a
8 (800) 201 56 52

Звонок по РФ бесплатный

WhatsApp

Instagram

Получить консультацию

8:00 - 19:00

Время работы фирмы ПН - ПТ.

8 (800) 201 56 52

Телефон горячей линии. Звонки по России бесплатно

Instagram

WhatsApp

Позвонить

 
Юридические услуги для бизнеса - Шмелева и Партнеры > Новости права  > Банкротство юридических лиц в 2021 году. Законопроект № 1172553-7

Банкротство юридических лиц в 2021 году. Законопроект № 1172553-7

Банкротство юридических лиц в 2021 году

Работа Минэкономразвития над законопроектом № 1172553-7, которым будет проведена реформирование института банкротства, продолжалась на протяжении нескольких лет. Банкротство юридических лиц в 2021 году, в случае принятия документа, будет предполагать прохождение двух процедур – проведение реструктуризации долга и ликвидация предприятия. Также в планах реформировать институт арбитражных управляющих, для назначения которых будет использоваться бальная оценка.

Вокруг законопроекта велась бурная дискуссия, его критиковали представители профессионального сообщества. Однако, это не привело к изменению концепции. Основное новшество касается отказа от нескольких процедур, которые сегодня являются обязательными: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление.

Банкротство юридических лиц в 2021 году — что было рекомендовано доработать?

Представителями Государственно-правового управления президента дан ряд рекомендаций по доработке документа. Среди предложенных для доработки положений можно назвать следующие:

  • баллы арбитражным управляющим должны рассчитываться и начисляться каждый квартал, их количество зависит от степени успешности проводимой специалистом процедуры банкротства юридического лица;
  • если СРО ликвидируется по причине нехватки компенсационного фонда, его члены будут иметь право вступать в другую организацию, при этом баллы, которые были накоплены, подлежат понижению или совсем обнуляются;
  • суд не должен давать оценку экономической целесообразности мер, которые предприняты должником;
  • кредиторы по текущим платежам наделяются правом голоса во время собрания. Такое будет возможно в ходе принятия решения по определенным вопросам, отдельно должен быть разработан порядок, по которому производится подсчет голосов. Данное изменение нужно для устранения рисков нарушения прав кредиторов;
  •  исключение из проекта закона положения относительно многократной пролонгации процедуры конкурсного производства.
Минэкономразвития были внесены необходимые изменения в проект документа, после чего его направили в Государственную думу для дальнейшего рассмотрения.

Банкротство юридических лиц — нововведения законопроекта № 1172553-7

Сегодня имущество должника может реализовываться на торгах на протяжении 1,5 лет. У юридического лица существует риск «застрять» в процедуре банкротства из-за того, что он владеет неликвидным имуществом, которое никто не хочет приобретать.

В старом законе такая собственность должна была реализовываться наравне с ликвидной. Это значит, что проводится полноценная процедура выставления на торги. При этом дважды имущество выставляется по фиксированной цене, только на третий раз цену можно понижать.

Согласно внесенным поправкам стоимость лота можно изменять на протяжении одного дня, как в сторону повышения цены, так и в сторону понижения. Это значительно сократит сроки продажи имущества.

Еще один очевидный плюс – имущество можно выставлять для продажи не только на специализированных площадках и через доски объявлений, также его можно продавать через популярные маркетплейсы, а это повышает шансы продать собственность.

Рекомендуем к прочтению:  Для предпринимателей приняты изменения по осуществлению расчетов и прочих банковских операций

Еще одно изменение касается выбора арбитражного управляющего на процедуру банкротства. На сегодняшний день управляющий назначается так: в заявлении на банкротство указывается суд и арбитражный управляющий. Если последний не реагирует на запрос, СРО выбирает другую кандидатуру, о чем оповещаются участники процесса.

По новому закону планируется создание государственного реестра, в который будут введены данные всех СРО и арбитражных управляющих.

Для оценки их деятельности будет использоваться балльная система, процедура банкротства будет отходить эксперту, у которого выше оценка. Задумка авторов законопроекта заключается в том, что процедура станет прозрачной благодаря отсутствию «договорных» специалистов.

Наши юристы считают, что в данном аспекте есть некая опасность: монопольное положение арбитражных управляющих приведет к тому, что они увеличат сумму своих гонораров. Кроме этого, может возникнуть загруженность одним специалистов и полная бездеятельность других.

Премьер-министр Мишустин о законопроекте по банкротству № 1172553-7

Премьер-министр о законопроекте по банкротству № 1172553-7

По мнению Михаила Мишустина, которое было высказано 13 мая 2021 года на очередном заседании Правительства, разработан проект закона, который облегчит процедуру банкротства юридических лиц.

Его основной целью является оказание помощи предпринимателям в оздоровлении и развитии его бизнеса.

Мишустин считает, что сегодня банкротство юридических лиц – это проблема не только для должников, оно наносит серьезный удар по каждому участнику процесса. По существующим сведениям за 2020 год удовлетворено лишь 5% требований кредиторов.

Он добавил, что сотрудники обанкротившихся компаний потеряли заработную плату приблизительно в размере 1,5 млрд рублей.

Глава Кабинета Министров подчеркнул: практический опыт показывает, что процедура банкротства обычно растягивается на долгие годы. Чтобы этого избежать в дальнейшем, нужно отказаться от неэффективных методов, к ним относится наблюдение, финансовое оздоровление, а также внешнее управление.

Предлагается использовать две процедуры: реабилитационную и ликвидационную.

Одна из сторон процесса может обращаться в судебную инстанцию не только с заявлением о банкротстве, но и просить о проведении реструктуризации долгов. Бизнес, который не может быть спасен, должен ликвидироваться с максимальной скоростью, торги же по продаже активов необходимо проводить, придерживаясь определенных правил.

Мнение юристов о законопроекте № 1172553-7

Денис Архипов, который является соруководителем АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» считает, что предложенные к закону изменения крайне актуальны, однако, их список лучше дополнить.

Например, можно расширить полномочия судебного органа, дав ему право утверждения плана реструктуризации долгов, в случае, когда собранием кредиторов не был одобрен ни один из предложенных планов.

Рекомендуем к прочтению:  Новые законопроекты изменят положение иностранных компаний, осуществляющих страховую деятельность

По мнению Ильи Сафонова, Ассоциация юристов России по правовым проблемам несостоятельности, возможно нарушение баланса интересов в результате предоставления кредиторам прав по текущим платежам. Он считает, что именно текущие кредиторы имеют самую лучшую защиту: от первых же поступлений средств они без очереди получают погашение.

За это закон не позволял им участвовать в решении судьбы процедуры банкротства. В этом и был баланс. Если это изменить, пострадают остальные кредиторы, которые так и не дождутся своей очередь по выплатам.

Руководитель экспертного совета Российского союза СРО АУ Эдуард Олевинский считает, что ничего не поменяется, если исключить возможность многократной пролонгации конкурсного производства. Чтобы ускорить процедуру, нужно использовать иные меры, а именно упростить и сократить список вопросов, которые решаются судом.

Законопроект, который изменит банкротство юридических лиц, по мнению наших юристов, очень интересен. Однако, категорично утверждать о тех или иных фактах — не совсем правильно. Проект закона пока находится на стадии рассмотрения. Говорить о его эффективности можно только после оценки его применения на практике.

№ 1172553-7

Вы можете следить за статусом законопроекта № 1172553-7 на официальном сайте.

Юридическая статья от:

Звонок бесплатный | 8 (800) 201 56 52

Основное направление нашей деятельности — юридические услуги для бизнеса. За последние 5 лет, мы не проиграли ни одного дела. В нашем штате работают только опытные юристы — кандидаты и доктора юридических наук. Поэтому, мы можем давать 100% гарантии качества услуг и брать на себя финансовую ответственность за свои действия. Сотрудничая с нами, ваши риски = 0%.

0 0 голосов
Оценка статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
error: Контент защищен от копирования!

Бесплатная консультация с юристом