a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Новости права  > Режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Как правильно ввести сокращенный режим работы?

Режим неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Как правильно ввести сокращенный режим работы?

Режим неполной рабочей недели или дня

Альтернатива приостановления работы компании – ввести режим неполного рабочего времени. Но сделать это необходимо грамотно. Директор предприятия не имеет права по своей инициативе выпустить приказ, что дальше работа будет сокращена на несколько часов/дней. Такой вариант может грозить проблемами со стороны Государственной трудовой инспекции, штрафными санкциями.

Режим неполного рабочего времени — что говорит закон?

На основании статьи 91 Трудового Кодекса рабочая неделя длится 40 часов. В основном сотрудники компании приходят на работу на 6 часов 5 дней в неделю.

Если этого требует технологический процесс  и сфера деятельности организации, трудовая неделя может длиться 6 дней. График может быть сменным. На протяжении недели сотрудник компании должен отдыхать не меньше 42 часов. Основание – статья 110 ТК РФ.

При необходимости предприниматель имеет право сократить продолжительность трудовой недели или дня, снижая размер зарплаты, но не меньше 1 МРОТ. Требование выплачивать не менее данной суммы относится только на случаи, когда сотрудник выходит на работу не полную неделю. Причина – статья 113 Трудового Кодекса.

Информация для руководителей юридического лица:

  1. Режим неполного рабочего времени может относиться к длительности трудовой недели, дня или смены. Причина – статья 93 ТК РФ. В приказе нельзя указать, что на протяжении квартала предприятие будет функционировать только несколько месяцев. Недопустимо сокращать трудовое время в течение 1 года или 30 дней.
  2. Законодательство не запрещает сокращать продолжительность трудовой недели или дня. Организация может перейти на 4-х дневку по 6 часов. Это смешанный режим. Или можно указать, что трудовая неделя будет длиться 30 часов.
  3. Применить режим неполного рабочего времени возможно не только на основании решения генерального директора, но и сотрудников. Работодатель должен согласиться на это, если оно поступает от женщины, ожидающей ребенка. Сотрудник может обратиться с просьбой, сократить рабочую неделю или день, если:
  • у него есть дети до 14 лет, инвалиду не больше 18 лет;
  • пол его опекой находится нетрудоспособный родственник, которому необходим постоянный уход (директор имеет право потребовать заключение медицинской комиссии).

Все основания применения сокращенного рабочего дня или недели по желанию работника приведены в части 2 статьи 93 Трудового Кодекса.

  1. Директор не имеет право заявить, что дальше в организации вводится режим неполного рабочего времени и трудовая неделя / день будет меньше обычного. Необходимо выделить определенный период. Другие условия необходимо обговаривать лично с сотрудником и указывать в договоре или соглашениях.
  2. На продолжительность отпуска и сроки такие изменения не отражаются. Недопустимо менять и трудовой стаж. Все годы, месяцы и дни учитываются при начислении пособий, пенсии.
  3. Условие, что сотрудник будет работать по упрощенной схеме, можно сразу же оговорить в трудовом договоре. Законодательство не запрещает переводить служащих компании на неполный режим и позже.
На основании части 5 статьи 74 Трудового Кодекса генеральный директор имеет право переводить сотрудников на сокращенный режим, если будут соблюдены определенные условия, предусмотренные законом.

В организации произошли организационные изменения или они коснулись используемых технологических процессов

Причина – статья 74 Трудового Кодекса. Но здесь не говорится однозначно, что именно относится к коррективам технологического или организационного процесса. И руководство компании злоупотребляло законом. Понадобилось вмешательство Верховного Суда. В пункте 21 ПП ВС от 2004 года №2 говорится, что генеральному директору в проблемной ситуации понадобиться собрать доказательства, что такие обстоятельства были.

Рекомендуем к прочтению:  Определен объем продукции, произведенной представителями малого бизнеса за прошлый год

На основании части 5 статьи 74 ТК руководство может ссылаться на такие обстоятельства:

  • изменение организационного процесса;
  • изменение норм труда или их введение;
  • переход на другой формат деятельности: организация бригад или применение подряда;
  • изменение трудового режима и отдыха;
  • реорганизация юридического лица;
  • изменение организационной структуры, по причине чего поменялись обязанности цехов, подразделений, отделов;
  • корректировка организационного процесса;
  • приобретение новых технологических линий, станков конвейеров;
  • производство других товаров;

Еще одна веская причина, чтобы применить режим неполного рабочего времени – переход на применение новейших технологий.

Корректировка производственных условий организации

Критерии сокращения штата необходимо проверять на основании документов, действующих в отдельных регионах и отраслях. На официальном сайте Министерства труда размещены федеральные законы. Территориальные акты предоставляют в Центре занятости по место расположения предприятия.

Если для определенной отрасли договоров нет, то директор компании должен брать во внимание подпункт 1 пункт 1 Положения о сокращении штата. Документ был издан в 1993г. Советом Министров №99.

Директор должен уведомить Профсоюз

Здесь речь идет не в согласии, а консультировании, сообщении. Если представители профсоюзной организации выступают против новшеств, руководство имеет право действовать с учетом своих планов, сократив трудовое время нормативным актом.

Профсоюз может заявить протест против решения генерального директора в суд или Государственную трудовую инспекцию. Причина – статья 372 Трудового Кодекса.

Еще один аспект относится к продолжительности сокращенного режима. Руководство имеет право использовать его не более полугода – часть 5 статья 74 ТК РФ.

Как перейти на режим неполного рабочего времени по инициативе руководства?

Ввести режим неполного рабочего времени за один день не удастся. Чтобы соблюсти все формальности, предусмотренные законом понадобиться не меньше 2,5 месяцев.

Инструкция по внедрению режима неполного рабочего времени:

  1. Разработка причины для применения сокращенной рабочей недели или дня на основании статьи 74 Трудового Кодекса.
  2. Уведомление профсоюзной организации. Получение ответа.
  3. Издание приказа о применении упрощенного режима. Сократить можно трудовую неделю, день. Можно использоваться смешанную форму. Между днем сообщения о переходе на сокращенную неделю и применением новой схемы должно пройти 2 месяца, если это юрлицо. Причина – часть 2 статья 74 ТК. Для индивидуального предпринимателя – 2 недели. Причина – статья 306 ТК. Религиозное предприятия имеет право перейти на новый режим через неделю после издания приказа. Причина – часть 4 статья 344 ТК.
  4. Уведомление сотрудников, передачи информации в центр занятости. Причина – часть 2 пункт 2 статья 25 ФЗ №1032/1 от 1991г. На предоставление информации ЦНС руководству отводится 3 дня после издания приказа. Сделать это можно воспользовавшись сервисом «Работа в РФ».
Если сотрудник отказывается знакомиться с приказом, он доводится до него вслух с оформлением соответствующего акта. При этом должны присутствовать несколько свидетелей, удостоверяющих документ своей подписью.

Далее необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Сбор информации о сотрудниках, которые не хотят работать в новом режиме. Отказ отражается документально.
  2. Расторжение трудового договора с работниками, которые не согласны на новый формат. В приказе указывается ссылка на пункт 2 часть 1 стать. 81 ТК. Само увольнение допускается частью 6 статьей 74 ТК.
  3. Заключение доп. соглашений с теми, кто согласен на переход, на новый режим.
  4. Издание приказа о применении нового формата со сроками уведомлении. Работники ставят свою подпись, что согласны с этим.
Под каждый пункт создается нормативный акт, если кто-то из сотрудников обратиться с иском в суд. Перейти на упрощенный режим можно на время действия санкций или пандемии.

Массово сокращать штат руководство не имеет право по ряду причин:

  • если организация небольшая, легче договорится с каждым сотрудником;
  • нет запретов в части продолжительности нового режима;
  • не надо сообщать об этом служащих заранее.
Рекомендуем к прочтению:  Верховный суд РФ разъяснил порядок банкротства контрагентов-должников

Использование сокращенного режима на основании статьи 93 Трудового Кодекса проводится по схеме. А именно:

  1. Переговоры со служащими, доведение информации.
  2. Получение заявлений от сотрудников, с просьбой перейти на новый формат работы. Служащий сам выбирает дату, с которой он будет трудиться по упрощенной схеме.
  3. Заключение дополнительных соглашений.
  4. Создание приказа о переходе на упрощенный график. Сотрудник подписывает его.
  5. Передача информации центру занятости. На это отводится 3 дня после подписания руководством приказа.

Если сотрудник не согласиться после этого с новым режимом, ему придется обращаться в суд. Все изменения прописываются в трудовом договоре.

В дополнительном соглашении должно быть указано:

  • продолжительность трудовой недели, выходные дни, рабочее время, перерыв;
  • варианты оплаты;
  • с какого времени вводится сокращенная неделя.
Кадровый отдел подготавливает несколько экземпляров доп. соглашений. На копии работодателя сотрудник обязан расписаться, когда ему было передано соглашение. Это даст возможность предупредить возможные претензии, по причине подмены документации.

В 2022 году было запрещено осуществлять проверки. Но это касается только плановых. Если от служащего компании придет жалоба, будет отправлен инспектор. Проверка может быть проведена по инициативе прокуратур на основании пункта ПП №336 от 2022г.

Юридическое лицо могут наказать на несоблюдение процедура по статье 5.27 КоАП. А работники могут обратиться с иском в суд, чтобы он заставил предпринимателя устранить допущенные нарушения.

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом