Трудовое законодательство в 2024 году: новые правила и изменения
Мы рассмотрим наиболее важные для работодателей изменения в трудовом законодательстве, которые будут действовать уже с осени текущего года. Некоторые из них уже утверждены, часть пока находится на рассмотрении законодательных органов, но с большой вероятностью тоже будет принята в ближайшее время. К чему готовиться с 1 сентября 2024 года?
Основные изменения
Наибольшим изменениям подвергнется сам Трудовой кодекс Российской Федерации. Уже с 1 сентября 2024 года в нем появится крупный блок дополнений. Он будет включать такие действия:
- временный перевод сотрудников от одного работодателя к другому;
- отпуск для работников с инвалидностью;
- выплата долгов по зарплате;
- оплата сверхурочных.
Кроме этого, в силу вступят не только поправки в текст самого нормативно-правового акта, но и ряд ведомственных актов, который был одобрен еще в прошлом году.
Временный перевод работников
Раньше в ТК РФ не было информации о том, как действовать работодателю при переводе работника к другому работодателю, если сотрудник получил направление от службы занятости. Теперь этому вопросу будет посвящен целый блок, за счет чего работодателю будет намного легче сориентироваться и совершить нужные действия. Существует Постановление Правительства от 30.03.2022 № 511, которое регулирует данный вопрос, однако законодатель решил раскрыть тему и сделать ее более детальной и понятной.
Перевод на время возможен только с согласия работника при соблюдении следующих условий:
- работодатель сделал запрос о том, что ему необходимы работники, и можно перевести их из другой организации;
- сведения о приостановке своей деятельности или простое были предоставлены работодателем.
У работника будет 7 дней на то, чтобы дать свое согласие или отказаться. На данный момент срок, за который работник должен ответить, не урегулирован. Он появится в поправках. Такое новшество дает работникам возможность сохранить отпуск, если он накопился.
Договор о предоставлении персонала
В ТК РФ раньше не было блока, рассматривающего возможность временного перевода сотрудника к другому работодателю. С первого сентября текучего года он будет добавлен. В ТК РФ появятся следующие разделы:
- какие условия работодатель должен обязательно включить в договор с работником при предоставлении персонала другой компании;
- если работника хотят взять на опасное или вредное производство, будут предусмотрены некоторое ограничения;
- будет усилен государственный контроль в отношении частных агентств.
Эти правила не только помогут работодателям перевести работника в новое место, но и смогут защитить права сотрудников, обеспечить им качественные условия работы.
Долги по зарплате
Закон существенно ужесточит контроль по выплате зарплаты сотрудникам, кроме трудовых инспекций, задолженности по выплатам смогут контролировать и проверять различные межведомственные комиссии. Планируется добиться повышения качества отношений между работником и работодателем путем:
- усиления мониторинга работы компаний, профилактике и проведению
разъяснительных работ с предпринимателями; - повысить эффективность и частоту привлечения к ответственности за нарушение сроков выплат.
Таким образом, законодатель хочет максимально защитить права работника и обезопасить его от задержек выплат зарплаты.
Отпуск инвалидов
ТК РФ в качестве минимального отпуска для сотрудников с инвалидностью предусматривает не 12 дней оплачиваемого отпуска, как для обычного работника, а 30 дней. Раньше это отражалось в Законе о социальной защите инвалидов, в Трудовом Кодексе отображено не было. Теперь норма будет дублироваться.
Отгулы при увольнении
Если сотрудник взял отгул при увольнении, в действующем ТК у работодателя нет необходимости его оплачивать. В новой версии появятся приложения, суть которых сводится к тому, что работодатель будет обязан уплатить переработки в силу ФЗ от 22.04.2024 № 91-ФЗ, который вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Это значит, что бухгалтерии придется действовать по обновленной ст. 152 ТК РФ, если сотрудник увольняется, нужно будет учесть положенные ему компенсационные и стимулирующие выплаты. Руководство компании может повышать сумму оплаты сверхурочных, но не имеет права ее снижать.
Оплата сверхурочной работы
ФЗ от 22.04.2024 № 91-ФЗ повлияет на статью 152 ТК РФ, которая говорит о том, что работодателям теперь придется учитывать выплаты, положены е работникам за приработку. Эта обязанность ложится на бухгалтерию. Работодатель сам может установить повышенную оплату за сверхурочные, закрепить тарифы в трудовом договоре или создать внутренний нормативный акт предприятия, в котором будет отражаться тариф.
Новая методика СОУТ
Приказ Минтруда России от 21.11.2023 № 817н определяет другую методику спецоценки условий труда и классификатор вредных и опасных факторов. Кроме этого, будут изменения в форме отчета, они важны, но малозначительны, поэтому предприятию не будет сложно перестроиться на новые правила работы.
Теперь при обнаружении вредных или опасных условий труда для работника придется вносить изменения в трудовой договор либо заключать дополнительное соглашение, в котором будет указана полученная классификация условий. ТК не ставит перед работодателем сроков, когда нужно известить работника об изменениях, однако рекомендуется сделать это как можно быстрее.
Роструд получил новый чек-лист вопросов, которые будут использоваться на проверке. Работодателю придется отвечать на вопросы, касающиеся мобилизованных сотрудников, постановки мужчин на учет в военкомате, женщин с детьми, лиц, имеющих льготы.
В целом отношение к работодателям станет более строгим, так как изменения в ТК направлены прежде всего на улучшение условий труда работников. Резких изменений в законодательстве ждать не стоит, скорее обновления ТК упорядочат многие формы взаимодействия работников и предприятий, а также включат в себя ранее разрозненные положения из других законодательных актов.
Если вам нужна надежная команда юристов с огромным практическим опытом, то обращайтесь в ООО «Шмелева и Партнеры». Заявку можно оставить на сайте нашей юридической компании или звоните по указанным номерам телефонов. Отзывы о нашей работе можно посмотреть на Яндекс.Картах.
Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.