a

8 (800) 201 56 52

Юрист на связи

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Кто такие контролирующие должника лица? (КДЛ)

Кто такие контролирующие должника лица? (КДЛ)

Кто такие контролирующие должника лица? (КДЛ)

Контролирующие должника лица (КДЛ) — это лица, имеющие возможность оказывать существенное влияние на решения должника и его деятельность, включая управление финансами и совершение сделок. К КДЛ могут быть отнесены:

  • Руководители должника, члены исполнительного органа, ликвидаторы и члены ликвидационной комиссии.
  • Лица, имеющие право на управление более чем 50% голосующих акций или долей уставного капитала компании, или влияние на решения участников юридического лица.
  • Лица, извлекающие выгоду из незаконных или недобросовестных действий должника.

Контроль может быть осуществлен не только через формальные полномочия, но и через реальное влияние на принятие ключевых решений, независимо от наличия юридических прав. Арбитражные суды рассматривают степень вовлеченности лица в управление должником и его влияние на судьбу компании при рассмотрении вопросов о банкротстве.

Контролирующие должника лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц включает:

  1. Финансовую ответственность. Если доказано, что контролирующие лица совершали действия, ухудшающие финансовое состояние компании, или не предпринимали необходимых мер для предотвращения банкротства, они могут быть обязаны возместить убытки кредиторов из собственных средств.
  2. Доказательство вины. Для привлечения к ответственности необходимо доказать, что действия контролирующего лица способствовали наступлению банкротства, например, через злоупотребления или неправомерные финансовые операции.
  3. Процедурные аспекты. Процесс привлечения к субсидиарной ответственности обычно инициируется арбитражным управляющим или кредиторами в рамках дела о банкротстве. Суд рассматривает обстоятельства дела и принимает решение на основании представленных доказательств.

Эти меры предназначены для защиты интересов кредиторов и обеспечения справедливости при распределении финансовых потерь, вызванных несостоятельностью компании. Контролирующие лица, таким образом, стимулируются к более ответственному и законному управлению деятельностью компании.

Когда контролирующие должника лица привлекаются к субсидиарной ответственности, разбирательство происходит только в судебном порядке. По умолчанию КДЛ не считается виновным, однако у него нет презумпции невиновности. Это означает, что любые сомнения суда будут толковаться в сторону кредиторов.

Поэтому, когда прилетает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, контролирующие должника лица ОБЯЗАНЫ доказать свою невиновность в суде.

Для более подробной информации о контролирующих должника лицах и их определении в рамках российского законодательства обращайтесь к источникам, таким как Федеральный закон о банкротстве и Постановление Пленума ВС РФ № 53.

Если вам нужна надежная команда юристов, которая состоит из докторов и кандидатов юридических наук с огромным практическим опытом, то обращайтесь в ООО «Шмелева и Партнеры». Вы можете получить консультацию по телефону: +7 (800)-201-56-52 или оставить заявку на сайте.

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Бесплатная консультация с юристом