Юридические услуги для бизнеса

+7 (995)-672-99-46

Офис в Саратове

Офис в Москве

Офис в Краснодаре

+7 (995)-672-99-46

Офис в Саратове

8 (800) 201 56 52

Офис в Москве

Офис в Краснодаре

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Финансы и право  > Что такое налоговый мониторинг? Как компании перейти на налоговый мониторинг?

Что такое налоговый мониторинг? Как компании перейти на налоговый мониторинг?

Что такое налоговый мониторинг? Как компании перейти на налоговый мониторинг?

Налоговый мониторинг – форма налогового контроля, использующаяся юридическими лицами в добровольном порядке. Но, чтобы воспользоваться им предприятие, обязательно должно соответствовать ряду условий, предусмотренных НК РФ разделом 5.2. Только при удовлетворении этих требований, компания сможет подать заявление о переходе на налоговый мониторинг. Узнайте, как перейти на налоговый мониторинг и как осуществляется проведение налогового мониторинга.

Налоговый мониторинг и его преимущества

Этот вид налогового контроля важен самим организациям. Компании, воспользовавшиеся мониторингом со стороны ФНС, получают ряд преимуществ:

  • отсутствие выездных налоговых проверок и камеральных проверок, исключение – отдельные ситуации, возмещение акцизов и НДС, предоставление уточняющей информации на снижение контроля со стороны налоговой инспекции;
  • уменьшение количества отчетной документации при плановых проверках;
  • получение мнения ФНС при проведении сделок;
  • отсутствие штрафных санкций при выполнении требований налоговой инспекции;
  • вероятность решить споры без обращения в суд, сокращение количества разбирательств.
Налоговый мониторинг позволит снизить расходы, направленные на ведение документооборота для предоставления отчетности ФНС. Контроль позволит подтвердить репутацию перед налоговой службой в качестве надежного налогоплательщика.

Налоговый мониторинг и его минусы

Несмотря на множество преимуществ у мониторинга есть и некоторые недостатки. По этим причинам некоторые организации не желают переходить на налоговый мониторинг, вот основные из них:

  • постоянное наблюдение со стороны ФНС;
  • предоставление полной информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • риск утечки информации;
  • повышенные требования к внутреннему контролю;
  • затраты на внедрение системы тесного взаимодействия с ФНС;
  • постоянное усовершенствование управления рисками контроля на предприятии.

По этой причине организаций, использующих налоговый мониторинг на данный момент немного. Те, кто перешел на данный контроль, относятся к предприятиям с поддержкой со стороны государства.

Кто может стать участником налогового мониторинга?

Кто может стать участником налогового мониторинга?

Контроль со стороны ФНС предоставляет компании возможность тесного взаимодействия с налоговой инспекцией. Выявив недочеты, служба выдает мотивированные рекомендации по их устранению.

На основании НК РФ пункта 3 статьи 105.26 ФЗ № 470 участником налогового мониторинга могут стать компании соответствующие определенным требованиям:

  • сумма налога на прибыль, НДФЛ, акцизов, НДС, НДПИ и страховых выплат – более 100 млн рублей;
  • официальная прибыль не меньше 1 млрд рублей;
  • стоимость активов на балансе более 1 млрд рублей (на конец года).
При расчете налоговых и страховых отчислений берутся во внимание все выплаты, перечисляемые компанией и налоговым агентом. Акцизы и НДС не при перевозке продукции через границу ЕАЭС не учитываются.

Все перечисленные требования обязательны. Для компаний, перешедших на налоговый мониторинг исполнение данных условий не обязательно (НК РФ ст. 105.27).

Переход на налоговый мониторинг

Переход на налоговый мониторинг

Чтобы стать участником системы мониторинга со стороны ФНС, необходимо убедиться, что компания соответствует всем заявленным требованиям.

После чего, заполнить Заявление о проведении налогового мониторинга (скачать .docx) и подать в налоговый орган по месту регистрации компании.

Также, заявление о переходе на налоговый мониторинг можно подать в электронном виде. Для этого используйте эту форму: Формат представления заявления о проведении налогового мониторинга в электронной форме (скачать .docx).

Дальше необходимо определиться, как будет происходить взаимодействие с налоговой службой.

Существует несколько вариантов:

  1. Предоставить ФНС доступ к бухгалтерии, архиву, взаимодействию с контрагентами.
  2. Отправить информацию через сотрудника инспекции (до 31.12.2023 года, но данный способ не столь эффективный).
  3. Сформировать хранилище данных, куда будут поступать вся документация, необходимая для ФНС.

Юридическое лицо самостоятельно выбирает вариант взаимодействия с налоговыми службами. Все зависит от наличия электронного оборота документов, возможностей и технического обслуживания.

Организация должна добросовестно, своевременно предоставлять документацию. Затем необходимо обратиться в ИФНС и составить план перехода на мониторинг. Заявление нужно подать до 1 сентября. До 1 ноября налоговая инспекция принимает решение о возможности перехода на мониторинг.

ИФНС имеет право отказать в переводе на контроль, если:

  • у компании нет нужной документации;
  • предприятие не соответствует требованиям по экономическим критериям;
  • не организована система безопасного и правильного внутреннего контроля;
  • предприятие не соответствует требованиям, предусмотренным законодательством.

Если на следующий отчетный период финансовые показатели изменятся, документация будет предоставлена в нужном порядке, инспекции не сможет отказать в переходе на систему налогового контроля.

За какой период осуществляется налоговый мониторинг?

Налоговый мониторинг осуществляется за календарный период: с 01.01 по 31.12. ФНС обязано завершить мониторинг до 01.10 следующего года.

Если компания нарушает правила взаимодействия с ИФНС, не предоставляет документацию или дает неверные данные, контроль прекращается досрочно.

Об этом ФНС сообщает компании письменно на протяжении 10 дней без учета выходных и праздничных, но не позже 1 сентября следующего за контрольным периодом.

Какие документы потребуются для перехода на налоговый мониторинг?

Чтобы стать участником налогового мониторинга необходимо соблюсти определенную процедуру. Так юридическому лицу потребуется:

  • сообщить ФНС о желании стать участником налогового мониторинга;
  • убедиться в готовности предприятия к переходу на контроль;
  • подготовить и обговорить регламент взаимодействия предприятия и ФНС;
  • собрать пакет документации для вступления в налоговый мониторинг;
  • подать заявку и документы в ИФНС;
  • дождаться ответа от налоговой инспекции.

Если компания соответствует требованиям для перехода на налоговый мониторинг и решила стать его участником с 1 января, то не позже 1 октября текущего года она должна представить ФНС ряд документов. А именно:

  • заявление об участии в налоговом мониторинге;
  • регламент взаимодействия – РИТ;
  • данные о субъектах косвенно или прямо принимающих участие в организации налогового мониторинга;
  • учетную политику, действительную на текущий период;
  • документацию предприятия, регулирующую систему внутреннего контроля компании.

Для перехода на налоговый мониторинг вам могут понадобиться определенные формы, вы можете выбрать нужную форму из списка и скачать её:

Все формы взяты из официального источника: https://www.nalog.gov.ru

Перечисленные документы – обязательные, дополнительных справок не потребуется. Подготовка к переходу на налоговый мониторинг осуществляется при тесном взаимодействии с ФНС. В некоторых случаях такой контроль и подготовка к переходу на налоговый мониторинг может создать ряд неудобств. По этой причине подготовкой пакета документации следует заняться заранее.

Проведение налогового мониторинга

Проведение налогового мониторинга

Порядок осуществления контроля со стороны налоговой инспекции предусмотрен НК РФ. Мониторинг выполняют служащие ИФНС, которые отвечают за то, чтобы данные, указанные в налоговой отчетности соответствовали действительности.

Сотрудники налоговой инспекции работают удаленно, подключаясь к электронной базе данных предприятия. Если информация в системе не соответствует отчетам, служащие запрашивают у организации сведения о том, на основании чего была допущена ошибка или требует устранить обнаруженные недочеты. На это компании дается 5 дней.

Также налоговый мониторинг предусматривает использование такого понятия, как мотивированное мнение (ММ). Это позиция и отношение, формирующееся ФНС относительно добросовестности предприятия в качестве налогоплательщика, правильности предоставляемой отчетной документации и страховых выплат за работников, после аудиторской проверки и НМ.

Налоговый мониторинг позволит в минимальные сроки оформить налогообложение операций, которые планирует провести или совершает компания. ФНС формирует свое мнение самостоятельно в ходе налогового контроля, иногда организация может попросить об этом ИФНС.

Формирование мотивированного мнения осуществляется по следующей схеме:

  • ИФНС находит недочеты, сообщает компании о появлении причин для объявления ММ на протяжении 10 дней;
  • организация подготавливает разъяснения или устраняет ошибку, на это налоговая инспекция дает им 15 дней;
  • если пояснение, предоставленное компанией подтверждает, что нарушений нет, ММ отзывается;
  • когда организация запрашивает у ИФНС мотивированное мнение (чтобы убедиться в правильности применяемого налога к заключаемой сделке), налоговая должно предоставить его на протяжении 30 дней, в крайней ситуации – через 2 месяца;

Предприятие может согласиться с переходом на налоговый мониторинг или отказаться от него. Если выбран первый вариант, тогда ФНС отправляет пакет документации в Федеральный налоговый орган России, чтобы перейти на взаимосогласительную проверку. Здесь ФНС может встать на сторону компании или оставить мотивированное мнение без изменений. Если предприятие не выполняет условия налогового мониторинга, налоговая инспекция может выехать с проверкой по юридическому адресу.

Компании, которые могут использовать налоговый мониторинг, попадают под аудиторскую проверку, они должны организовать внутренний контроль правильности составления и ведения бухгалтерской отчетности.

Только, если предприятие соответствует требованиям налоговой инспекции, она сможет стать участником налогового мониторинге. Подать заявление на проведение мониторинга с 1 января необходимо до 1 октября текущего года.

Не можете разобраться, выгодно ли вам переходить на налоговый мониторинг и как реализовать переход? Наша команда всегда готова помочь. Отправьте заявку, чтобы получить консультацию:

Получить консультацию

Юридическая помощь в Саратове
Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Старые
Новые Большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии