a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Незаконный вывод активов при процедуре банкротства

Незаконный вывод активов при процедуре банкротства

Незаконный вывод активов при процедуре банкротства

В ходе проведения процедуры банкротства может оказаться, что компания имеет меньше активов, чем предполагалось. В результате не избежать проблем с кредиторами. Ситуация может иметь много причин, например, вывод руководством структуры активов. Делается это, чтобы избежать конфискации имущества. Подобные действия чаще всего незаконные, за них может наступить уголовная ответственность.

Что такое вывод активов?

Вывод активов – это сделка, которая приводит к выводу средств или других материальных ресурсов из юрисдикции структуры.

Могут быть разные виды вывода активов:

  • деньги переводятся на счета третьих лиц;
  • недвижимое имущество выставляется на торги или переоформляется на другую компанию;
  • и т.д.
Такие операции разрешены законом, поэтому выглядят безобидно. Незаконными они являются, когда средства выводятся из оборота предприятия для личной или иной выгоды.

Например, руководство компании хочет их утаить от кредиторов. При прохождении процедуры банкротства подобные действия распространены.

Закон говорит о том, что все имущество юридического лица идет на погашение долговых обязательств, если же активы будут выведены, кредиторы ничего не получат и доказать правоту им будет сложно.

Схемы вывода

С каждым днем появляется все больше схем для вывода активов, самыми распространенными являются:

  1. Деление бизнеса, регистрация филиалов. Происходит создание новых юридических лиц, связанных с компанией-банкротом. Активы передаются этим структурам. Подобная операция законна, но на практике воспринимается как незаконная схема вывода из проблемного бизнеса имущества.
  2. Активы продаются по цене, которая ниже рыночной. Когда руководство понимает, что банкротства не избежать, имущества выставляется на торги по низкой стоимости. Эта сделка ничего не стоит только на бумаге, в реальности она проходит по рыночным ценам. В результате организатор получает прибыль, которая нигде не зафиксирована.
  3. Перевод средств на подставных лиц. Деньги переводятся за товары или услуги, которые не приобретались. Средства часто оказываются в офшорах, что усложняет расследование и возврат. Доказать наличие противозаконных действий просто, если стоимость завышена в несколько раз.
  4. Кредиты и займы выдаются неплатежеспособным клиентам. В этой схеме финансовые учреждения выдают деньги в долг лицам, которые отвечают критериям, выдвигаемым к заемщикам. Это свидетельствует о том, что компания воспользовалась услугами подставных лиц и речь идет о предварительном сговоре с руководством. Участники схемы в результате делят деньги.
  5. Заключение фиктивного контракта с залоговым имуществом. Компания-банкрот подписывает соглашение с подставной фирмой, обязуясь выполнить определенные условия. В качестве гарантии выступает дорогостоящая собственность фирмы. Договоренность не выполняется, в результате залоговое имущество переходит к заказчику.

Перечисленные операции могут быть абсолютно безобидными и законными, поэтому сложно доказать, что они были проведены в обход закона. Кредиторам остается один выход – пытаться признать недействительными последние сделки должника. Если они будут расторгнуты, есть шанс вернуть хоть часть имущества.

Ответственность за вывод активов

Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает отдельной статьи, в которой была бы предусмотрена ответственность за вывод активов предприятия. Это не мешает привлекать участников схем к ответственности по другим статьям, например, за мошенничество. В этом случае могут быть назначены как штрафные санкции, так и заключение на период до 10 лет.

К ответственности можно привлечь за уклонение от уплаты налогов, проведение незаконных финансовых операций, использование служебного положения и пр. Санкции ужесточаются в связи с тем, что речь идет о деятельности организованной группы лиц, которые действуют на основании предварительного сговора. Это грозит крупными штрафами, конфискацией имущества, продолжительными тюремными сроками.

Виновным нужно бояться также субсидиарной ответственности. Кредиторы, которые в результате вывода активов не получают причитающихся им средств, обращаются в суд с требованием, чтобы виновные возместили им понесенные убытки. В первую очередь речь идет о руководстве компании. Доказать наличие состава преступления в действиях директора будет легко, если параллельно идет дело, связанное с банкротством.

Защита прав кредиторов

Чтобы защитить права кредитора можно использовать следующие методы:

  1. Заемщик при подписании договора с кредитором должен внести задаток, который является гарантией исполнения условий соглашения. При нарушении обязательств виновный должен выплатить сумму задатка в двойном размере.
  2. В каждом договоре прописывается неустойка. Это означает, что должник в случае невыполнения обязательств перед кредитором выплачивает определенную сумму. Казалось бы это должно стимулировать стороны выполнять условия соглашения, но на практике все выглядит не совсем так. Чтобы защитить свои права, кредитор должен как можно раньше обратиться в суд, чтобы начать процедуру взыскания.
  3. Классический вариант, который используется, наличие залога имущества. В результате кредитор имеет право изъять имущество в случае невыполнения другой стороной обязательств.
  4. Защитить себя кредитор может при помощи банковским гарантий, составленных письменно. Эффективную защиту они обеспечат, если будут грамотно прописаны.
  5. Поручительство – еще один способ защитить права кредитора. В этом случае за заемщика отвечает лицо, которое обязуется выполнить выплаты в случае возникновения сложностей с платежеспособностью заемщика.

Хитрости кредиторов

На практике можно столкнуться с злоупотреблениями не только должников, но и кредиторов. Они заинтересованы в том, чтобы их требования удовлетворили как можно быстрее. Чтобы это произошло они нередко вступают в сговор с руководством компании или арбитражным управляющим.

Кредиторы могут обжаловать действия управляющего, жалобы направляются в суд и Росреестр. Последний за малейшие нарушения привлекает к административной ответственности. Это может привести к затягиванию процедуры банкротства. Избежать подобного поможет взыскание с кредиторов судебных расходов.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом