Светофор ЦБ начал действовать с 1 июля 2022 года. Как не попасть в красную группу риска?
Блокировка счета – универсальный способ прямого воздействия на ИП или юридическое лицо. К такому варианту прибегают банковские учреждения, таможня и ФНС. У каждого из них свои причины на использование такой меры. Налоговой инспекции необходимо, чтобы предприниматели своевременно перечисляли платежи, предоставляли отчетность, финансово-кредитные организации контролируют соблюдение ФЗ №115, а таможня – следит за оплатой обязательных сборов. В этих целях с 1 июля стали применяться новые правила блокировки счетов ИП и юрлиц. В частности, начал действовать светофор ЦБ с 1 июля 2022 года.
Для чего необходим банковский светофор ЦБ?
ЦБ РФ решил приостановить операции по расчетному счету организаций и предпринимателей, через которые проводятся деньги в целях их дальнейшего обналичивания.
С 1 июля 2022 года стал действовать специальный сервис «Знай своего клиента» или «Светофор ЦБ», как его называют в обиходе. Сервис распределит все компании по трем группам риска. Мы можем наблюдать только раздел справки по этому адресу: https://cbr.ru/faq/client/ , так как ЦБ передает данные анализа групп рисков напрямую банкам.
Каждой группе риска будет присвоен определенный цвет:
- Красный – высокий уровень риска. Это компании, которые открываются для проведения подозрительных операций. Деньги на расчетных счетах таких организаций будут замораживаться, дальше их могут принудительно изъять. По оценке Центрального Банка «красных» компаний около 0,7% от всех юрлиц и ИП.
- Желтый – средний уровень риска. Это предприятия, которые уличили в совершении сомнительных операций вместе с реальными платежами. Подозрительные переводы будут заблокированы. Таких клиентов по информации Центробанка около 0,3%.
- Зеленый – небольшой уровень риска. Это 99% предприятий. Они осуществляют реальную финансово-хозяйственную деятельность и не принимают участие в проведении подозрительных операций. Расчетные счета таких компаний блокироваться не будут.
Кого отнести в какой группе риска, Центральный Банк будет решать на основании анализа финансово-хозяйственных операций, налоговых платежей, истории бизнеса. Данные будут поступать из простых банковских учреждений, налоговой инспекции и Росфинмониторинга.
О присвоенной группе риска светофор ЦБ будет ежедневно сообщать банкам. Но окончательное решение, к какой степени риска отнести компанию или ИП, финансово-кредитная организация будет принимать решение самостоятельно: она может отреагировать на информацию Центрального Банка или нет (пункт 2 статья 7.6 №115 ФЗ). Но специалисты считают, что споры между ними исключены.
Сервис под названием «Знай своего клиента» или «Светофор ЦБ» не проводит оценку физических лиц: только компаний и ИП.
Какие операции будут приравниваться к сомнительным платежам?
Определенного списка подозрительных операций нет. У Центрального Банка имеются свои критерии и механизмы, которые он до предпринимателей не доводит, чтобы у них не было вариантов обойти их. Но, несмотря на это признаки сомнительных платежей содержаться в нормативно-правовых актах:
- статья 6 ФЗ от 07 августа 2001 года ФЗ №115 «О препятствии отмыванию (легализации) полученной прибыли»;
- положение ЦБ РФ от 02 марта 2012 года №375-П;
- приказ Российского финансового мониторинга от 08 мая 2009 года «103.
На их основании можно привести несколько примеров. Вот некоторые из них:
- организация не предоставляет пояснения по совершенной операции;
- через расчетный счет проводятся только транзитные платежи;
- со счета не перечисляются налоговые платежи, заработная плата, текущие расходы компании;
- деньги поступили на счет и сразу же обналичены;
- операции, не характерные для финансово-хозяйственной деятельности компании;
- повысился объем наличных денег, поступающих на расчетный счет;
- организация не предоставляет банковскому учреждению данные о получателе средств;
- отправка денег с расчетных счетов нескольких компаний, но с одного и того же компьютера;
- клиент отказывается от операции, которая заинтересовала финансово-кредитное учреждение.
Эти и другие признаки могут стать причиной того, что за ИП или организацией будут установлен постоянный контроль. В особенности если такие платежи проводятся систематически или встречаться в совокупности.
У вас уже заблокировали расчетный счет? Не говорят причины и не торопятся с разблокировкой? Оставьте заявку, и наши юристы помогут с разблокировкой счета.
Светофор ЦБ: как получить информацию о присвоенной группе риска?
Банковские учреждения не должны доводить до клиента сведения, к какой категории светофора их отнесли. Одно исключение – компании из красной группы риска: о назначении такой зоны банк сообщает им на протяжении 5 рабочих дней (пункт 8 статья 7.7 ФЗ №115).
Другие предприниматели при желании могут получить информацию, направив запрос в банк, где они обслуживаются. Отказать в выдаче таких данных финансово-кредитные организации не имеют права, такие сведения находятся в свободном доступе (статья 9.1 ФЗ № 86 от 10 июля 2022 года о ЦБ РФ). Количество запросов законодательством не установлено.
Установленная группа риска отразится на порядке банковского обслуживания ИП или юрлица: если для «зеленой» зоны риска он не поменяется, то для «красной» или «желтой» он будет существенным.
Какие действия предпримет банковское учреждение?
С «зеленой» группой риска все просто: компании, которые были отнесены к этой зоне, ни с какими проблемами не столкнутся. По мнению авторов «Светофора ЦБ», внимание к положительным организациям будет не столь пристальным.
Отказывать в транзакциях таким предприятиям банковские учреждение не имеют права – ни на внешние расчетные счета, ни внутри финансово-кредитной организации. Но это действует только до проведения первого сомнительного перевода, после которого из зеленой группы можно перейти в другую зону.
У «желтой» зоны банковские учреждения будут запрашивать документацию и объяснения относительно осуществляемых транзакций. От того, предоставит компания или нет пояснения относительно проводимого платежа, зависит принятие решения.
Тяжелее будет «красной» зоне, которым банкиры должны отказывать в следующих действиях (статья 7.7 ФЗ №115):
- осуществление транзакций и имущественных платежей;
- выдача денежных средств или их перевода на другой расчетный счет;
- платежи через СБП, применение электронных платежных средств.
Исключение – транзакции, приведенные в пункте 5 статье 7.7 ФЗ №115. Допустимы:
- бюджетные операции;
- перечисление заработной платы сотрудникам, которые находились в штате компании до блокировки расчетного счета в том размере, которые были до этого;
- транзакции, связанные с компенсациями и гарантиями работникам, помимо возмещения затрат на аренду жилья и проезд;
- переводе и снятии денежных средств для покрытия жизненных расходов индивидуального предпринимателя и его семьи в пределах 30 000 рублей ежемесячно на одного человека;
- алименты, стипендии, пенсии, компенсации вреда, причиненного здоровью или жизни и в связи с потерей кормильца;
- оплата затрат на ликвидацию юридического лица или ИП;
- кредитные платежи.
Другие транзакции для компаний, относящихся к «красной» зоне риска будут не доступны, в их проведении банк откажет.
Как не «злить» Светофор ЦБ и остаться в зеленой группе?
Здесь ответ один – не принимать участие в сомнительных транзакциях. Но поскольку Центральный Банк не сообщает о том, как они проводят оценку, гарантий остаться «зеленым» у организации нет.
Но есть некоторые правила, которые позволят уменьшить риск:
- Осуществлять финансово-хозяйственную деятельность только по своим ОКВЭД. Если в работе предпринимателя что-то изменится – необходимо отразить это в документации и сообщить банковскому учреждению.
- Следить за достоверностью информации, указанной в ЕГРИП (ЕГРЮЛ).
- В платежках отражать точные данные о проводимой транзакции.
- Подготовиться предоставить пояснения относительно осуществляемой операции.
- Не сотрудничать с подозрительными клиентами, проверять контрагентов прежде, чем приступить к сотрудничеству.
- Не дробить бизнес для того, чтобы уйти от налогов.
- Своевременно реагировать на запросы финансово-кредитной организации.
- Своевременно выплачивать взносы и налоговые платежи. Перечислять налоги по заработной плате с одного и того же расчетного счета, что и зарплату.
Только так, можно избежать блокировки счета и дальнейших проблем с банком и контролирующими органами и остаться в зеленой зоне.
Что делать если светофор ЦБ отнес компанию к красной группе риска?
Если светофор ЦБ отнес организацию к красной группе риска — это не приговор. Специалисты считают, что первые месяцы существования «Светофора ЦБ» будет допущено множество ошибок, и к «красным» отнесут добросовестных предпринимателей. Если была присвоенная повышенная группа риска, расчетные счета были заблокированы, можно опровергнуть это решение в межведомственной комиссии Центрального Банка, а затем в суде – последовательность только такая.
Для этого необходимо предоставить документацию и объяснения, опровергающие действия банковского учреждения. На это компании дается – полгода с момента присвоения высокого риска (статья 7.7 ФЗ № 115).
Направить протест можно почтой заказным письмом с уведомлением о вручении, через интернет на сайте Центрального Банка или подать лично. Государственная пошлина не предусмотрена.
По результатам протеста будет принято определенное решение:
- оставить предприятия в «красной» группе риска;
- перевести компанию в другую зону.
Если межведомственная комиссия ЦБ поддержит ИП или юрлицо, то банк и Центробанк не позднее 1 рабочего дня, должны снизить группу риска (пункт 2 статья 7.8 ФЗ №115).
Если компания не реабилитируется, то следующий этап – ликвидация организации, после которой оставшиеся на расчетных счетах деньги вернут владельцам предприятия.
Новые правила блокировки счетов ИП и юрлиц предусматривают, точное отслеживание операций клиентов банков. Но, от ошибок никто не застрахован и сначала светофор ЦБ может работать с некоторыми погрешностями.
Чтобы избежать вопросов со стороны финансово-кредитной организации, стоит вести честный бизнес и не сотрудничать с подозрительными клиентами. При необходимости своевременно предоставить объяснение банку.
Если у вас есть проблемы с блокировкой расчетного счета, то вы можете обратиться к нашим юристам. Решим проблему быстро и разблокируем ваш счет.
Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.