a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Бизнесмену на заметку  > Валютные риски компаний. Почему суд запретил самостоятельно считать налоги?

Валютные риски компаний. Почему суд запретил самостоятельно считать налоги?

Почему суд запретил самостоятельно считать налоги?

Начиная с 90-х годов наблюдается тесное сотрудничество отечественных бизнесменов с иностранными инвесторами. Подобное взаимодействие позволяет применять льготы при исчислении и уплате налогов. Однако на практике происходит огромное количество спорных ситуаций, при которых ни предприниматели, ни налоговые органы не могут найти компромисс и установить единый порядок определения обязательных платежей. Основная проблема – самостоятельный расчет налогов.

Данный вопрос встал остро, когда одна из отечественных компаний решила досрочно заплатить налоги на прибыль, самостоятельно рассчитав их. Ее целью было перестраховаться на случай повышения стоимости валюты. Однако налоговые органы такой инициативы не оценили.

В итоге счет по налогам был признан некорректным, а измененная сумма платежа составила около 18 миллиардов рублей.

Данный спор дошел до суда, но юридическое лицо все равно не нашло поддержки своих действий. Однако несмотря на это многие эксперты не согласны с такой позицией налогового и судебного органа, оценивая ситуацию иначе.

В чем основная ошибка? Неудачный маневр налогоплательщика

Неудачный маневр налогоплательщика

По мнению экспертов, самостоятельный расчет налогов на прибыль, когда речь идет валюте и рисках изменения ее стоимости, ненадежная мера сокращения расходов.

Однако подобную инициативу нельзя считать неправильной или даже противозаконной. На примере конкретной ситуации можно увидеть основные ошибки, допущенные компанией-плательщиком.

Крупное предприятие «Сахалин Энерджи» направило налоговую декларацию за 2019 год раньше установленных сроков, а именно в марте 2020 года. На тот период (28.02.2020 г) доллар стоил 68,88 рублей, что имело значение, поскольку прибыль компании определялась в данной иностранной валюте и составляла крупную сумму в полтора миллиарда.

Помимо подачи документов предприятие совершило оплату налога, рассчитав его самостоятельно и не дождавшись уведомления со стороны налоговиков. Это было их основной ошибкой.

01 апреля 2020 года предприятие все-таки получило извещение со стороны налоговой службы, сумма налога в котором существенно отличалась от заявленной ранее.

Объяснялось это тем, что при расчете инспекция брала курс доллара на 31.03.2020 г., то есть на целый месяц позже.

Была определена разница уплаченной по факту суммы и установленной непосредственно ФНС России. Ее размер и составил около 18 миллиардов рублей. В итоге предприятие обратилось в арбитражный суд, чтобы обжаловать подобное решение ФНС РФ, но иск не был удовлетворен.

По мнению юристов, основная проблема в том, что действия предприятия создали угрозу причинения убытков федеральному бюджету. Нет сложности в самостоятельном расчете налогов, однако, своевременность данных действий очень важна.

Налогоплательщик не может сам изменить срок выплат. Он слишком рано в данной ситуации решил осуществить оплату. Таким образом, самостоятельно рассчитать налог можно, но не нужно забывать о сроках и рисках, возникающих ввиду оборота иностранной валюты.

Взаимоотношения сторон в прошлые годы

Начиная с 90-х годов наблюдается тесное сотрудничество отечественных бизнесменов с иностранными инвесторами. Подобное взаимодействие позволяет применять льготы при исчислении и уплате налогов. Однако на практике происходит огромное количество спорных ситуаций, при которых ни предприниматели, ни налоговые органы не могут найти компромисс и установить единый порядок определения обязательных платежей. Основная проблема – самостоятельный расчет налогов.

Дискуссии относительно проблем налогообложения прибыли, исчисляемой в долларах, ведутся очень много лет. Тенденция применения данной валюты появилась еще в 90-х годах. С рублем ситуация обстояла плохо, наблюдалось отсутствие стабильности.

Все это привело к тому, что при участии иностранных инвесторов и обороте доллара была установлена ставка в 35%.

Только пять лет назад одна крупная фирма в рамках проекта «Сахалин-1» решила оспорить такие размеры налогов. Спор завершился неоднозначно, но каждая сторона была вынуждена пойти на уступки.

Изначально существующая система исчисления прибыли в иностранной валюте была прогрессивным веянием, которое позволяло расширять сотрудничество и выходить на новый уровень в экономике.

Обстановка, существовавшая в стране на тот момент, требовала подобных мер и конечно, нуждалась в регулировании. Отсюда и возникло множество правил и условий исчисления и уплаты налогов.

Однако спустя 25 лет ситуация требует пересмотра и даже коррекции существующего порядка, представленный выше случай это доказал.

Фактически компании не нарушают своих обязательств по налогам, но в итоге на их счету появляются недоимки, а это чревато штрафами, пенями и проверками.

Судебная практика по подобным спорным ситуациям очень мала. Чтобы найти прецедент для разрешения конфликта потребуется оценить работу судов за последние десять-двадцать лет, что не всегда может быть актуально в современном экономическом пространстве.

Однако выбора нет. Как утверждают эксперты в каждой конкретной ситуации нужно выяснять, как осуществлялись платежи налогов авансом и были ли таковые раньше, в принципе.

Кроме того, из представленной ситуации следует заметить, что и позиция налогового органа небезупречна. Направление извещения на целый месяц позже можно рассматривать, как попытку применить более высокий курс валюты, соответственно, взыскать увеличенный размер налогов.

По сути, данные меры сомнительны. Ведь риски валютного рынка относительны. Ситуация могла сложиться так, что рубль вырастит, и тогда налоговой службе пришлось бы также рассчитывать разницу, но уже в пользу плательщика.

Более того, недостаточно обоснована позиция о том, что срок уплаты – дата направления извещения, поскольку это дает уполномоченному органу право, несмотря на НК РФ, сдвигать периоды платежей. То есть обе стороны сделали одно и то же, только с собственной выгодой.

В конечном счете можно считать, что судебный орган посчитал недопустимым платить авансы по налогам на прибыль организаций, а также самостоятельно определять размер начислений.

По мнению налоговых экспертов, позиция ФНС России также считается более убедительной. Таким образом, обе стороны спора правы и неправы одновременно.

Однако практика и закон не встают на сторону бизнесменов, о чем обязательно нужно помнить при желании самостоятельно рассчитать налоги и уплатить их раньше срока.

Если у вас возникли проблемы с налоговыми органами, то обращайтесь в юридическую фирму «Шмелева и Партнеры». Вы получите наилучшую юридическую защиту от квалифицированных юристов.

Отправьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы мы смогли оценить вашу ситуацию и проработать варианты её разрешения в вашу пользу:

Получить консультацию

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Бесплатная консультация с юристом