существуют?

Для выполнения некоторых работ необходимо оформить лицензию, без нее вести деятельность в некоторых случаях законом запрещено. Если ее нет, могут быть применены штрафные санкции. Их размер зависит от статуса бизнесмена:

  • физическое лицо без фирмы или ООО – 2-2,5 тыс. рублей;
  • лицо, исполняющее должностные обязанности – 4-5 тыс. рублей;
  • предприятие – 40-50 тыс. рублей.
Бизнесмену стоит помнить и о том, что могут забрать продукцию, сырье и оборудование, если у бизнесмена все есть в наличии.

Не следует забывать о пожарной безопасности и санитарных нормативах. Привлечение к ответственности по одному законодательству не освобождает от исполнения обязательств на основании других нормативно-правовых актов.

Если гражданину назначили административный штраф, в некоторых ситуациях может потребоваться заплатить и за нарушение Налогового кодекса. Штрафы бизнесмен может суммировать, чтобы посчитать потери, но оплачивать их придется в разные инстанции.

Не имеет значения, в результате чего было нарушено законодательство. Бизнесмен занимался реализацией товаров, выполнял работы или незаконно оказывал услуги. Чем занимается предприниматель без регистрации – неважно, вид деятельности здесь не учитывается. Во внимание берется систематичность нарушения.

Как могут найти предпринимателей, осуществляющих незаконную деятельность?

Как могут найти предпринимателей, осуществляющих незаконную деятельность?

Следить за незарегистрированным бизнесом может ФНС, полиция, прокуратура, антимонопольные и надзорные органы. Способов вывить нарушителя множество.

Для обнаружения незаконной деятельности они предпринимают следующие шаги:

  • осуществляют проверку офисов, рынков, магазинов;
  • проводят поиск предпринимателей в социальных сетях;
  • рассматривают претензии конкурентов и клиентов;
  • делают контрольные закупки;
  • случайно могут приобрести товар у не зарегистрированного предпринимателя.
Чтобы проверить законность бизнеса уполномоченные лица могут попросить предъявить документ о самозанятости или выписку из ЕГРИП. Если физлицо не сможет представить эти справки, следовательно, его деятельность незаконна.

Зарегистрироваться, как ИП или в качестве самозанятого

Государство максимально пытается упростить процедуру регистрации индивидуального предпринимателя. Подавая документы онлайн госпошлину платить, не придется. Налогообложение, также более лояльное. Если предприниматель будет пользоваться кассовым аппаратом, он может воспользоваться налоговым вычетом – максимальная его сумма 18 тыс. рублей.

Если по каким-то причинам ИП не устраивает, можно встать на учет в качестве самозанятого лица или перейти ИП на НПД.

НПД — это режим налогообложения, при которой вы сохраняете статус ИП, но платите налоги, как самозанятый. На этом режиме ваш оборот должен быть до 2 400 000 млн. руб. Если оборот выше, то работать на НПД нельзя.

Программа действует во многих регионах РФ. Идти в ИФНС не нужно, подать документы можно онлайн.

Как стать самозанятым и легально заниматься предпринимательством?

Как стать самозанятым и легально заниматься предпринимательством?

Вместо ИП государство предлагает и другие формы регистрации. Так, простой и удобный способ регистрации бизнеса – самозанятость. Но, чтобы стать участником программы необходимо соблюсти ряд обязательных условий:

  • работать в единственном числе без сотрудников;
  • не заниматься реализацией подакцизной продукции;
  • не добывать полезные ископаемые;
  • не заниматься курьерской доставкой;
  • не перепродавать имущество, товары, кроме личных вещей;
  • предпринимательская деятельность должна осуществляться в регионе, где можно зарегистрироваться в качестве самозанятого лица;
  • с работодателем не должен быть заключен агентский, трудовой и договор поручения;
  • доход в год не более – 2,4 млн. рублей.
Самозанятым стать не может финансовый управляющий, государственный служащий, эксперт по оценке, юрист, медиатор.

Действующий предприниматель также сможет воспользоваться этой программой, если отвечает перечисленным условиям.

Рекомендуем к прочтению:  Налоговый контроль: проведение налогового контроля в организации. Советы юриста

Стать самозанятым можно следующими способами:

  • пройти регистрацию на сайте налоговой инспекции;
  • направить заявление через приложение «Мой налог»;
  • подать уведомление на сайте Госуслуг;
  • пройти регистрацию через банки-представителей ФНС.

Для регистрации необходимо заполнить заявление. Потребуется паспорт, идентификационный номер налогоплательщика, фото (можно скачать с телефона).

После отправки уведомления налоговая инспекция в свою очередь поставит физическое лицо на учет. При необходимости сняться с регистрации можно через эти же сервисы, с этим проблем не возникнет. Это может потребоваться при переезде в другой город. При прекращении предпринимательской деятельности можно этого не делать, нет доходов, не начисляются и налоги.

Особенности в начислении налогов у самозанятого

Вести учет прибыли, получать уведомления от ФНС, оплачивать платежки можно через «Личный кабинет физического лица плательщика налога на профессиональный доход». Можно воспользоваться и приложением «Мой налог».

Рекомендуем скачивать для IOS и Андроид по ссылкам на официальном сайте налоговой службы: https://npd.nalog.ru/app/

Регистрация самозанятого

Здесь же создаются чеки. Оплачивается начисленный налог до 25 числа следующего месяца. Просрочки лучше не допускать, иначе будет копиться долг.

Как самозанятое лицо, предприниматель будет оплачивать налог с учетом статуса заказчика:

  • сотрудничая с физическим лицом – 4%;
  • работая с юрлицом и предпринимателем – 6%.

При регистрации предоставляется налоговый вычет – 10 тыс. рублей. При исчислении налога – 2% списывается именно с него. 1%, если предприниматель оказывается услуги физлицу. Расчет осуществляется автоматически.

Самозанятые и ИП на НПД не выплачивают за себя взносы, и не подают в ИФНС декларации. Но и на пенсию полученные доходы не влияют. Здесь придется действовать самостоятельно.

Административные штрафы за незаконную деятельность незначительны. Но, если уполномоченные лица докажут, что незаконное предпринимательство причинило значительный ущерб государству или нанесло большой урон организации, деяние могут переквалифицировать в уголовно-наказуемое. Тогда все будет сложнее.

Уголовные штрафы достигают 300-500 тыс. рублей, в некоторых случаях и больше. Это не самое жесткое наказание. Если будет доказано, что деяние совершено в особо крупных размерах нарушителю грозит уголовное наказание в виде лишения свободы.

Чтобы не допустить этого, лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Так можно вести деятельность законно и не опасаться проверок.

Если вы не знаете, как зарегистрировать ИП, подключить ИП на НПД или подать заявление на регистрацию в качестве самозанятого, то обращайтесь в нашу юридическую фирму:

Получить консультацию

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом