a

8 (800) 201 56 52

Юрист на связи

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Арбитражные дела  > Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности и можно ли ее избежать?

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности и можно ли ее избежать?

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности и можно ли ее избежать?

О субсидиарной ответственности упоминается часто в больших компаниях, ставших банкротом. Это ответственность, при которой задолженность взыскивают нет только с одного должника, но и с лиц, контролирующих его.

К примеру, если ООО признается банкротам, начинается конкурсное производство, предполагающее продажу и перевод средств на счет кредитора. Если у предприятия отсутствуют активы в достаточном количестве, оставшаяся сумма может быть взыскана с руководства. Иными словами, это коллективная ответственность руководства и уполномоченных лиц.

Кто привлекается к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность учредителей

Список тех, кто коллективно ответственен:

  • собственники государственных предприятий и муниципалитетов лично в ответе, если не хватает для закрытия долгов имущества учреждения;
  • лица, вызвавшиеся поручителями по кредитам;
  • руководство и ответственные за ООО лица. К ним относится совет директоров, учредители, главный бухгалтер или акционеры. Те люди, чья причастность к инициации банкротства доказана.

Привлечение субсидиарной ответственности происходит судом не на начале процедуры банкротства, а ближе к концу, когда окажется нехватка средств для покрытия долгов.

Ответственность директора и учредителей

Причастность к финансовой несостоятельности доказать несложно. В компании есть заключенные действующие договора, акт выполнения услуг, протоколы собраний, изданные приказы и т.д. Информация о лицах, принимающих решения и распоряжающихся имуществом юридического лица, доказывает их причастность.

Условия, при которых директор и учредители привлекаются к ответственности:

  • убытки от совершаемых сделок. К примеру, закупка материалов на 2 миллиона рублей, а продажа на миллион. В этом случае частота сделки с экономической точки зрения вызовет подозрения;
  • заключаются сделки с непроверенными и сомнительными контрагентами, или договора фиктивные;
  • документация отсутствует: если бумаги, подтверждающие сделки, закупки, предоставление услуг, не в полном составе, в судебном порядке привлекается руководство к ответственности;
  • единолично совершались сделки, требующие одобрения совета директоров или учредителей;
  • длительное время отсутствовало заявление о невозможности рассчитаться и закрыть долги. Если в компании финансовые проблемы, руководитель должен уведомить арбитражный суд о банкротстве не позже чем через месяц после установки факта отсутствия денег для кредиторов.

Основным фактором для привлечения к ответственности руководство является умышленный вред и приведение к экономическому краху фирмы. Но суд учитывает возможность ошибок и человеческих факторов. Поэтому некоторые действия могут быть оправданы.

Возлагающаяся ответственность на главного бухгалтера

Когда субсидиарную ответственность несет главбух?

Главный бухгалтер также может лишиться своего имущества, если подавались ложные финансовые отчеты руководителям или об убытках предприятия известили несвоевременно.

Случаи, при которых главбух по решению суда привлекается к субсидиарной ответственности:

  • является членом совета директоров или другого исполнительного органа;
  • имел выгоду от противозаконных действий, уклонялся от закрытия долгов;
  • допустил серьезную ошибку в отчете, скрыл или потерял финансовую документацию, что привело к ухудшению ситуации в фирме;
  • имел право на распоряжение более половины акций компании или уставного капитала.

На решение суда не влияет, каким образом числится в штате финансовый работник: по трудовому договору, фрилансер или по договору ГПХ.

Родственники ответчика

В список потенциальных лиц субсидиарной ответственности относятся не только руководители. Вина в банкротстве юридического лица может возлагаться на бывшего руководителя (за последние 2 года), компаньонов, друзей и даже родственников. Это касается всех, кто участвует в цепочке краха предприятия.

Родственники привлекаются в случае, когда доказывается факт покупки на деньги компании недвижимости маме или яхты отцу, например. Подобные махинации часто раскрываются на моменте работы квалифицированного юриста.

Иногда родственники сами не знают, что на них оформлено какое-либо имущество, приобретенное на средства убыточной компании, но при этом их подпись в договорах числится.

Выяснение причастности всех лиц к ухудшению финансового положения юридического лица – длительный процесс. Поэтому нет повода переживать родственникам. Если они не замешаны в каких-либо махинациях и сомнительных сделках, их суд во внимание принимать не станет. Но обязательно проверяются не только руководители и работники компании, а также контрагенты и приближенные к руководству лица.

В каком порядке проходит привлечение к субсидиарной ответственности?

Кто выступает кредитором в этом случае:

  • банк и финансовое учреждение;
  • поставщик, ожидающий оплату за услугу или товар;
  • работники, которым своевременно не выплачивают зарплату;
  • физические и юридические лица, выступающие обманутыми взыскателями.

Взыскание субсидиарной ответственности происходит поэтапно, если известно лицо, способное нести субсидиарную ответственность. Есть основной должник и субсидиарный:

  1. После возникновения серьезных просрочек должник получает письменную претензию о наличии долга и сроках для решения этой проблемы.
  2. Если должник в течение 30 дней игнорирует претензию или присылает ответ с отказом закрытия долга, его непризнанием или не выполняет свои обязательства в срок по претензии, кредитор обращается к субсидиарному должнику.
  3. Субсидиарный должник обращается с претензией к основному и дублирует требования кредитора.
  4. Если предъявленные требования все равно не удовлетворяют должника, кредитор или субсидиарный должник имеют право подать исковое заявление в суд, чтобы основной должник стал ответчиком.

Далее происходит инициация банкротства, в ходе которой определяются лица, причастные к несостоятельности компании. Субсидиарный должник должен будет оплатить остаток суммы долга, которой не хватает у основного.

Что могут забрать?

Суд выносит решение о признании предприятия банкротом, после чего с субсидиарного ответчика взыскивается долг. Что это означает:

  1. Перед каждым из имеющихся кредиторов определяется сумма долга.
  2. Приставы формируют конкурсную массу из имущества обанкротившейся компании. Вещи будут распроданы на аукционе.
  3. Если реализации активов оказалось недостаточно, чтобы покрыть все долги, выявляются лица, повлиявшие на это банкротство.
  4. В течение трех лет с момента признания юридического лица банкротом могут привлечь к ответственности руководителей, менеджеров, контрагентов и т.д.

Ситуация у ответственных лиц та же, что у компаний. Будет реализовано все имущество: личные деньги, ценные вещи, активы, личный транспорт.

Исключение составляют единственное жилье и вещи первый необходимости, такие как одежда, холодильник, плита и т.д. Список этих вещей перечислен в статье 446 ГПК.

Субсидиарным ответчикам нужно быть готовыми к продаже дачи, машины, ювелирных изделий и плазменных телевизоров с остальной дорогой техникой. Осуществляется реализация всего имущества, вне зависимости от того, было ли оно куплено во время сотрудничества с банкротом.

Если должник не имеет нужной суммы даже после реализации его вещей, счета арестовываются и выдается запрет на выезд из страны во время исполнительного производства. У кредиторов есть возможность подать заявление для начала процедуры личного банкротства человека, чтобы оспорить какие-то сделки и найти имущества с целью продажи.

Можно ли избежать субсидиарной ответственности?

Субсидиарная ответственность учредителей

Кредиторы для определения субсидиарного должника подключают собственных юристов. Чтобы руководству или бухгалтеру не допустить каких-либо подозрений, нужно следить за всей документацией. Если обнаружена пропажа бумаг, их следует восстановить, делать копии и заверять. Заранее формируется доказательная база по сомнительным сделкам, что поможет доказать непричастность к фиктивным договорам и махинациям.

Пример: сотрудником была проявлена должная осмотрительность касательно контрагента. После проверки выяснилось, что компания однодневка с сомнительной репутацией. Сотрудник проинформировал о своих подозрениях руководство, но его проигнорировали, заключив с компанией договор на оказание услуг. В этом случае следует сделать оригиналы документов: служебную записку с извещением руководства, к примеру. Эта записка послужит доказательством в суде при возникновении претензий.

Субсидиарная ответственность – серьезная для тех, кто умышленно доводил предприятие до финансового краха. Чтобы избежать лишения собственных денег и имущества, следует тщательно подбирать контрагентов и следить за документами.

Если вам необходимы юристы по привлечению или защите от субсидиарной ответственности, то обращайтесь в нашу компанию. Работаем без предоплаты, гарантии по договору. Проконсультироваться можно у специалиста:

Получить консультацию

Юридическая помощь в Саратове
Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Бесплатная консультация с юристом