a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Новости права  > ФНС получила неограниченный доступ к сведениям налогоплательщиков. Банковской тайны больше не существует!

ФНС получила неограниченный доступ к сведениям налогоплательщиков. Банковской тайны больше не существует!

ФНС получила полный доступ к банковским сведениям налогоплательщиков

Налоговая инспекция (ФНС) в России получает гораздо больше полномочий в вопросах контроля над деятельностью бизнесменов. Раньше ФНС РФ могла запрашивать различную информацию о предпринимателях, но только в рамках проведения проверок. С 17 марта 2021 года было принято решение расширить полномочия налоговой инспекции.

Теперь получить сведения о банковских операциях, управлении счетами и их владельцах можно без официального объявления проверки.

Чтобы закрепить данный факт, были внесены изменения в НК РФ, а именно в статью 86 об обязанности банков в сфере осуществления налогового контроля. Согласно внесенным изменениям кредитные организации обязаны не позднее трех рабочих дней предоставить информацию о предпринимателе-клиенте, в том числе и ту, что составляет банковскую тайну.

Налоговики смогут получать доступ к копиям различных документов, а именно паспортов, доверенностей, договоров по обслуживанию (открытию или закрытию) счета, карточек с подписями и оттисками печатей, а также сведениям о бенефициарах, представителях компании, выгодоприобретателях и прочих участниках экономической деятельности той или иной организации.

ФНС по новым правилам получит неограниченный доступ

ФНС по новым правилам получит неограниченный доступ

Ввиду новых правил ФНС РФ получит возможность получить неограниченный доступ ко всей информации, связанной денежными операциями, счетами и прочим банковскими действиями, которые осуществляют предпринимателями.

При этом основанием для запроса может служить просто необходимость истребовать документы без назначения проверки.

Налоговая служба и раньше могла получить все указанные сведения, однако, существовало серьезное ограничение – требовалось назначение проверки. Чтобы найти основания для назначения внеплановых надзорных мероприятий, ФНС РФ приходилось прикладывать усилия, которые не всегда помогали. Это существенно замедляло работу и не давало возможность полноценно оценить добросовестность предпринимателя. Теперь же ситуация изменилась, и не в лучшую сторону для представителей бизнес-сегмента.

Главная цель налоговой службы – выявить предпринимателей, осуществляющих незаконный оборот денег на счетах, а также занимается обналичкой посредством создания фирм-однодневок.

Для чего ФНС нужны сведения?

Полноценный набор сведений, изучаемых без предупреждения о проверках, позволит выявить теневых бенефициаров, то есть лиц, которые прямо не связаны с работой компании.

Теперь лазеек, помогающих избежать уплаты налогов и скрыть доходы, стало в разы меньше. Это позволит сформировать более точечный налоговый контроль. Если получить всю информацию заранее, то к моменту проверки на руках инспектора уже будут необходимые материалы для анализа. Скрыть факт нарушений в таком случае будет просто невозможно.

Больше всего риску подвергаются те предприниматели, которые практикуют обнал и формирование подставных фирм.

Более того, станут видны обороты на счетах крупных сумм денег. При этом больше всего подозрений вызывают крупные доходы, получение которых абсолютно необоснованно. Все эти аспекты будут устранены после активного внедрения в практику новых положений НК РФ.

Как быть с добросовестными налогоплательщиками?

Как быть с добросовестными налогоплательщиками?

Как уверяют специалисты, а в частности, пресс-служба ФНС РФ, добросовестным налогоплательщикам волноваться не о чем. Однако автоматически возникает и другой вопрос, если запрос сведений проходит стихийно, без необходимости назначения проверок, то как инспекция сможет определить, кто попадает под категорию добросовестных, а кто нет. Данный вопрос необходимо выяснять заранее. Адвокаты по налоговым вопросам пытаются разобраться, как именно.

По мнению юристов, данная мера угрожает чрезмерным контролем всем предпринимателям, независимо от того, есть у них нарушения или нет. И подобные действия смело можно рассматривать, как окончательную экспансию государства, которое не оставляет никакой свободы личного пространства бизнесу. Ранее банковские сведения формировали приватную зону для предпринимателей, теперь же этого нет.

Также адвокаты возмущены тем фактом, что банки ранее даже не могли рассматривать какие-либо запросы на предоставление сведений. Теперь банковская тайна стала конкурировать с адвокатской. Юристы, практически, не могут получить ответы на обращения в кредитные организации, а ФНС РФ вовсе ничем не ограничивается.

Фактически всем предпринимателям предстоит подтверждать законность своих действий. Налоговая инспекция может прямо прибегнуть к злоупотреблениям полномочиями в вопросах легализации. Проверяться будут все бизнесмены.

Хорошо это или плохо? До сих пор специалисты спорят об этом и не могут прийти к единому мнению.

С одной стороны, если у предпринимателя чистый бизнес, то ему нечего боятся.  При получении сведений налоговая инспекция не получит никаких порочащих компанию сведений. С другой стороны, кристально чистого бизнеса нет.

Но при это нарушения бывают разные, не всегда приводящие к серьезным последствиям и зачастую устраняемые предпринимателями самостоятельно. В этом случае организация может получить лишнее внимание со стороны надзорных органов.

Также важным фактором выступает и то, что разработан проект, направленный не только на раскрытие банковской, но и налоговой тайны. Смысл в том, чтобы добиться абсолютной прозрачности, не скрывая данных плательщиков и тем самым, не позволяя им нарушать установленные законом требования. То есть ФНС РФ получает информацию от банков, а ЦБ России, напротив, со стороны налоговой службы.

Таким образом, были приняты меры, которые одновременно нацелены на стабилизацию ситуации с налогами и подставными фирмами, уклонистами и недобросовестными предпринимателями, но при этом существенно нарушающие интересы бизнесменов, действующих в рамках закона. Ситуация спорная. Однако поправки вступили в действие, и больше для ФНС России не существует никаких ограничений при получении банковских сведений.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом