Юридические услуги для бизнеса

+7 (995)-672-99-46

Офис в Саратове

Офис в Москве

Офис в Краснодаре

+7 (995)-672-99-46

Офис в Саратове

8 (800) 201 56 52

Офис в Москве

Офис в Краснодаре

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Трудовое право  > Трудовое законодательство 2025: важные изменения и типичные ошибки работодателей

Трудовое законодательство 2025: важные изменения и типичные ошибки работодателей

Трудовое законодательство 2025: важные изменения и типичные ошибки работодателей

Трудовые отношения – сфера, где ошибки работодателя могут стоить дорого: от штрафов инспекции труда до конфликтов с персоналом и судов по трудовым спорам. Каждый год законодательство о труде претерпевает изменения, и 2025 не исключение. Рассмотрим ключевые нововведения трудового законодательства в 2025 году, на которые работодателям следует обратить внимание, а также распространенные ошибки, которые допускают компании (особенно малого и среднего бизнеса) при применении трудовых норм.

Важные изменения трудового законодательства в 2025 году

В 2025 году произошли изменения в сфере трудового законодательства. Рассмотрим их подробнее.

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ)

С 1 января 2025 года федеральный МРОТ увеличен и составляет 22 440 руб. в месяц. Это значительный рост по сравнению с предыдущим годом. Работодатели обязаны обеспечить, чтобы зарплата за полностью отработанный месяц не была ниже этой суммы (без учета районных коэффициентов). Повышение МРОТ автоматически влияет на оклады низкооплачиваемых категорий персонала и требовало корректировки штатного расписания с начала года. Неспособность платить МРОТ – нарушение, грозящее штрафами и обязательством доплатить разницу.

Прогрессивный НДФЛ и вычеты для сотрудников

Как упоминалось ранее, в налоговом разделе, изменилась шкала НДФЛ для высоких доходов. Для работодателей это означает необходимость правильно считать НДФЛ с зарплат работников по новым ставкам. Например, менеджеры с годовым доходом выше 2,4 млн руб. теперь в течение года начинают платить 15%, а при превышении 5 млн – 18% и т.д. Бухгалтерии компаний пришлось доработать алгоритмы удержания НДФЛ. Кроме того, государство расширило социальные налоговые вычеты (на обучение, лечение) – сотрудники могут чаще обращаться за подтверждением удержанного НДФЛ для вычета, и бухгалтеру нужно это оперативно готовить.

Реестр недобросовестных работодателей

В 2025 году заработал публичный реестр работодателей, нарушающих трудовые права (например, систематически задерживающих зарплату). По сообщениям, реестр ведет Роструд, туда попадают компании с подтвержденными грубыми нарушениями (после проверок или вступивших в силу предписаний). Для работодателей это стимул соблюдать закон: попадание в такой реестр – удар по репутации и риск дополнительных проверок. Работники перед трудоустройством могут проверить, не числится ли фирма в “черном списке”.

Борьба с зарплатной задолженностью

С 1 марта 2025 года введена ст. 158.1 ТК РФ, направленная на предотвращение образования задолженности по зарплате. Закон обязал работодателей вводить внутренний контроль за своевременностью выплат. Появились новые индикаторы риска задержки зарплаты: например, если задержка превысила 15 дней, работодатель обязан уведомить работников в письменной форме о причинах и сроках погашения. Несоблюдение этого требования само по себе нарушение. Усилен надзор за выплатой окончательного расчета при увольнении – теперь нарушение сроков выплаты расчета грозит более серьезными штрафами, а при задержке более 1 месяца – возможна дисквалификация руководителя.

Новые правила наставничества

С марта 2025 вступили поправки в ТК РФ о наставничестве. Введено понятие наставника на предприятии, определены его функции и гарантия оплаты. Теперь компании могут официально назначать опытных сотрудников наставниками новичков, прописывать это в трудовом договоре или допсоглашении, и устанавливать за наставничество доплату. Это полезное изменение для бизнеса: можно улучшить адаптацию персонала, а государство даже планирует субсидировать программы наставничества в некоторых отраслях.

Дополнительные выходные и отгулы

По новым правилам, если работник привлекался к работе в выходной или праздник и не взял отгул в том же году, он имеет право получить этот день отдыха в течение следующего года. Также с 7 апреля 2025 года расширен круг работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты по их просьбе (например, дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней ветеранам боевых действий, пенсионерам и др.). Работодателям важно обновить кадровые документы (локальные акты) с учетом этих гарантий и не отказывать без оснований тем, кому по закону положен отпуск за свой счет.

Изменения в проверках работодателей

В 2025 году формально продолжает действовать мораторий на плановые проверки трудовой инспекции для большинства компаний. Однако инспекция использует профилирование рисков работодателей с 2025 года – высокорискованные предприятия (например, опасные производства) по-прежнему проверяют. Кроме того, активно применяются внеплановые проверки по жалобам работников. Также продлена упрощенная процедура спецоценки условий труда для микропредприятий – бизнесу чуть легче соблюдать формальности по охране труда, но полное освобождение от СОУТ все же не введено, нужно либо провести оценку, либо применить типовые нормы.

Гарантии для отдельных категорий

Вступили в силу поправки, расширяющие трудовые права некоторых категорий. Например, с 1 сентября 2025 года подросткам 14–18 лет разрешили работать в выходные дни во время каникул (ранее строго запрещалось) – правда, с согласия родителей и опеки. Это актуально для малого бизнеса, привлекающего школьников или студентов на подработку. Также продолжили действие гарантий для мобилизованных и контрактников: за сотрудниками, призванными на военную службу, сохраняется место работы и выплата среднего заработка за счет государства на период службы. Работодателям необходимо помнить о возвращении таких сотрудников и не увольнять их незаконно.

Электронный документооборот и удаленка

Еще в 2023 году были приняты поправки о цифровом кадровом документообороте, и к 2025 многие компании перешли на электронные трудовые договоры, приказы, заявления с использованием усиленной электронной подписи. Это не столько изменение законодательства (оно уже действует), сколько новая практика – и многие работодатели совершают ошибки при внедрении. Например, не получили согласие сотрудника на электронный документооборот или не обеспечили надлежащую защиту электронных подписей. Важно соблюдать порядок: издать внутреннее положение, обучить персонал, выбрать доверенную систему (например, портал «Работа в России» или коммерческие ЭДО-системы).

Типичные ошибки работодателей и как их избежать

Оформление трудовых отношений

Ошибка: Отсутствие письменного трудового договора или подмена его гражданско-правовым договором при фактически трудовых отношениях. Некоторые малые фирмы берут сотрудников “по договору подряда” без соцгарантий, хотя люди ходят на работу ежедневно по расписанию. Это нарушение: при проверке такие отношения признают трудовыми, и на компанию наложат штраф, обяжут уплатить взносы задним числом.

Решение: Всегда заключайте трудовой договор со штатными сотрудниками в течение 3 дней с начала работы. Используйте срочные договоры только при наличии оснований (сезонные работы, замена декретницы и т.п.), иначе срочный договор может быть признан бессрочным. Держите в порядке все экземпляры договоров, дополнительный экземпляр выдайте работнику (под подпись). Это базовое требование трудового права.

Нарушение режима рабочего времени и отдыха

– Ошибка: Неведение учета рабочего времени, переработки без оплаты и компенсации, отсутствие выходных. В небольших компаниях распространена ситуация, когда сотрудники трудятся “с утра до ночи”, без оформления сверхурочных. Также встречаются нарушения, когда работникам не предоставляют ежегодный отпуск вовремя или дробят его только на маленькие части.

Решение: Соблюдайте нормы ТК по рабочему времени: продолжительность недели не более 40 часов (для обычных условий), все часы сверх нормы – это сверхурочная работа, которая допускается только с согласия работника и должна быть компенсирована повышенной оплатой (не менее чем в полуторном размере за первые 2 часа и в двойном за последующие) либо предоставлением отгулов. Ведите учет рабочего времени (табели).

Предоставляйте ежегодный оплачиваемый отпуск 28 дней, из них хотя бы 14 дней – непрерывно. Не забывайте про обязательные выходные: хотя бы раз в неделю день отдыха (а лучше два, как положено при 5-дневке). Привлечение в выходной возможно только с письменного согласия (кроме авралов), и нужно либо оплатить в двойном размере, либо дать другой день отдыха.

Неправильное оформление и оплата труда

Ошибка: Выплата “серой” зарплаты, оформление части зарплаты как премии на усмотрение работодателя, штрафы из зарплаты. Многие малые предприятия, пытаясь снизить налоги, платят часть зарплаты неофициально. Это грубое нарушение – ведет к штрафам от налоговой и трудовой инспекции, а для работника это потеря социальных гарантий. Также незаконны удержания из зарплаты в виде штрафов за проступки (кроме случаев, прямо предусмотренных ТК – например, материальный ущерб и отпуск авансом).

Решение: Всю зарплату, условленную трудовым договором, проводите официально через ведомости и расчетные счета, удерживая налоги и взносы. Премии оформляйте локальными положениями, где четко прописаны критерии – чтобы избежать субъективизма и претензий. Учтите, с 2022 года отменено ограничение по размеру ежемесячных удержаний в пользу третьих лиц – но суммарно удерживать можно не более 50% зарплаты (70% в особых случаях).

Штрафовать рублем за опоздания или ошибки нельзя – дисциплинарные взыскания по ТК не предусматривают денежные штрафы. Если работник что-то сломал – можно взыскать ущерб по статье о материальной ответственности, но тоже по процедуре (приказ, объяснения, не более среднего заработка, если нет договора о полной матответственности).

Кадровое делопроизводство и локальные акты.

Ошибка: Отсутствие обязательных документов – правил внутреннего трудового распорядка, положений о защите персональных данных, журналов инструктажей по охране труда. Нередко в малом бизнесе ведется все “в голове” или в лучшем случае трудовые договоры есть, а локальных актов нет. Это нарушение: инспекция труда может запросить документы, и за их отсутствие последуют штрафы (например, нет ПВТР – штраф по ст. 5.27 КоАП). Также частая ошибка – неведение личных дел сотрудников, трудовых книжек (у тех, кто пожелал сохранить бумажную), отсутствие уведомлений о условиях труда (например, об итогах спецоценки).

Решение: Создайте базовый пакет локальных нормативных актов. Минимум должен быть: Правила внутреннего распорядка (режим работы, дисциплина), Положение об обработке персональных данных (требуется по 152-ФЗ, чтобы вы могли обрабатывать данные сотрудников), инструкции по охране труда по должностям или видам работ, программа вводного инструктажа, журналы регистрации инструктажей.

Если есть материально ответственные лица – договора о матответственности (для кассиров, кладовщиков и т.д.). Ведите личные карточки Т-2 или их электронные аналоги, фиксируйте все переводы, отпуска, поощрения приказами и заносите их в личное дело. Такие меры дисциплинируют и самого работодателя, и впечатляют инспектора при проверке.

Увольнения и сокращения

Ошибка: Неправильное увольнение сотрудника, особенно по инициативе работодателя. Распространенная проблема – увольнение “по собственному желанию” по принуждению (работника вынуждают написать заявление), либо увольнение задним числом за прогул без всех необходимых актов. Любое незаконное увольнение чревато восстановлением сотрудника через суд, выплатой ему компенсации за время вынужденного прогула и штрафом ГИТ.

Решение: Строго следуйте процедурам увольнения. Если инициатива работника – убедитесь, что заявление написано собственноручно, датировано, работник не был в этот момент под давлением или в состоянии стресса. По соглашению сторон – заключите письменное соглашение с условиями компенсаций (если есть). При увольнении за нарушения (прогул, хищение, несоответствие должности) необходимо: зафиксировать факт (акты, служебные записки), затребовать письменные объяснения у работника, издать приказ с указанием причины согласно ТК, ознакомить под подпись. При сокращении – предупредить за 2 месяца, предложить все вакансии, выплатить пособие. Соблюдение всех формальностей – лучшая защита от спора. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь с юристом перед увольнением проблемного сотрудника.

Неучтенные изменения законодательства.

Ошибка: Продолжение работы “по-старому”, несмотря на изменения в законах. Например, после изменений 2021–2022 годов некоторые работодатели не перевели работников на электронные трудовые книжки, не уведомив их о выборе формы ведения трудовой книжки. Или не обновили форму трудового договора с дистанционными работниками (в 2021 в ТК введены отдельные главы о дистанционке). Такие несоответствия могут вскрыться при разборе конкретного конфликта или проверке.

Решение: Регулярно мониторьте изменения трудового законодательства (через консультант, гарант или профильные сайты). Внедряйте новые требования: так, с 2023 года все работодатели должны подключиться к системе персонифицированного учета движений трудовой деятельности (онлайн-регистрация трудовых договоров на портале Пенсионного фонда). С 2024 года ввели электронные больничные полностью – убедитесь, что ваш бухгалтер их умеет получать из ФСС. Следите за региональными нормами – например, где-то вводятся квоты на трудоустройство инвалидов начиная с определенной численности штата. Незнание закона не освобождает от ответственности, а малый бизнес часто упускает нововведения, не имея штатного юриста. Планируйте хотя бы раз в год аудит HR-документов на соответствие действующим нормам.

Ошибки в отношениях с персоналом

Ошибка: Игнорирование запросов и прав работников. Например, невыдача справок и документов по их требованию (справка о зарплате, копии приказов) – за это предусмотрены штрафы. Или отказ принять у сотрудника заявление (на увольнение, отпуск) – такие действия незаконны.

Решение: Постройте диалог с работниками на основе закона и уважения. Все заявления регистрируйте во входящей корреспонденции, давайте письменные ответы в установленный срок (обычно 30 дней – общий срок для обращений граждан). Выполняйте законные требования: предоставить копии трудовой книжки, расчетные листки, сведения о стаже, организовать аттестацию на разряд и пр., если это предусмотрено. Это не только устранит почву для жалоб, но и повысит доверие персонала.

Ключевые выводы

Для малого и среднего работодателя соблюдение трудового законодательства – задача выполнимая, если проявлять внимательность и системность. Да, Трудовой кодекс довольно объемный, но многие его нормы – это здравый смысл в отношениях с людьми. Платите зарплату вовремя и “по белому”, грамотно оформляйте прием и увольнение, уважайте права работников – и у проверяющих органов будет меньше вопросов. 2025 год привнес новые нюансы (повышенный МРОТ, изменения по зарплатным долгам, наставничество и др.), и их нужно внедрить в практику.

Избегая типичных ошибок и держа кадровое дело в порядке, работодатель не только уйдет от штрафов, но и сформирует репутацию надежного, законопослушного предприятия, где сотрудники работают с отдачей. В конечном счете это напрямую влияет на успех бизнеса.

Юридическая помощь в Саратове
Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Старые
Новые Большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии