a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Вконтакте

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы: ПН - ПТ

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии

Вконтакте

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Финансы и право  > Как ликвидировать юридическое лицо с долгами?

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами?

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами?

Во время работы каждого предприятия могут возникнуть некоторые трудности. Иногда приходится прибегать к кардинальным мерам. Сначала все стараются восстановить свое финансовое положение. Но, когда юридическое лицо оказывается большой задолженностью перед контрагентами, учредитель решает закрыть фирму. Возникает самый актуальный вопрос, как ликвидировать юридическое лицо с долгами. Каждый шаг требуется обдуманных действий и внимания.

Когда необходима ликвидация юридического лица?

Ликвидация ООО – законный вариант прекращения финансово-экономической деятельности компании посредством ее исключения из ЕГРЮЛ, снятия с регистрации в ФНС и прекращение требований со стороны контрагентов. Этот вариант самый выгодный для всех участников фирмы и не несет отрицательных для них последствий.

Закрыть компанию с задолженностью перед контрагентами можно, если она не может закрыть ее самостоятельно.

За время работы у каждой фирмы могут образовать долги перед различными структурами. Но, если их не погашать своевременно, они будут увеличиваться за счет штрафов и пени за просрочку. В результате руководство осознает, что предприятию нужна большая сумма денег, чтобы восстановить свое положение. Другого выхода, как ликвидировать ООО с долгами не остается.

Причин образования долговых обязательств может быть множество. От хозяйственных проблем до управленческих ошибок – до споров среди учредителей и форс-мажорных ситуаций.

Не расплачиваться даже за небольшие долги нельзя. Иначе компанию ждут неприятные последствия и ответственность перед контрагентами.

Перед кем может появиться задолженность?

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами?

Чтобы принять решение, стоит ли ликвидировать ООО с долгами, необходимо определиться с тем, перед какими контрагентами имеются долги. Компания может задолжать таким инстанциям:

  1. Заказчикам. Долги могут образоваться, если сотрудники фирмы нанесли клиенту ущерб. Если компания занималась квартирными и офисными переездами, и ее работники испортили предметы мебели заказчика.
  2. Служащие фирмы. Предприятие должно вовремя начислять зарплату, больничные, отпускные, декретные начисления. При ликвидации работникам обязаны вовремя перечислить выходные пособия.
  3. ФНС. Даже небольшие просрочки перед налоговой службой грозят штрафными санкциями. Ликвидировать юридическое лицо с долгами по налоговым сборам можно, если он будет закрыть ликвидационной комиссией. Выполнить требования перед ФНС можно за счет средств, полученных от продажи активов компании.
  4. Контрагенты, финансовые организации, внебюджетные фонды. Все эти структуры во время работы могут предоставить фирме займ, предоставлять услуги за материальное вознаграждение. Если предприятие не может заплатить за работу сторонних организаций, возникает необходимость в ликвидации.

Если юридическое лицо прекратило свое существование, за задолженность будет нести ответственность ликвидационная комиссия. Учредители компании. На основании пункта 1 статьи 28 ФЗ «Об ООО» от 8 февраля 1998 года ФЗ №14, участники общества могут рассчитывать на дивиденды (прибыли от чистого дохода). Их сумма, а также периодичность выплат указывается в документах фирмы.

В любой ситуации ликвидировать ООО с задолженностью по налоговым сборам и перед другими контрагентами возможно. Но сделать это необходимо правильно, чтобы не возникло лишних вопросов со стороны контролирующих органов.

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами?

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами?

Есть несколько вариантов закрытия компании с долгами. Их выбор зависит от финансового положения юридического лица:

  1. Добровольное закрытие компании.
  2. Реорганизация фирмы — сейчас за этим пристально следит ФНС, за реорганизацию с целью списания долгов предусмотрена уголовная ответственность.
  3. Принудительное закрытие предприятия.
  4. Перепродажа фирмы со сменой учредителей и руководителя.
  5. Процедура банкротства.

Все варианты, кроме реализации компании и банкротства, приводят к полной ликвидации ООО, исключения ее из ЕГРЮЛ.

Банкротство компании в большинстве случаев приводит к ликвидации юридического лица на практике. Однако, на законодательном уровне, компания может рассчитаться с долгами и продолжить свою деятельность.

Как добровольно ликвидировать юридическое лицо с долгами?

Добровольно ликвидировать юридическое лицо с долгами можно, если у компании есть возможность рассчитаться по долгам. Это позволит не прибегать к банкротству (статья 61 ГК). Процедура будет длительной, бухгалтерскую отчетность придется привести в порядок и выполнить требования контрагентов. В итоге получится ликвидировать юридическое лицо с долгами, но о их списании речи не идет.

Процесс добровольной ликвидации:

  1. Учредители на общем собрании решают, назначить ликвидатора или комиссию. На протяжении 3-х дней после этого направляется уведомление ФНС. Работодатель сообщает служащим об увольнении.
  2. Ликвидатор размещает в Вестнике госрегистрации данные о закрытии фирмы и рассылает информацию всем кредиторам заказным письмом. После публикации сообщения контрагенты на протяжении 60 дней могут выставить свои требования. Они заносятся в список, на основании которого будут исполняться долговые обязательства.
  3. Через 2 месяца составляется ликвидационный промежуточный баланс, на его основании погашается задолженность. Об этом уведомляют ФНС. Работников увольняют.
  4. Составляется конечный ликвидационный баланс.

После проведения процедуры добровольной ликвидации налоговой инспекции предоставляется вся документация (заявление Р15016, квитанцию об оплате государственной пошлины и баланс). Вносятся записи в единый государственный реестр.

Рекомендуем к прочтению:  Налоги 2021 года для бизнеса. Двойное налогообложение. Риски и льготы для предпринимателей

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами через реорганизацию юридического лица, и законно ли это?

Этот способ подразумевает такие формы: поглощение, слияние, изменение организационно-правовой формы. Новая фирма (или несколько предприятий) – правопреемник прежнего ООО на основании разделительного баланса или акта передачи активов.

При реорганизации нужно уведомить об этом контрагентов, поместив информацию в Вестнике госрегистрации. Кредиторы могут потребовать досрочно исполнить обязательства, при недостаточности собственности предприятия – привлечь к субсидиарной ответственности руководство фирмы, решившего осуществить процедуру.

Контрагенты имеет право подать исковое заявление о признании выполненной госрегистрации недействительной, если в процессе реорганизации нарушили его законные права.

Если вы хотите при помощи реорганизации избавиться от долгов, то получите уголовную ответственность. ФНС тщательно следит за такого рода операциями и сразу назначается выездная налоговая проверка.

Принудительное закрытие компании ФНС

Данная процедура осуществляется на основании судебного решения или по инициативе налоговой службы (по ФЗ №129 или статье 61 Гражданского кодекса). Причины:

  • решение ФНС может принять, если на протяжении года на счетах компании нет движений, как отчетности;
  • на основании судебного решения – при допущенных недочетах во время госрегистрации, при постоянных нарушениях во время работы предприятия, осуществлении деятельности без разрешения, участия СРО, невозможности исполнения задач, которые должно было выполнить ООО;
  • недостоверность юридического адреса;
  • компания не ведет деятельность, не сдает НИКАКУЮ отчетность и отсутствуют операции по расчетному счету.

В судебные инстанции от налоговой службы направляется заявление, оно может поступить и от одного из руководителя организации (при невозможности достижения целей). К такой процедуре ФНС часто прибегает при ликвидации копаний-однодневок, созданных для различных махинаций. На владельцев ООО может быть наложена субсидиарная ответственность.

Решение о подаче заявления в судебные инстанции или исключения предприятия из ЕГРЮЛ принимает руководитель налоговой службы, и оказать на него влияние учредители юридического лица не могут.

Ликвидировать юридическое лицо с долгами через продажу бизнеса

Ликвидировать юридическое лицо с долгами можно посредством перепродажи предприятия. Это дорогой, но оптимальный вариант избавиться от долгов. Его суть – предыдущий собственник платит новому за переоформление организации.

С 2016 года заявление учредителей о выходе из состава ООО заверяется через нотариуса, за удостоверение договора покупки и продажи доли в обществе оплачивается государственная пошлина (от 1,5 до 150 тыс. рублей – зависит от стоимости доли).

Важно понимать суть ликвидации через продажу. Подразумевается, что вы погасите задолженность перед кредиторами и бюджетом за счет средств от продажи компании. Долги не растворятся в воздухе.

Но такой подход может оказаться более выгодным для собственника, чем банкротство. Все зависит от ситуации и размера активов бизнеса.

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами через банкротство?

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами через банкротство?

Законом это предусмотрено, но процесс дорогостоящий и долгий. На процедуру в среднем уйдет около 2-х лет. На основании статьи 65 Гражданского кодекса, если юридическое лицо (исключение – казенная организация) признано несостоятельным, фирма ликвидируется.

Согласно статье 3 закона от 26 октября 2002 года ФЗ №127 «О банкротстве», принимает решение признать ООО банкротом, может Арбитраж, если во время проверок установлено, что компания:

  • не может погасить долговые обязательства перед контрагентами;
  • не способна заплатить зарплату и выходные пособия сотрудникам;
  • не погасила долги на протяжении 90 дней с момента их образования.

Инициировать процесс банкротства на основании ФЗ №127 может кредитор, компания-должник или контролирующие органы власти.

Одна из сторон подает заявление о признании компании банкротом в Арбитражный суд. Суд назначает наблюдение (не больше полугода). Осуществляется проверка, компания действительно не имеет средств или банкротство фиктивное. Устанавливаются все контрагенты, которые заносятся в специальный реестр, назначается общее собрание кредиторов.

Дальше решается вопрос о переходе к последующему этапу – реализации имущества. Назначается финансовый управляющий, составляющий список активов и выставляющий их на продажу. Если он обнаружит, что в банкротстве виновно руководство предприятия, может подать заявление об их привлечении к субсидиарной ответственности при банкротстве.

Очередность исполнения требований кредиторов устанавливается ст. 134 ФЗ №127 «О несостоятельности». Завершающий этап – погашение задолженности за счет средств полученных от продажи имущества фирмы. Если денег не хватает, все остальные долги списываются, а предприятие ликвидируется и исключается из государственного реестра.

Упрощенная процедура банкротства

Процедура предусмотрена гл. 9 ФЗ №127 «О несостоятельности». К ней прибегают в таких ситуациях:

  • признание компании неплатежеспособной;
  • если во время процедуры юридического лица нет;
  • при банкротстве ипотечного агентства и специализированной фирмы.

Особенности процедуры зависят от ситуации. При первом варианте процесс будет следующим:

  • руководство юридического лица решает, что нужно ликвидировать ООО;
  • оформляют реестр требований;
  • подают в регистрирующий орган заявление о внесении записи о начале процедуры ликвидации предприятия;
  • осуществляется инвентаризация собственности;
  • если активов не хватает для исполнения требований кредиторов, ликвидатор подает заявление в Арбитраж;
  • суд решает, что компанию нужно признать банкротом;
  • назначается финансовый управляющий;
  • ликвидатор отстраняется от должности.
Рекомендуем к прочтению:  Реструктуризация задолженности предприятия по кредитным обязательствам и долгами перед налоговой

Во второй ситуации сумма долговых обязательств не важна, решение о присвоении юридическому лицу статуса банкрота и продажи активов Арбитражный суд принимает на протяжении 1 месяца.

Обычная процедура банкротства

При обычной процедуре банкротства Арбитраж проверяет, если ли признаки несостоятельности. Если заявление признают обоснованным, инициируется процедура банкротства.

Процесс проводится поэтапно:

  1. Вводится наблюдение. Компания еще автономно и может вести самостоятельную деятельность. Но временный управляющий осуществляет постоянный контроль.
  2. Если ООО неплатежеспособно и у него нет возможности исполнить требования кредиторов от наблюдения переходят к реализации активов.
  3. Во время конкурсного производства все обязанности на себя берет финансовый управляющий из состава СРО. Он продает собственность компании и расплачивается по долгам перед кредиторами с учетом очередности.
  4. Контрагенты заявляют о своих требованиях, составляется специальный реестр, созывается собрание кредиторов, участвующих в процедуру банкротства. Они имеют право контролировать работу финансового управляющего.
Арбитражный суд может продлевать сроки конкурсного производства. Процесс банкротства дорогостоящий и продолжительный. Услуги финансового управляющего оплачиваются отдельно по фиксированной ставке.

Компания-должник признается несостоятельной еще до конкурсного производства, но основное решение об исключении предприятия из единого государственного реестра принимается на заключительном этапе процедуры. Фирма приобретает статус банкрота при наличии неисполненных требований кредиторов в ходе процедуры.

Как ликвидировать юридическое лицо с долгами — дополнительные варианты

В качестве альтернативы можно прибегнут и к другим способам ликвидации компании. Среди них стоит выделить:

  1. Смену юридического адреса, переезд в другой регион и населенный пункт. Решение принимает руководство фирмы, затем вносится запись в государственный реестр регистрации.
  2. Смену гендиректора, учредителей и названия. Все изменения отражаются в учредительной документации.

Технически это не сложно. Но воспользовавшись одним из предложенных вариантов, не удастся ликвидировать юридическое лицо. Новую компанию можно отследить по ОГРН и ИНН, обратившись в налоговую службу.

Если у фирмы есть долги по налоговым сборам, ФНС может отказать в переезде в другой город, назначить проверку. Кроме того, за такие действия 100% обеспечена уголовная ответственность.

Последствия ликвидации ООО с долгами

Последствия ликвидации ООО с долгами

Закон строит на страже интересов кредиторов. На основании статьи 44 ФЗ №14, учредители и сам гендиректор – единственный руководитель, отвечает за ущерб, нанесенный своими действиями компании. С учетом статьи 64 Гражданского кодекса, ликвидатор несет ответственность перед контрагентами, если по их вине компания разорилась.

Уголовное наказание грозит учредителям, если они совершили незаконные действия в ходе процедуры признания ООО несостоятельным, преднамеренное и фиктивное «разорение». Если будет доказано, что гендиректор или участник общества виновен в банкротстве и игнорировали права контрагентов, привлекаются к субсидиарной ответственности. За незаконные действия в ходе процесса эти лица могут быть привлечены к ответственности на основании Уголовного кодекса.

Процедура ликвидации юридического лица с долгами – длительный процесс. Необходимо стараться избегать этой меры, своевременно погашать долги, перечислять налоговые и социальные взносы. Если ликвидация ООО – единственный способ решить финансовые проблемы, к этой процедуру нужно подойти со всей ответственностью. Чтобы ликвидировать юридическое лицо с долгами по закону, не ущемляя права контрагентов, лучше обратиться к квалифицированному юристу. Он изучит все документы и подберет оптимальный вариант ликвидации юридического лица.

Если вам нужны юридические услуги по ликвидации или банкротству компании, то обращайтесь в юридическую фирму «Шмелева и Партнеры». Мы используем только законные методы и гарантируем отсутствие риска привлечения к уголовной ответственности. Предлагаем начать с бесплатной консультации, на которой мы проведем предварительную оценку ситуации и озвучим возможные варианты:

Получить консультацию

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом