a

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

+7 (995) 672-99-46

Получите бесплатную юридическую помощь

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Новости права  > Суд отказал в удовлетворении иска от ООО «Азимут Инжиринг» в отношении ПАО «Роснефть»

Суд отказал в удовлетворении иска от ООО «Азимут Инжиринг» в отношении ПАО «Роснефть»

ООО «Азимут Инжиринг» подали иск на ПАО «Роснефть»

Постановлением от 06 октября 2020 года суд отказал в удовлетворении иска в отношении ООО «Роснефти». Истец попытался взыскать с оной из крупнейших компаний страны долг по договорам подряда в размере 223 миллионов рублей.

В период с 2015 по 2017 года компания ПАО Нефтяная компания «Роснефть» заключила ряд договоров подряда с ООО «Азимут Инжиринг». Предметом сделки выступило обустройство скважин и их кустов для поиска Приобских месторождений.

Цена контрактов в общей сумме составила 223 миллиона рублей. ООО «Азимут Инжинринг», выступая в качестве подрядчика, выполнило работу в полном объеме.

Согласно документации Роснефть принял ее. Однако исполнитель контракта посчитал, что контрагент не исполнил в полном объеме обязанности по оплате. В результате ООО «Азимут Инжиринг» подало иск на Роснефть, цена которого составила сначала 433 миллиона рублей, а позже была уменьшена до 233 миллионов.

Конфликт возник после ситуации с перечислением средств компании, осуществляющей поставку оборудования. ООО «Азимут Инжиринг» просил Роснефть осуществлять оплату на счета ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Ответчик от данного требования не отказывался, исполнял его в полном объеме. Однако в итоге истец посчитал, что данные действия не считаются подтверждением исполнения денежных обязательств по контракту.

Финансовое поручение по закону не прекращает обязательств, платежки не имеют статус сделке о зачете денежных средств, так пояснял свою позицию представитель ООО «Азимут Инжиринг».

Еще в первой инстанции при рассмотрении материалов был определено, чтобы по контракту предусматривались различные способы исполнения денежных обязательств.

То есть ПАО Роснефть могло исполнить условия соглашения посредством перечисления средств третьей стороне, обеспечивающей поставку оборудования, если об этом была договоренность. В итоге суд отказал в иске, посчитав обязательства Роснефти исполненным.

ООО «Азимут Инжиринг» подало апелляционную жалобу, не согласившись с решением суда. Доводы были те же, что и в первой инстанции, не представляя при этом опровержения аргументам, зафиксированным в решении.

Нарушения закона доказаны не были, соответственно, в удовлетворении жалобы также было оказано. Постановления апелляционного суда опубликовано и находится в открытом доступе. Таким образом, Роснефть избежало необходимости возвращать долги, которых фактически не было

Автор публикации:

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом